COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 23 de abril de 2010

DÍA MUNDIAL DEL LIBRO






El libro de cocina (también recetario) es una colección de recetas de cocina elaboradas por un cocinero famoso que suele exponer algunos trucos culinarios y diferentes experiencias personales. Uno de los más antiguos está escrito por Guillaume Tirel (1326 - 1395) durante la Gastronomía de la Edad Media, cuyo alias fue Taillevent.
En el Día Mundial del Libro, mí respecto y pequeño homenaje a todos los jefes de cocina que han publicado sus obras en beneficio de los amantes de la cocina y de la literatura.

CHULETAS DIFERENTES

Lo mejor de este plato es la deliciosa salsa de yogurt, queso y mayonesa.
Los filetes acompañados por el frescor de los canónigos y el crujiente de los anacardos completan esta receta, nosotros la preparamos en verano y primavera.





5 filetes de cinta de lomo
1/2 bolsa de canónigos
100 gr. de anacardos crudos
1 trozo de apio

Salsa:
2 cucharas de mayonesa
2 cucharas de queso de untar
2 cucharas de yogurt griego
1/2 cucharas de café de mostaza
Sal,  pimienta, orégano y perejil

Salpimentar los filetes y espolvorear orégano y perejil. Dejar 1/2 hora.
Asar los filetes en la plancha y reservar calientes.
Salsa:
Mezclar muy bien la mayonesa y el queso, juntar el yogurt y la mostaza. Servir a parte.
Picar el apio y reservar. Dorar los anacardos en una sartén con un hilo de aceite.
Servir por separado y aliñar al gusto de cada comensal.



miércoles, 21 de abril de 2010

SOLOMILLO DE CERDO CON SHIITAKE

Ideales las setas shiitake como acompañamiento de las chuletas. Un plato propio para otoño-invierno.





6 chuletas de cerdo
1 cebolla pequeña picada
2 ajos picados
1 bolsa de setas shiitake ( 150 gr.)
Aceite, sal, pimienta, salsa de soja

Salpimentar los filetes y reservar.
Rehogar la cebolla y los ajos hasta que se doren. Juntar las setas y dejar cocer durante 8-10 minutos.

Asar las chuletas  en la plancha y juntar al rehogado.
Añadir unas gotas de salsa de soja, mezclar muy bien y servir.

lunes, 19 de abril de 2010

PAN DE QUESO RALLADO

Creemos que si se quisiera; se podría rellenar con otros ingredientes, pero con el queso rallado está muy rico. La única dificultad será enrollar como un brazo de gitano, pero con paciencia y mucho tacto saldrá muy bien.




Masa:
1 kg. de harina (aproximadamente)
1/2 vaso de aceite
3 cucharas (sopa)de azúcar
2 huevos
1 cuchara (café) de sal
400 ml. de leche
50 gr. de levadura de panadero
Mezclar la levadura, el azúcar y la sal. Juntar la leche, el aceite y los huevos.
Añadir poco a poco, la harina hasta que la masa se suelte de las manos. Trabajar muy bien la masa y dejar descansar durante 1/2 hora.
Estirar la masa con el rodilla, dejándola de cerca de 1 cm. de grosor.
Repartir el relleno por toda la masa, enrollar como un brazo de gitano, pintar con una yema y poner en una bandeja de horno. Dejar crecer nuevamente durante 18-20 minutos y asar hasta que esté dorado á temperatura de 180ºC.
Relleno:
250 gr. de queso parmesano rallado
3 yemas
1 taza de perejil picado
Mezclar todos los ingredientes, formando una pasta y rellenar el pan.

SONHOS (SUEÑOS)

Esta era mi merienda preferida. Los hacía mí abuela con gran maestría y era una fiesta cuando los sacaba a la mesa después del colegio y antes de hacer los deberes.
Los he visto de siempre más grandes; pero mi abuela los hacía pequeñitos para comérnoslos de un solo bocado. En España se llaman : bombas.




Masa:

75 gr. de levadura de panadero
4 cucharas (sopa) de azúcar
250 ml. de leche templada
120 gr. de mantequilla
6 huevos
Cáscara de limón rallada
1 pizca de sal
1 kg. de harina
Mezclar la levadura con el azúcar hasta que se disuelva. Juntar la leche, los huevos, la sal, la mantequilla, la ralladura de limón y poco a poco, la harina tamizada. Trabajar la masa muy bien hasta que se despegue de las manos. Guardar en una bolsa de plástico y dejar descansar hasta que tenga el doble del tamaño.
Abra la masa dejándola con 1 cm más o menos de grosor. Con la ayuda de un vaso, cortar los sueños y ir colocándolos en un paño de cocina espolvoreado de harina.
Dejar crecer nuevamente unos 20 minutos.
Con cuidado, freír los sueños en aceite no muy caliente. Cortar por la mitad sin terminar y rellenar.
Relleno:
1 litro de leche
1 lata de leche condensada pequeña
1/2 taza de azúcar glass
6 yemas
120 gr. de maisena
2 cucharas (sopa) de ron
1 cuchara (café) de vainilla en polvo
Mezclar todos los ingredientes, menos el ron y la vainilla, en una olla y llevar al fuego hasta que se obtenga una crema espesa.
Verter en un plato, juntar el ron y la vainilla y dejar enfriar completamente.
Batir unos minutos en la batidora para dar más cremosidad.
Rellenar uno a uno los sueños, pasar por el azúcar glass y poner en cápsulas de papel.

DEPORTISTA

3/4 zumo de pomelo 1/4 zumo de naranja 1 chorro de jarabe de grosella Soda 1 rodaja de limón Preparar en un vaso mezclador con hielo triturado. Remover, colar y servir en vaso alto, añadiendo soda a gusto y decorando con la rodaja de limón.

domingo, 18 de abril de 2010

ENSALADA DE PATATAS


4 patatas grandes
4 huevos
1 manojo de ajetes
Sal, aceite, vinagre de Jerez, perejil y mostaza

Cocer las patatas y los huevos con agua y sal. Escurrir, pelar y cortar en láminas.
Picar los ajetes y picar junto con el perejil.
En un plato de servir, disponer las patatas.
Encima los huevos, los ajetes y el perejil.
Vinagreta:
Mezclar el aceite, sal, vinagre y la mostaza hasta emulsionar y regar la ensalada.
Servir fría.

TALLARINES VERDES Á BOLOÑESA



Que buena es la pasta verde con cualquier salsa, ésta, la boloñesa será un plato aplaudido y degustado con placer por todos.



400 gr. de tallarines de espinacas
550 gr. de carne de ternera picada
2 tazas de salsa de tomate
2 ajos picados
1 cebolla pequeña picada
250 gr. de queso parmesano rallado
Aceite, sal, perejil picado,

Hervir los tallarines con agua y sal "al dente". Escurrir y reservar.
Rehogar los ajos y la cebolla hasta quedar transparente. Añadir la carne y rehogar hasta que quede dorada.
Juntar el tomate y el perejil y dejar 20 minutos a fuego lento hasta que quede espeso.
Servir con el queso rallado a parte.






SALMÓN CON SALSA DE PUERROS


4 lomos de salmón fresco
4 puerros
1 cebolla
2 patatas
1 zanahoria
Sal, pimienta y aceite

Limpiar y retirar las partes verdes de los puerros.Picar y rehogar junto con la cebolla picada, las patatas y zanahoria cortadas en trozos pequeños, juntar sal y el agua. Cocer hasta que todas las verduras estén blandas, pasar por pasapuré y reservar.
Salpimentar el salmón y asar en la plancha con una gota de aceite hasta que estén dorados.
Servir el salmón con una cucharada de la salsa y adornar con una hojas de rúcula, lechuga morada y queso de cabra.