COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 21 de mayo de 2010

PIZZA DE ALCACHOFAS Y QUESO


Esta receta me la dieron unos amigos que no les gusta hacer  y además no le salen bien las masas. Es verdad que el preparado de  masa que usan está bien. Es cuestión de optar por hacerlas o comprarlas.




Una receta de base para pizzas
Relleno:
300 gr. de tomates
180 gr. de salami en rodajas
1 lata de corazones de alcachofas
120 gr. de aceitunas negras sin huesos
250 gr. de mozarela
Orégano, albahaca, romero y aceite

Preparar la masa como indica la receta de base para pizzas.
Escaldar los tomates, pelarlos y picar muy menudo. Repartir sobre la pizza. Disponer el salami, y las alcachofas muy escurridas y cortadas por la mitad. Repartir las aceitunas y cubrir con la mozarela.
Espolvorear las hierbas, rociar con aceite y dejar reposar 10-15 minutos.
Asar durante 15-25 minutos en horno precalentado.

PAN CON ESPECIAS

Este pan nos servirá para cualquier comida, merienda o cena. Untado de paté, mayonesa o aceite de oliva.



4 1/2 tazas de harina
1/2 taza de agua
2 tazas de agua
2 cubitos de caldo de pollo
2 cucharas (sopa) de mantequilla
1 cuchara (café) de cúrcuma en polvo
30 gr. de levadura de pan
1 cuchara (café) de licor kümmel
1 cuchara (café) de pimienta molida
1 cuchara (café) de pimienta de Jamaica
1 pizca de nuez-moscada
1 pizca de comino
1 pizca de pimentón dulce

Disolver los cubitos en las 2 tazas de agua y reservar.
Disolver la levadura en 1//2 taza de agua templada y juntar los ingredientes, menos el caldo y la harina. Mezclar muy bien.
Añadir el caldo, remover y juntar la harina muy poco a poco
Mezclar y amasar muy bien la masa. Verter en un molde tipo plum-cake y dejar descansar para crecer.
Asar durante 35 minutos en horno precalentado (170ºC).
Desmoldar cuando esté frio y cortar en lonchas finas.
Mantener tapado con un paño.

jueves, 20 de mayo de 2010

PUERROS EMPAREDADOS


Si se quiere agasajar a los amigos, esta receta es ideal para ello. Todos se irán satisfechos y amenazando volver...muy rico!



2 puerros
2 lonchas de pan de molde
150 gr. de jamón serrano picado
100 gr. de queso manchego picado
2 lonchas de mozarela
2 vasos de leche
1 cuchara de harina
1 nuez de mantequilla
Sal, pimienta y aceite

Aplastar con el rodillo, las lonchas de pan hasta conseguir que queden bien finas, tostarlas y reservar.
Retirar las partes verdes de los puerros y cortar por la mitad, cocer en agua con sal hasta que estén casi blandos, retirar con cuidado y escurrir, salpimentar y reservar.
Rehogar el jamón en la mantequilla, juntar la harina y remover muy bien, por último, añadir la leche caliente y remover hasta conseguir una bechamel espesa.
En una bandeja de horno, disponer los panes tostados. Colocar encima 2 trozos de puerros, una cuchara generosa de bechamel, un puñado de queso manchego picado y 1 loncha de mozarela.
Gratinar a 180ºC durante 4 minutos y servir calientes.

ESPÁRRAGOS CON JAMÓN

Nuestros amigos han encuestado con esta receta y la de espárragos con salsa de mostaza y esta ganó.
Realmente deliciosos son éstos espárragos. El acompañamiento será de arroz blanco, ensalada de cualquier tipo, patatas frita...hay que probarlos.




1 tarro de espárragos gordos blancos
10 lonchas de jamón serrano
1 cebolla picada
2 tomates picados
1 vaso de vino blanco seco
2 huevos batidos
Sal, aceite, perejil, harina para rebozar

Escurrir los espárragos y reservar el caldo. Secar con papel de cocina y enrollar cada espárragos en una loncha de jamón, consiguiendo un rollito. Reservar.
Rehogar la cebolla y juntar los tomates, dejando que se cueza muy bien. Añadir el vino y un poco del caldo de los espárragos.Empezar con un poquito de harina diluida en caldo y dejar espesar la salsa.
Rebozar en harina cada rollito y después por los huevos y freír en abundante aceite caliente. Sacar los rollitos y disponer en la cacerola de la salsa. espolvorear el perejil y servir muy caliente.

domingo, 16 de mayo de 2010

BLACK VELVET


1/2 champán seco
1/2 vino espumoso seco
1 cerveza (guinnes)

Preparar en una jarra grande de cerveza, echando esta última al final. Servir en copas altas.
Todas las bebidas deben estar muy frías.

BONITO MARINADO


450 gr. de bonito fresco en lonchas
250 gr. de champiñones
Marinado:
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino blanco seco
1/2 vaso de vinagre de Jerez
3 ajos machacados con piel
Sal, pimienta
Mezclar los ingredientes del marinado y regar el bonito. Tapar con papel film y guardar en el frigorifico durante 48 horas.
Pasado ese tiempo, sacar el bonito y dejar escurrir.
Colar el marinado, freír los ajos y juntar el resto del marinado, dejando reducir. Servir á parte.
Freír 3 ajos en láminas y juntar los champiñones también cortados en láminas, sal y perejil picado. Dejar cocer hasta que se seque toda el agua que soltará los champiñones.
Servir junto con el bonito.

ENSALADA VERDE- AMARILLA


2 patatas grandes
1/2 escarola picada
Pepinillos en vinagre
Aceitunas verdes
1 cuchara (sopa) de salsa inglesa
Semillas de sésamo negros y blancos
Sal, aceite y vinagre

Cocer las patatas enteras y con piel, pelarlas y cortarlas en rodajas o trozos.
En una ensaladera, disponer la escarola, repartir las patatas, las aceitunas, los pepinillos y aliñar.
Aliño: mezclar la salsa inglesa, el vinagre, sal, aceite y las semillas de sésamo.
Servir fría.

CHALOTAS CARAMELIZADAS


Sirven para acompañamiento de platos asados, principalmente carnes. Pero hemos probado con una lubina asada y resultó muy bueno. Solo es cuestión de probar ambos y elegir.





250 gr. de chalotas
1 cuchara (sopa) de azúcar
1 cuchara (sopa) de aceite
2 cucharas (sopa) de vinagre de Jerez
Sal

Pelar las chalotas y verter en una sartén. Juntar el azúcar, el aceite, la sal y el vinagre. Poner el fuego al mínimo y dejar que las chalotas de caramelicen, moviendo de vez en cuando la sartén. Debe quedar la salsa bien espesa.
Ideal para acompañar asados.

SOLOMILLO ENVUELTO


Soy fan de este solomillo. Aunque aquí lo acompañamos con una ensalada variada, lo servimos con yuca cortada en palitos no muy finos, cocida con agua y sal y después fritas en el microondas.



1 solomillo de cerdo entero
1 placa de masa de hojaldre
3 lonchas de jamón de york
3 lonchas de queso mozarela
1 huevo batido
Sal, pimienta

Cortar las puntas del solomillo, para dejarlo con la misma anchura que la masa. Salpimentar, freír hasta que quede muy dorado y ponerlo en un escurridor. Dejar enfriar completamente.

Abrir la masa, disponer las lonchas de jamón y mozarela.
Secar la carne con papel de cocina y colocarla en la punta de la masa. Enrollar y apretar bien en la abertura, cerrando los laterales.

Pinchar con un tenedor y pintar con el huevo batido.
Asar a temperatura de 180ºC durante 20-25 minutos o hasta que quede bien dorado.

Cortar en lonchas finas y acompañar con ensalada variada.

BASTONES DE BONITO


1 placa de masa de hojaldre
250 gr. de bonito fresco muy picado
1/2 cebolla picada
1 ajo picado
2 huevos
Sal, perejil picado y pan rallado

Rehogar la cebolla y el ajo hasta que queden blandos. Pasar a un bol y juntar el bonito, 1 huevo batido, perejil y el pan rallado suficiente para poder amasar sin que se pegue en las manos.
Hacer bastones medianos y que sean de la anchura de la masa.
Abrir la masa y poner un bastón en la punta, enrollar y cortar la masa cuando las dos partes de la masa se unam. Apertar muy bien la abertura, dejando las puntar sin cerrar. Pintar con el otro huevo batido. Hacer 4 bastones e disponer en un aplaca de horno. Pinchar los bastones y asar a temperatura de 180ºC hasta que estén bien dorados.