COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 15 de enero de 2010

HOJALDRES DE MEJILLONES LUCÍA


Una sorpresa, fue este plato. Lo probamos en casa de Lucía y Ricardo; nuestros amigos. No esperábamos que estuvieran rellenos los hojaldres. Deliciosos!



8 obleas de hojaldres
200 gr. de mejillones congelados ( sin las cáscaras)
1/2 cebolla picada
1 cuchara (pequeña) de harina
3 cucharas de queso cremoso
Sal, aceite, hierbabuena picada, pimienta y salsa inglesa

Relleno:

Rehogar la cebolla, juntar los mejillones, la hierbabuena, pimienta y la salsa. Añadir la harina y sin parar de mover; dejar que se cueza unos minutos.
Juntar el queso y después de mezclar bien, dejar templar. Reservar.

Freír la obleas y dejar unos minutos en una servilleta de papel para retirar el aceite. Colocar 7 obleas en un plato, repartir el relleno y tapar con otra oblea.

Guarnición:
Espárragos trigueros cocidos y rehogados con aceite y sal y ensalada de pimientos rojos asados.

domingo, 10 de enero de 2010

APERITIVO DE QUESOS BRIE Y AZUL

Teníamos el plato de quesos con aceitunas para nosotros dos, solos en casa. Pero encontré en la despensa un botecito de lumpo ( huevas de salmón). Fue un grato descubrimiento, quedaron exquisitas.
 

                                                                                                                                                                                    
 

200 gr. de queso azul en cuadrados
3oo gr. de queso brie en rectángulos finos
Aceitunas negras á gusto
Huevas de lumpo ( rojos) á gusto


Disponer en un plato los quesos, en el centro el lumpo y repartir las aceitunas.

SOPA CON SÉMOLA

Nos la enseñó Petra, una mujer cocinera que pasó toda la vida dando de comer a la gran familia.
Compuesta de 8 hijos, los potajes eran a diario las comidas que más preparaba, además de invitados que siempre tenía.





250 gr. de morcillo
1 hueso de ternera fresco
2 zanahorias cortadas en rodajas
3 alcachofas cortadas en cuatro partes
1 cebolla picada
1 ajo picado
1 vaso pequeño de apio picado
1 vaso pequeño de puerro picado
1 vaso pequeño de guisantes congelados
1 taza de sémola pré-cocida
150 gr. de queso parmesano rallado
En la olla rápida con aceite, freír el morcillo hasta que quede muy dorado, añadir el hueso y dejar rehogar unos minutos.Añadir 2 litros de agua y cerrar la olla. Dejar cocer durante 10-12 minutos, retirar el hueso y cortar la carne en cubitos pequeños, reservar.
Rehogar la cebolla, las zanahorias, el puerro, las alcachofas y el apio durante 15 minutos o hasta que estén blandas. Añadir los guisantes y dejar 2 minutos. Juntar el caldo, la carne y la sémola. Añadir el queso antes de servir.

TORTITAS DE PIMENTÓN

Los ingredientes no pueden ser más sencillos. Las tortitas de pimentón acompañan cualquier plato de carne, asada o frita. ¡Deliciosas!


8 rodajas de pan
1 vaso de agua
3 cucharas (sopa) de pimentón dulce
Sal

Mezclar el pimentón con el agua y sal. Introducir las rodajas de pan y dejar de remojo unos minutos.
Disponer las rodajas de dos en dos entre dos platos pequeños y apretar ligeramente para escurrir todo el caldo.
Forrar una placa de horno con papel, disponer las rodajas y tapar con otra hoja de papel de horno. Apretar muy bien con las manos, hasta que queden finas. Poner otra bandeja encima para hacer pêso.
Asar durante 20/25 minutos con temperatura de 180ºC.
Servir caliente.
Éstas tortitas son ideales para acompañar un asado de carne ó pescado.

PASTEL DE PATATAS Y CHAMPIÑONES


Los champiñones de este pastel pueden ser sustituidos por níscalos, boletos todos mezclados. Plato completo, lo acompañamos de una ensalada de escarola; sin más.


6 patatas medianas
1 cebolla picada
400 gr. de champiñones en láminas
1 huevo batido
500 gr. de carne picada
Sal, pimienta y perejil picado
Cocer las patatas con piel en agua y sal. Pelar las patatas y aplastar para obtener un puré fino. Reservar.
Rehogar la cebolla hasta que quede bien dorada, añadir la carne picada y dejar rehogar. Añadir las setas, sal, pimienta y perejil.
En un paño húmedo poner el puré y moldear hasta obtener un rectángulo ( como una masa para pizza). Repartir el relleno de carne y los champiñones a lo largo del puré y enrollar como un brazo de gitano ayudándose del paño.
Con cuidado poner en una placa de horno forrada con papel de horno. Pintar con el huevo batido. Asar hasta que esté dorado.
En una placa de horno disponer los champiñones laminados, regar con una gota de aceite y sal y asar durante 15 minutos.
Adornar el pastel y servir caliente.

SOCARRAT



Nos explicó una amigo como hacer este socarrat diferente, acompañado de una salsa de coco y gambas. Realmente muy bueno, los veranos lo hacemos muchas veces.




300 gr. de arroz
1 cebolleta picada
1 ajos picado
Caldo:
2 cabezas de rape
3 cabezas de carabineros
3 cabezas de cigalas
1/2 puerro picado
Sal, aceite y colorante alimenticio
Salsa de gambas
250 gr. de gambas arroceras
1 ajo picado
1 taza de crema de coco
150 gr. de queso parmesano rallado
sal y pimienta

Rehogar las cabezas de rape, carabineros y cigalas y añadir 1 litro y medio de agua. Dejar hervir 10-12 minutos y reservar.
En un cacerola con aceite, rehogar el puerro, la cebolleta y el ajo y antes que empiece a dorarse, juntar el arroz. Ir añadiendo el caldo poco a poco sin dejar de mover hasta que el arroz esté cocido y cremoso.
En una sartén y con la ayuda de un cazo, poner una porción de arroz y moldear un rectángulo. Cuando la tortita esté dorada, darle vuelta con cuidado y dejar que se dore. Servir con la salsa de gambas.
Salsa: Rehogar el ajo y juntar las gambas, añadir la crema de coco, sal, pimienta y por último el queso. Debe quedar muy espesa.