COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 27 de marzo de 2010

VACA CALIENTE

1 copa de ron 1 /4 litro de leche 1 pizca de angostura 1 cucharadita de azúcar glas 1 pizca de nuez-moscada Preparar en batidora con la leche casi hierviendo. Servir en vaso caliente, espolvoreando la nuez-moscada por encima.

MOQUECA DE PESCADO


1 cebolla picada
1 pimiento verde picado
1 pimiento rojo picado
2 tomates pelados y picados
2 ramas de cilantro fresco
100 ml. de leche de coco
2 cucharas (sopa) de aceite
Zumo de 1/2 limón
4 rodajas de lubina o rodaballo
Sal y pimienta.

Salpimentar el pescado y regar con el zumo de limón. Reservar.
En una olla de barro, poner el aceite y freír la cebolla, añadir los pimientos, el cilantro y los tomates y dejar rehogar 10 minutos.
Añadir la leche de coco y un poco de agua.
Por último, disponer las rodajas de pescado y dejar otros 5 minutos. Servir caliente.

PAN DE ORÉGANO

Me lo enseño hacer una chica que los prepara para las meriendas de sus 4 hijos; todos en edad escolar. No quieren otra cosa de merienda y es que salen muy ricos. Rellenos están buenos pero se pueden comer sin relleno, así como está.




3 vasos de leche
30 gr. de levadura de panadero
4 tazas de harina
1 cuchara pequeña de sal
1 cuchara (sopa) de orégano
1/2 taza de aceite
1 yema

Disolver la levadura en 1/2 vaso de leche templada y juntar 1 taza de harina. Mezclar muy bien y dejar descansar durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, juntar los demás ingredientes y amasar muy bien. Dejar crecer otros 30 minutos (tiempo que tardará para doblar el volumen)Moldear el pan en rectángulos  y disponer en una bandeja de horno untada de mantequilla y harina.
Pintar los panes con la yema y asar en horno previamente calentado á 180ºC durante 30 minutos ó hasta que estén muy dorados.

CAIPIRINHA


5 cl. de cachaça (el aguardiente típico de Brasil)
1 lima
2 cucharas de azúcar
hielo picado

Cortar la lima sin pelar y poner en un vaso de boca ancha junto con el azúcar.
Con el mango del mortero, apretar para sacar todo el jugo a la fruta y la cáscara.
Añadir el hielo á gusto y por último la cachaça. Remover y servir.

lunes, 22 de marzo de 2010

MAGDALENAS

Las magdalenas las hacía con mantequilla, pero esta receta resulta muy rica con aceite sin dejar sabor fuerte. Quedan muy esponjosas.








200 gr. de harina
250 gr. de azúcar
4 huevos
1/2 vaso de aceite de oliva
1 sobre de levadura en polvo

En la batidora, batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea.
Verter en un bol e incorporar la mezcla de harina y levadura. Mezclar delicadamente con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección.
Rellenar los moldes de papel hasta la mitad. Espolvorear azúcar y asar en horno previamente calentado, a 180ºC, durante 15-18 minutos.