COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 17 de julio de 2010

POLLO AL CORTIJO

Para quién le gusta los platos caldosos, aquí uno sabroso. Pollo al cortijo aconsejable para otoño o invierno, que vaya cociendo poco a poco. Quedará insuperable.


1 pollo de 1 kg.

150 gr. de aceitunas verdes sin hueso

50 gr. de almendras crudas y peladas

50 gr. de piñones

2 cebollas picadas

2 ajos picados


Pimienta, aceite, sal, azafrán, caldo de ave y perejil
Dorar las cebollas, los ajos y unos granos de pimienta. Juntar el pollo cortados en trozos medianos, cuando tome color, añadir el caldo, el azafrán y las aceitunas cortadas por la mitad. Tapar la cacerola y dejar cocer lentamente durante 40 minutos.
Majar los frutos secos y juntar a la cacerola. Espolvorear el perejil.

SETAS CON GAMBAS


Siempre preparamos esta receta para aperitivo, pero hemos probado la versión revuelto y queda espectacular! Es solo batir 4 huevos y juntar a la mezcla, removiendo hasta que se cuaje.



400 gr. de setas
2 ajos picados
150 gr. de gambas peladas
1/2 vaso de vino blanco seco
Aceite, sal, orégano y perejil

Picar las setas en tiras.
Dorar los ajos y juntar las setas, rehogar unos minutos y juntar las gambas. Dejar cocinar 6 minutos y verter el vino, sal y orégano, bajar el fuego y dejar hasta que se seque completamente el vino y el agua de las setas. Adornar con una hoja de perejil.

SALMOREJO CON GAMBAS

El salmorejo ya está muy bueno sin las gambas; pero para variar hay que probar con unas gambitas cocidas, entonces está riquísimo.




6 tomates maduros
1 ajo picado
1 taza de pan remojado y escurrido
Aceite, sal y vinagre
300 gr. de gambas cocidas


Batir en la batidora, los tomates, al ajo, el pan, aceite, sal y vinagre, hasta conseguir una crema lisa, si necesario, verter un poco de agua ( debe quedar muy espeso). Servir frío, en boles individuales adornado con las gambas.

miércoles, 14 de julio de 2010

PANECILLOS DE PATATA


Quedan deliciosos y da igual que el relleno sea dulce o salado. Pero solo deben ser abiertos en el momento de rellenarlos y consumirlos, se secan muy rápidamente.




4 patatas cocidas y amasadas
1 vaso de leche templada
2 tabletas de levadura de panadero
4 huevos
6 cucharas de azúcar
1 cuchara (café) de sal
2 cucharas de mantequilla
2 cucharas de grasa vegetal

Mezclar el azúcar, la levadura desleída y la sal. Juntar la leche y mezclar muy bien.
Verter esta mezcla con el puré de patata y mezclar. Juntar los huevos, la mantequilla, la grasa y poco a poco, la harina.
Amasar hasta el punto de poder moldear los panecillos.
dejar crecer y pintar con yema y mantequilla. asar en horno precalentado hasta que estén bien dorados.

martes, 13 de julio de 2010

CUCA DE PLÁTANOS DE PAQUI


En homenaje a nuestra amiga Paqui, que nos lo enseñó.
Siempre lo trae a la partida de mus y nosotros disfrutamos de ella y de su cuca.




100 gr. de mantequilla
1 taza de azúcar
4 huevos
4 plátanos maduros cortados en el sentido horizontal
1/2 taza de leche
2 tazas de harina
1 sobre de levadura
1 pizca de sal
Canela y azúcar

En batidora, batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una crema lisa y homogenea.
Juntar las yemas y la leche siempre batiendo. Agregar la harina, la sal y la levadura y continuar batiendo.

Batir las claras en nieve y juntar a la masa mezclando a mano.
Untar un molde con mantequilla. Verter la mitad de la masa, disponer encima, los plátanos y espolvorear canela mezclada con el azúcar.

Verter el resto de la masa, espolvoreando más canela y azúcar.Asar a 180ºC de temperatura durante 20-25 minutos.

SCONES

Panecillos típicos de Reino Unido, para los desayunos y el té. Son riquísimos, recomendamos hacerlos un día que la cocina esté libre y con bastante tiempo. No son difíciles de hacer, pero sí, llevan su tiempo.




450 gr. de harina
1 cuchara (sopa) de azúcar
1 pizca de sal
60 gr. de pasas picadas
60 gr. de guindas picadas
zumo de 2 naranjas
120 gr. de mantequilla
1/2 cuchara de levadura en polvo
2 huevos
1 brick de nata líquida
5 cucharas (sopa) de leche
mermelada de arándanos

Mezclar la harina, la levadura y la sal, juntar la harina, la mantequilla derretida y batir en la batidora, consiguiendo una masa compacta.
Poner en un bol, hacer un hueco y reservar.
En un bol mezclar los huevos, la leche, las guindas, las pasas. Verter esa mezcla en la masa y trabajar muy bien.
Espolvorear una mesa con harina, estirar con el rollo, para dejarla de 2 cm. de espesura. Cortar con un vaso e disponer en una bandeja de horno antiadherente.
Mojar ayudada de un pincel ligeramente los scones con el zumo de naranja.
Asar durante 12-15 minutos á temperatura de 180ºC, con horno precalentado. (deben quedar muy dorados). Abrir y rellenar con nata líquida montada y mermelada al gusto.