COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 13 de febrero de 2010

PAN DE SALCHICHA FRESCA


Riquísimos con un relleno de buenas salchichas frescas. Acompañan junto con otros tipos de pan, una comida o cena. Y las meriendas también son una fiesta con ellos.




Masa:
3 huevos
4 tazas de agua templada
60 gr. de levadura de panadero
2 cucharas (sopa) de azúcar
1 cuchara (sopa) de sal
1 kg. de harina
2 cucharas (sopa) de aceite
Relleno:
350 gr. de salchicha fresca
2 cucharas (sopa) de aceite
1 cuchara pequeña de granos de anís
1 cebolla rallada

Batir en la licuadora, los huevos, el agua, la levadura, el azúcar, sal y aceite. Verter en un bol grande y juntar la harina, amasar muy bien y reservar.
Retirar la piel de las salchichas y freír, juntar el anís y cuando esté dorada, añadir la cebolla y dejar 3 minutos más.
Mezclar con la masa y dividir en dos partes.
Disponer en moldes redondos. Dejar descansar durante 20 minutos y asar en horno pré-calentado a temperatura de 200ºC durante 15 minutos, bajar a 170ºC y dejar 20 minutos. Desmoldar templado.

COCTEL SAN FRANCISCO

1/3 zumo de limón 1/3 zumo de piña 1/3 zumo de naranja 1 chorro de granadina Rodajas de limón y naranja Preparar en coctelera con hielo. Agitar y servir en vaso alto, añadir soda y decorar con cáscara de naranja.

ATÚN CON MAÍZ


Increíble este plato. El atún fresco y el maíz juntamente con las finas chalotas, resulta un plato con un toque de dulce, para quién le gusta la mezcal de dulce y salado.





500 gr. de atún fresco en rodajas
6 chalotas
2 ajos picados
1/2 vaso de vino blanco seco
2 mazorcas de maíz
3 patatas
1/2 guindilla
Aceite, sal y pimienta

Salpimentar el atún y reservar. Pelar las chalotas, picar los ajos y cocer las patatas partiéndolas en trozos medianos, cocer con agua y sal las mazorcas y cortar por la mitad.
En una cacerola con aceite, freír los ajos. Juntar las chalotas y dejar que casi se deshagan. Retirar y disponer el atún.
Añadir el vino y dejar cocer durante 12 minutos.
Bajar el fuego y disponer las patatas, el refrito, las mazorcas y las guindillas.
Dejar 2 minutos y servir.

CROQUETAS DE ATÚN

El atún de cualquier manera queda muy bueno. Las croquetas también muy apreciadas; pero éstas están preparadas con atún en aceite muy escurrido.






2 latas grandes de atún en aceite
150 gr. de mantequilla
1 pimiento verde picada
1 cebolla picada
1 litro de leche
250 gr. de harina
3 huevos batidos
Harina y pan rallado para rebozar
Sal y aceite

Rehogar la cebolla y el pimiento en aceite. Pasar el atún a un colador y dejar escurrir completamente el aceite.
 Desmigar con un tenedor y juntar al refrito, añadir la harina y remover. Verter la leche caliente y remover con el fuego suave durante 15 minutos y juntar la sal. Dejar enfriar la masa y hacer las croquetas.
Pasar las croquetas por harina, huevo y pan rallado. Repetir esta operación y freír en aceite muy caliente.
Dejar en servilleta de papel y servir calientes.

BIZCOCHO DE ALMENDRA Y NATILLAS

Se puede comer este bizcocho solo o acompañado de una buena crema, nosotros optamos por la de natillas.




6 huevos
250 gr. de almendras molidas
200 gr. de azúcar
Ralladura de 1 limón
1/2 cuchara de canela
1 taza de natillas
1 cuchara de café instantáneo
Mantequilla

Separar las claras de las yemas.
Mezclar las yemas con la mitad de azúcar, las almendras, la canela y la ralladura de limón.
Montar las claras con el resto del azúcar.
Con la ayuda de la batidora a velocidad lenta, mezclar las dos cremas.
Untar un molde de 23 cm. de diámetro con mantequilla, verter la mezcla y asar en horno a 180ºC durante 20/25 minutos. Desmoldar y dejar templar.
Crema:
Mezclar las natillas con el café y servir junto con el bizcocho.

ARROZ CON FRUTOS SECOS

Además de frutos secos, los demás ingredientes de este arroz, ayudan a que el plato quede muy bueno.




2 tazas de arroz aguja
4 tazas de caldo de ave
2 zanahorias picadas
100 gr. de piñones
100 gr. de pistachos
50 gr. de guisantes
50 gr. de maíz cocido
1 ajo picado
1/2 cebolla picada
Aceite y sal
Rehogar el ajo y la cebolla hasta que se doren. Juntar los frutos secos, el arroz y sal. Rehogar muy bien y añadir los guisantes, el maíz y el caldo. Dejar secar y servir de acompañamiento.

EMPANADA DE AVE Y JAMÓN

Una receta diferente, mezclando ave y cerdo. Las empanadas son muy socorridas para cualquier comida, cena, merienda...y para cualquier estación del año.




Masa:

2 tazas (té) de leche
1 taza (té) de aceite
11 cucharas (sopa) de harina
2 cucharas (sopa) de queso parmesano rallado
1 cuchara (té) de sal
1 cuchara (té) de azúcar
1 cuchara (té) de levadura en polvo
4 huevos

Relleno:
1 pechuga de pollo cocida y picada
150 gr. de jamón serrano picado
1 hoja de laurel
Batir los ingredientes de la masa en la licuadora y reservar.
Mezclar la pechuga y el jamón.

Untar un molde redondo de 23 cm. de diámetro con mantequilla y harina.
Verter mitad de la masa, repartir el relleno y verter el resto de masa.
Asar en horno precalentado a temperatura de 180ºC, durante 45 minutos, hasta que quede bien dorada.

POLLO A LA BRASILEÑA

Lo interesante de este plato es la mezcla de gambas y pollo. El jengibre le da un sabor diferente y la leche de coco se puede encontrar en tiendas de productos latinoamericanos. La salsa resultante necesita mucho pan para mojar.



4 cuartos traseros o muslos de pollo
16 de langostinos frescos
1 vaso de leche de coco
1 ajo picado
2 tomates picados
zumo de 1/2 limón
2 cebollas picadas
Ralladura de jengibre
1 pizca de guindilla
Sal, pimienta, perejil y aceite

Retirar la piel y salpimentar el pollo. Dorar en una sartén y reservar.
Pelar los langostinos; dejando la cola y dorar en otra sartén. Reservar.
En una olla a presión, verter el aceite de los langostinos, dorar el ajos y las cebollas, añadir los tomates y en seguida el pollo ya dorado.
Juntar el limón, la leche de coco, el jengibre y la guindilla.
Cerrar la olla y dejar cocer 4 minutos, cuando empiece a funcionar la válvula.
Juntar los langostinos reservados y dejar  hervir con la olla abierta durante 2 minutos más. Espolvorear el perejil picado y servir.

lunes, 8 de febrero de 2010

CHULETAS CON SALSA DE PEREJIL

Chuletas, setas y pimientos rojos asados regados con la estupenda salsa de perejil, solo queda elegir el postre.




4 chuletas de cerdo grandes
2 ajos picados
500 gr. de setas
1 cebolleta picada
60 gr. de perejil picado
1 vaso de caldo de carne
1/2 vaso de nata líquida
Aceite, sal, pimienta, pimientos rojos

Condimentar las chuletas con los ajos, perejil, aceite, sal y pimienta. Dejar 2 horas.

Rehogar la cebolleta y cuando esté bien blanda, añadir el perejil, el caldo y la nata. Dejar hervir y reducir, batir en la batidora manual. Reservar.

Asar las chuletas en la plancha por ambos lados.
Servir las chuletas acompañadas de ensalada de pimientos asados, setas en la plancha y la salsa á parte.

EMPANADILLAS DE SETAS




Con las obleas que se encuentran en el mercado; se hacen las empanadillas del tamaño justo. Rellenas de champiñones están muy ricas. Siempre las servimos con pimientos asados y una ensalada de berros, canónigos, lechuga y escarola.




1 paquete de obleas para empanadillas
250 gr. de champiñones frescos
1 ajo
1/2 cebolla
Aceite, sal, pimienta

Picar el ajo, la cebolla y los champiñones muy menudo.
Rehogar en aceite, el ajo, la cebolla y por último, los champiñones, salpimentar y dejar cocer hasta que los champiñones estén blandos y se haya secado el caldo. Reservar y dejar templar.
Disponer las obleas en una mesa, retirando los papeles que están entre ellas. Repartir el relleno en las obleas, doblar por la mitad y sellar con los dedos mojados alrededor, apretar con un tenedor.
Disponer en una bandeja de horno forrada de papel vegetal y asar durante 6/8 minutos, hasta que estén doradas.
Servir calientes con pimientos asados.

NIDOS DE ROMESCO


Diferente, sabrosa, de aspecto estupenda, esta entrada es un poco laboriosa pero merece la pena.




4 nidos de macarrones Taze Kadayif ( usado en repostería árabe)
Salsa romesco:
2 tomates maduros
6 ajos
2 rodajas de pan
60 gr. de avellanas
5 hojas de menta fresca
Aceite y sal

Pinchar los tomates con un tenedor y pelar los ajos, dejándolos enteros. Freír las rodajas de pan con aceite y reservar. Tostar las avellanas y reservar.
Meter en el microondas, los tomates y los ajos durante 3 minutos. Poner en el vaso del batidor manual y añadir, el pan, las avellanas, la menta, aceite y sal. Batir muy bien.
En una bandeja de horno forrada con papel vegetal, disponer los nidos dejando un agujero en el centro. Asar durante 2 minutos en temperatura 170ºC.
Retirar del horno y rellenar con la salsa romesco bien espesa.
Volver al horno otros 2 minutos y servir.