COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

miércoles, 12 de mayo de 2010

MUSLOS DE POLLO A TANDORI

Simplemente genial este pollo. Será imprescindible la salsa tandori ( de India y Paquistán) que se puede comprar en tiendas de productos asiáticos. Y la mezcla de arroces diferentes es el acompañamiento ideal.




4 muslos de pollo
2 cucharas (sopa) de salsa tandori
2 ajos picados
Tomates cherry
Sal, aceite, tomillo, orégano y perejil picado

Mezclar la salsa, los ajos, el tomillo, el orégano, el perejil y unas gotas de aceite.
Mezclar muy bien con el pollo y dejar en el frigorífico 12 horas.
Disponer en una bandeja de horno y asar durante 20 minutos a temperatura de 180ºC.

Arroz salvaje:

1 taza de arroz aguja
1 taza de arroz salvaje
1 ajo picado
Aceite y sal

Dorar 1/2 ajo y juntar el arroz aguja, la sal y cocer durante 10-12 minutos.
Hacer lo mismo con el arroz salvaje arroz salvaje y cocer  durante 15-18 minutos.
Mezclar ambos arroces, untar una taza con una gota de aceite, llenar con los arroces, apretar muy bien y volcar en el plato junto con el pollo.
Adornar con tomates cherry.

PIZZA CUATRO ESTACIONES

El relleno de esta pizza es delicioso, Hemos probado con masa comprada ya preparada y queda muy bien.




Masa:

300 gr. de harina
20 gr. de levadura de panadero
1/8 l. de agua caliente
1/2 cucharadita de sal
2 cucharas (sopa) de aceite de oliva
En un recipiente grande, tamizar la harina, hacer un hueco en el centro y meter dentro la levadura desmenuzada; juntar el agua y mezclar bien. Amasar, espolvorear con harina y dejar descansar 15 minutos tapada con un paño y en sitio caliente (si la masa está agrietada, es porque ha levado correctamente).
Añadir la sal y el aceite y amasar muy bien hasta obtener una masa ligera. Hacer dos bolas y estirar sobre una superficie enharinada y hacer dos discos de 30-35 cm. de diámetro, colocarlos en una placa engrasada y pinchar el fondo con un tenedor.
Relleno:
1 lata de tomates pelados (500 gr.)
1 ajo
300 gr. de champiñones
300 gr. de mejillones ( de lata)
300 gr. de corazón de alcachofa
300 gr. de jamón de York
200 gr. de aceitunas negras
60 gr. de anchoas
Sal, pimienta, perejil, orégano, albahaca,
Aceite de oliva
250 gr. de queso mozarela cortado en dados pequeños
Escurrir los tomates y picarlos, picar el ajo y lavar y cortar los champiñones y las alcachofas por la mitad. repartir los tomates y el ajo en ambas pizzas.
Hacer un corte en cada pizza, en forma de cruz. Una de las partes, cubrir con los champiñones, otra con las alcachofas, otra parte con el jamón de York cortado en tiras finas y la última, con las anchoas y aceitunas picadas y mezcladas.
Espolvorear todas las partes con sal, pimienta y la mitad de las hierbas.
Esparcir la mozarela por ambas pizzas y finalmente espolvorear el resto de la hierbas.
Dejar reposar 10-20 minutos y calentar el horno a 220ºC. Rociar con aceite de oliva y asarlas durante 20-25 minutos hasta que estén crujientes. Si fuera necesario, a los 10 minutos, rociar con aceite.

martes, 11 de mayo de 2010

DAIQUIRI


3/4 de ron blanco
1/4 de zumo de limón
Azúcar á gusto

Preparar en coctelera con hielo triturado. Agitar vigorosamente, colar y servir adornado con una rodaja de limón.

PLUM-CAKE VÍCTOR

Se llama Víctor porque es una receta de mi hijo, que hace años empezó a hacer sus pinitos en la cocina, aunque le gusta más preparar platos salados, este plum-cake queda muy rico.




125 gr. de harina
125 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla
30 gr. de cacao
3 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
Azúcar glas
1 ramita de menta fresca y unas almendras para adornar

Batir muy bien con las varillas, la mantequilla y el azúcar hasta que quede esponjosa.
Añadir los huevos uno a uno.
Mezclar la harina, levadura y el cacao y juntar a la masa poco a poco.
Untar un molde rectangular con mantequilla, verter la masa y asar durante 1 hora y temperatura de 180ºC.
Cuando esté frio, espolvorear con azúcar glas. Adornar con la menta y las almendras.
Servir con crema de limón.
Mezclar un yogurt de limón con miel y unas gotas de limón.

CREMA DE PUERROS Y HABAS

Bueno, bueno, bueno...mi crema preferida. Las habas y los puerros juntos son una mezcla maravillosa y resulta esta maravilla de plato.






1 manojo de puerros picados
2 patatas picadas
1 cebolla picada
1 rama de apio picado
250 gr. de habas
3 ajos picados
Aceite y sal

En una cacerola, rehogar los puerros, las patatas, la cebolla, el  apio y sal. Dejar cocer hasta que todas las verduras estén blandas, pasar por pasa-puré y reservar.
Desgranar las habas y cocer con agua y sal durante 3 minutos. Colar y reservar.
Freír los ajos y añadir las habas, rehogar hasta que estén dorados.
Servir la sopa y adornar con las habas.

TERNERA CON GARBANZOS

Buenísimo estos garbanzos con carne de ternera y verduras. Con poco caldo, así que, lo que resta de caldo para el día siguiente con fideos.




400 gr. de garbanzos
375 gr. de carne de ternera cortada a trozos medianos
1 cebolla grande picada
2 zanahorias picadas
2 ajos picados
4 ajos enteros y sin pelar
1 litro y 1/2 de caldo de carne
2 tazas de arroz
Aceite, sal y 1 ramito de tomillo fresco

Dejar de remojo los garbanzos la noche anterior. Al día siguiente, escurrir y reservar.
En una olla rápida, freír la carne hasta que quede muy dorada. Juntar los ajos, la cebolla y las zanahorias y rehogar unos minutos.

Añadir el caldo y cerrar la olla dejando cocer 15-18 minutos.  Abrir la olla,  juntar los garbanzos y dejar cocer hasta que estén blandos y el caldo casi seco.
Á parte, rehogar 1 ajo picado, añadir el arroz, sal y por último, 4 tazas de caldo o agua. Dejar cocer hasta que se seque.
Freír los 4 ajos enteros y reservar.

Montar el plato:
Untar una taza con aceite, llenar de arroz apretar muy bien y desmoldar en el centro del plato. Disponer el guiso alrededor. Adornar con 1 ajo frito y la rama de tomillo. Servir caliente.