Receta regalada por nuestro amigo Román, experto en sopas y caldos. Vale la pena experimentar, y un gran placer cocinarla.
150 gr. de pasta tipo caracola
200 gr. de butifarra cruda
2 cucharas (sopa) de pan rallado
1 cuchara (sopa) de perejil
Harina para rebozar
Caldo:
2 huesos de rodilla
250 gr. de falda de vacuno
1 rama de apio
1 cebolla
2 puerros
2 zanahorias
Sal
Cocer la carne, los huesos, el apio, la cebolla, los puerros y las zanahorias, todos cortados a trozos pequeños y en una cazuela com 3 litros de agua. Dejar cocer durante 1 hora aproximadamente. Desgrasar, retirar la carne y las verduras y dejar cocer hasta reducir a la mitad.
Picar la carne y mezclar con la butifarra, el pan rallado y el perejil. Formar las albóndigas, rebozar en la harina y reservar.
Poner el caldo al fuego lento, juntar las verduras trituradas, añadir las albóndigas una a una, incorporar las caracolas, sazonar y dejar cocer hasta que la pasta esté "al dente".
COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.
viernes, 13 de agosto de 2010
ENSALADA DE FUSILLI CON REQUESÓN
300 gr. de fusilli
150 gr. de requesón
50 gr. de rúcula
1/2 achicoria roja
1 cuchara (postre) de miel
2 cucharas (sopa)de vinagre de Jerez
Aceite, sal y pimienta
Cocer la pasta con abundante agua hirviendo y sal. Escurrir, enfriar y pasar a una ensaladera grande. Aliñar con una gota de aceite para evitar que se peguen.
Mezclar la miel con el vinagre, añadir unas gotas de aceite, sal y pimienta. Batir bien la mezcla.
Añadir a la ensaladera, la rúcula y la achicoria, ambas cortadas en juliana.
Desmigar el requesón y juntar la ensalada.
Verter el aliño y mezclar ligeramente.
PISTO CON PRISAS
Sí, deprisa y corriendo. Ya teníamos la comida terminada; carne de ternera asada y uno de los chicos nos comentó que quedaría muy bien un pisto para acompañar. Bien, les mandamos de paseo mientras ho hacíamos y resuelto el problema.
2 calabacines picados
1 cebolla picada
2 ajos picados
1 berenjena picada
6 tomates maduros picados
150 gr. de atún en aceite
50 gr. de aceitunas negras sin hueso y picadas
Aceite, sal, azúcar
En aceite, dorar los ajos, juntar la cebolla, la berenjena, el calabacín y cuando esté todo casi deshecho, añadir los tomates, 1 pizca de sal y otra de azúcar. Dejar cocer hasta que quede seco.
Juntar el atún y las aceitunas.
Servir con arroz blanco, patatas fritas y ensalada.
2 calabacines picados
1 cebolla picada
2 ajos picados
1 berenjena picada
6 tomates maduros picados
150 gr. de atún en aceite
50 gr. de aceitunas negras sin hueso y picadas
Aceite, sal, azúcar
En aceite, dorar los ajos, juntar la cebolla, la berenjena, el calabacín y cuando esté todo casi deshecho, añadir los tomates, 1 pizca de sal y otra de azúcar. Dejar cocer hasta que quede seco.
Juntar el atún y las aceitunas.
Servir con arroz blanco, patatas fritas y ensalada.
SALCHICHAS AL VINO APURADAS
De un día apurado, sin tiempo para hacer nada más elaborado y que resultó bueno.
300 gr. de salchichas de ternera frescas
1 vaso de vino blanco seco grande
1 hoja de laurel
Aceite
Cortar las cuerdas de las salchichas para separarlas.
En una cacerola, poner un poco de aceite, juntar las salchichas y dejar que se doren ligeramente.
Juntar el laurel, regar con el vino y dejar cocer 2 minutos.
Servir con arroz blanco y patatas fritas.
PASTEL DE PUERROS
Vaya el pastel de puerros...simples y deliciosa esta receta. No hay palabras.
10 puerros (la parte blanca)
150 gr. de queso parmesano rallado
1/2 litro de bechamel
Aceite, sal
Pelar los puerros, lavar y cocer en agua hirviendo con sal durante 20-25 minutos. Dejar en un escurridor hasta que estén completamente secos y reservar.
Disponer en un molde de cristal y cubrir con la bechamel no muy espesa. Espolvorear con el queso rallado y gratinar durante 5-6 minutos á temperatura de 200ºC.
BERENJENAS MAMMA MÍA
Expresión muy utilizada por nuestras vecinas de Italia. Siempre las hacían en días de fiesta y yo le pedí la receta a una de ellas y la respuesta fue: "mamma mía". Fue unas de mis primeras cenas, por eso le tengo un gran cariño.
2 berenjenas grandes
100 gr. de pistachos picados (reservar algunos para el adorno)
400 gr. de queso cremoso (tipo de untar)
1 yogurt natural
Aceite, sal, pimienta y una pizca de semillas de sésamo
Escarola picada
Lechuga morada picada
Lechuga verde picada
Cortar las berenjenas en lonchas y a lo largo sin pelar. Dejar en remojo con agua unos minutos, escurrir y secar con papel absorbente.
Freír y dejar escurrir el aceite. Reservar.
Relleno:
Mezclar el queso, los pistachos, sal, pimienta y reservar.
En un plato de servir, colocar las berenjenas abiertas. Poner una cucharadita del relleno y doblar, repetir con todas las lonchas.
Adornar con un poquito de relleno, espolvorear el sésamo y servir con las lechugas, la escarola y un poco de salsa á parte.
2 berenjenas grandes
100 gr. de pistachos picados (reservar algunos para el adorno)
400 gr. de queso cremoso (tipo de untar)
1 yogurt natural
Aceite, sal, pimienta y una pizca de semillas de sésamo
Escarola picada
Lechuga morada picada
Lechuga verde picada
Cortar las berenjenas en lonchas y a lo largo sin pelar. Dejar en remojo con agua unos minutos, escurrir y secar con papel absorbente.
Freír y dejar escurrir el aceite. Reservar.
Relleno:
Mezclar el queso, los pistachos, sal, pimienta y reservar.
En un plato de servir, colocar las berenjenas abiertas. Poner una cucharadita del relleno y doblar, repetir con todas las lonchas.
Adornar con un poquito de relleno, espolvorear el sésamo y servir con las lechugas, la escarola y un poco de salsa á parte.
GAMBAS CON QUESO
Hacemos este plato desde el comienzo de casados. Y con el tiempo, hemos aumentado las cantidades, según crecía la familia. Ahora somos seis, pero también compartimos con los amigos y los pasamos muy bien degustando este plato.
500 gr. de gambas medianas
800 gr. de queso cremoso
1 cebolla picada
2 ajos picados
8 tomates maduros triturados
Sal, pimienta y orégano
Pelar las gambas. Cocer las cabezas y cáscaras con agua y sal, colar y reservar.
Dorar los ajos, juntar la cebolla y cuando empiece a dorarse, añadir los tomates, una pizca de sal, otra de azúcar, la pimienta y el orégano y dejar freír. Añadir el caldo de las gambas y dejar cocer hasta obtener una salsa espesa.
Juntar las gambas y dejar hervir 2 minutos. Reservar.
En un molde de barro de 25 cm. de diámetro, cubrir los laterales y el fondo con el queso.
Verter la salsa de gambas y gratinar durante 12/15 minutos o hasta que se dore.
Servir con patatas fritas, arroz blanco y ensalada.
PAN DE FRUTOS SECOS
No siempre disponemos de todos los frutos secos en casa; en ese caso, podemos echar más cantidad de otro fruto. También lo hemos probado solo de nueces y el resultado es igual de bueno.
50 gr. de almendras peladas y tostadas
50 gr. de avellanas peladas
50 gr. de nueces peladas
50 gr. de anacardos pelados y tostados
15 cl. de leche
400 gr. de harina
15 gr. de mantequilla sin sal
15 gr. de levadura
15 gr. de azúcar
Sal `
Disolver el azúcar en la leche tibia, añadir la levadura y mezclar.
Tamizar juntas la harina y la sal sobre una superficie plana. Añadir la mantequilla y mezclar con los dedos.
Abrir un hueco en el centro e incorporar la leche, mezclándola poco a poco con la harina de los bordes.
Trabajar hasta obtener una masa lisa y satinada. Cubrir con un paño húmedo y mantener 30 minutos en un lugar cálido.
Incorporar los frutos secos y las nueces cortadas en trozos medianos y trabajar durante 5 minutos, dejar reposar otros 30 minutos.
Dar forma a la masa, disponer en una bandeja de horno espolvoreada con harina y hornear entre 35 y 40 minutos en horno precalentado a 220ºC.
50 gr. de almendras peladas y tostadas
50 gr. de avellanas peladas
50 gr. de nueces peladas
50 gr. de anacardos pelados y tostados
15 cl. de leche
400 gr. de harina
15 gr. de mantequilla sin sal
15 gr. de levadura
15 gr. de azúcar
Sal `
Disolver el azúcar en la leche tibia, añadir la levadura y mezclar.
Tamizar juntas la harina y la sal sobre una superficie plana. Añadir la mantequilla y mezclar con los dedos.
Abrir un hueco en el centro e incorporar la leche, mezclándola poco a poco con la harina de los bordes.
Trabajar hasta obtener una masa lisa y satinada. Cubrir con un paño húmedo y mantener 30 minutos en un lugar cálido.
Incorporar los frutos secos y las nueces cortadas en trozos medianos y trabajar durante 5 minutos, dejar reposar otros 30 minutos.
Dar forma a la masa, disponer en una bandeja de horno espolvoreada con harina y hornear entre 35 y 40 minutos en horno precalentado a 220ºC.
RED LION
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