COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 30 de enero de 2010

HEMINGWAY


1/2 copa de Pernod
1/2 copa de cava frío
Preparar directamente en una copa de cava bien fría, añadiendo al final el Pernod.
Adornar con trocitos de naranja.

LASAÑA


La lasaña debe tener varias capas de pasta, mozarela y jamón cocido. Y con mucho queso parmesano rallado. Se puede hacer con capas de una buena bechamel.




20 placas de pasta para lasaña
250 gr. de carne de ternera picada
150 gr. de carne de cerdo picada
1 y 1/2 tazas de salsa de tomates
1 cebolla picada
2 ajos picados
2 tomates secos
250 gr. de mozarela en lonchas
250 gr. de jamón cocido en lonchas
200 gr. de queso parmesano rallado
aceite, sal, orégano

Dejar los pimientos de remojo en agua durante 1 hora, escurrir, cortar en tiras finas y reservar.
Rehogar los ajos y la cebolla, añadir las carnes y dejar rehogar durante 8 minutos.
Juntar la salsa de tomates, la sal, pimienta y orégano. Reservar.
Hervir en agua con sal y un chorrito de aceite; las placas para lasaña el tiempo que indica la caja. Escurrir y enfriar bajo el grifo.
En un recipiente de horno, montar la lasaña, haciendo capas de salsa de tomate, pasta, jamón y mozarela. La última debe ser de salsa de tomate.
Espolvorear el queso parmesano y adornar con los tomates secos.
Gratinar en horno precalentado durante 25 minutos á 180ºC.





MENESTRA DE HABAS


Para quién lo le gusta los potajes con mucha grasa, este es ideal, unas habas tiernas y el caldo muy rico.





500 gr. de habas frescas
2 zanahorias
250 gr. de jamón serrano
1 cebolla grande
2 ajos
1/2 litro de caldo de carne
Sal, pimienta y orégano

Picar: las zanahorias, el jamón, a cebolla y los ajos.
Rehogar el jamón y cuando esté dorado, añadir las zanahorias, cebolla y los ajos. Dejar 6 minutos a fuego lento. Juntar las habas y por último el caldo de carne, la pimienta y el orégano. Probar la sal.
Dejar cocer hasta que las verduras estén blandas. Si se quiere un caldo más espeso, añadir 1 cucharadita de café de maicena en un poco de agua y esperar a que espese.

FLAMENQUINES DE TERNERA

A los famosos flamenquines se dice que es típico de Andújar ( Jaén) pero mí abuela cordobesa decía que era de Córdoba. Sea de la parte que se de Andalucía, si están bien hechos, son un manjar de los Dioses.






1 kg. de filetes de ternera finos
300 gr. de jamón serranos en lonchas finas
4 huevos batidos
150 gr. de harina
Sal, pimienta y orégano

Salpimentar los filetes y dejar 1/2 hora.
Abrir cada filetes y poner encima una loncha de jamón, enrollar en el sentido de lo largo; para conseguir unos rollitos largos.
Pinchar con un palillo largo ( de los pinchitos morunos).

Pasar por harina, los huevos batidos y freír en aceite no muy caliente. Retirar a una servilleta de papel.
Servir con guarnición de patatas fritas y salsa de tomate.

domingo, 24 de enero de 2010

BOQUERONES "EN BUENA COMPAÑÍA"


En buena compañía porque acompañado de pimiento y la fresca rúcula, hace de este plato una forma rica y diferente de degustar los boquerones.






8 boquerones grandes
1 pimiento rojo
Aceite, sal, pimienta
Provençal:
2 ajos picados
2 cucharas (sopa) de perejil picado
3 cucharas de pan rallado

Mezclar los ingredientes de la provenzal y reservar.
Limpiar los boquerones de cabezas y espinas, retirar la espina central y salpimentar.
Pelar los pimientos con un pelador y rehogar con una pizca de sal y azúcar durante 10minutos.
En una bandeja de horno disponer los pimientos en cuatro montones uno en cada esquina de la bandeja. Colocar dos boquerones con la piel para arriba, encima de cada montón de pimiento.  Espolvorear una pizca de sal y repartir la provenzal.
Regar con un hilo de aceite y gratinar en el horno durante 3/4 minutos.
Servir con la rúcula.

BOCADO DE PATATA Y MORCILLA

hemos editado ambas fotos, porque son las dos maneras de hacer este bocado. Se puede hacer rellenas o con las rodajas de morcilla por encima.




6 patatas medianas cocidas
2 morcillas de arroz
2 ajos picados
1 cebolla
1 manzana
1 yema

Pelar las patatas, machacar con un tenedor y salpimentar. Reservar.
Rehogar la cebolla hasta que quede dorada, añadir la manzana y las morcillas picadas durante 6/8 minutos. Reservar.
Extender un paño mojado y extender un poco de puré. En el centro poner 1 cuchara del relleno y con la ayuda del paño cerrar alrededor. Poner una pequeña porción de puré encima de la bola y cerrarla completamente. Hacer las  bolas y disponer en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Pintar con la yema y gratinar de 6 á 8 minutos, retirando del horno cuando estén bien doradas.
Freír rodajas de morcillas no muy finas, retirar la piel y disponer encima de la bola de patata. Servir caliente.
Opcional: Salsa de pimientos del piquillo
Rehogar 4 pimientos del piquillo, añadir 1 cuchara de harina, rehogar unos minutos y juntar un poco de agua. Dejar cocer 10 minutos, triturar y servir junto con las bolas de patatas rellenas.

POSTRE DE VAINILLA


Preparado el postre fresquito para llevarlo al trabajo; cuando estábamos en activo. Ahora jubilados, lo hacemos pero en un recipiente de cristal y no de plástico como en la foto. De cualquier manera; está muy rico y nos hacía más llevadero la jornada.




1 lata de leche condensada pequeña
1/4 de litro de leche
2 yemas
1 cuchara (sopa) de maicena
1/2 cuchara (café) de vainilla en polvo
1 1/2 paquete de galletas tipo María
Fideos de colores

Mezclar la leche condensada, la leche, las yemas batidas, la maicena y la vainilla. Llevar a fuego lento y sin parar de remover espesar ( debe quedar como un yogurt espeso).
En un molde de cristal, estender un poco de crema, tapar con galletas, otra capa de crema y así sucesivamente hasta terminar, la última capa será de crema. Adornar con los fideos, una galleta entera y dejar en el frigorífico durante 6 horas. Servir frío.