COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 13 de agosto de 2010

SOPA DE CARACOLAS CON ALBÓNDIGAS

Receta regalada por nuestro amigo Román, experto en sopas y caldos. Vale la pena experimentar, y un gran placer cocinarla.




150 gr. de pasta tipo caracola
200 gr. de butifarra cruda
2 cucharas (sopa) de pan rallado
1 cuchara (sopa) de perejil
Harina para rebozar
Caldo:
2 huesos de rodilla
250 gr. de falda de vacuno
1 rama de apio
1 cebolla
2 puerros
2 zanahorias
Sal

Cocer la carne, los huesos, el apio, la cebolla, los puerros y las zanahorias, todos cortados a trozos pequeños y en una cazuela com 3 litros de agua. Dejar cocer durante 1 hora aproximadamente.      Desgrasar, retirar la carne y las verduras y dejar cocer hasta reducir a la mitad.
Picar la carne y mezclar con la butifarra, el pan rallado y el perejil. Formar las albóndigas, rebozar en la harina y reservar.
Poner el caldo al fuego lento, juntar las verduras trituradas, añadir las albóndigas una a una, incorporar las caracolas, sazonar y dejar cocer hasta que la pasta esté "al dente".

ENSALADA DE FUSILLI CON REQUESÓN


300 gr. de fusilli
150 gr. de requesón
50 gr. de rúcula
1/2 achicoria roja
1 cuchara (postre) de miel
2 cucharas (sopa)de vinagre de Jerez
Aceite, sal y pimienta

Cocer la pasta con abundante agua hirviendo y sal. Escurrir, enfriar y pasar a una ensaladera grande. Aliñar con una gota de aceite para evitar que se peguen.
Mezclar la miel con el vinagre, añadir unas gotas de aceite, sal y pimienta. Batir bien la mezcla.
Añadir a la ensaladera, la rúcula y la achicoria, ambas cortadas en juliana.
Desmigar el requesón y juntar la ensalada.
Verter el aliño y mezclar ligeramente.

PISTO CON PRISAS

Sí, deprisa y corriendo. Ya teníamos la comida terminada; carne de ternera asada y uno de los chicos nos comentó que quedaría muy bien un pisto para acompañar. Bien, les mandamos de paseo mientras ho hacíamos y resuelto el problema.





2 calabacines picados
1 cebolla picada
2 ajos picados
1 berenjena picada
6 tomates maduros picados
150 gr. de atún en aceite
50 gr. de aceitunas negras sin hueso y picadas
Aceite, sal, azúcar

En aceite, dorar los ajos, juntar la cebolla, la berenjena, el calabacín y cuando esté todo casi deshecho, añadir los tomates, 1 pizca de sal y otra de azúcar. Dejar cocer hasta que quede seco.
Juntar el atún y las aceitunas.
Servir con arroz blanco, patatas fritas y ensalada.

SALCHICHAS AL VINO APURADAS


De un día apurado, sin tiempo para hacer nada más elaborado y que resultó bueno.




300 gr. de salchichas de ternera frescas
1 vaso de vino blanco seco grande
1 hoja de laurel
Aceite

Cortar las cuerdas de las salchichas para separarlas.
En una cacerola, poner un poco de aceite, juntar las salchichas y dejar que se doren ligeramente.
Juntar el laurel, regar con el vino y dejar cocer 2 minutos.
Servir con arroz blanco y patatas fritas.

PASTEL DE PUERROS


Vaya el pastel de puerros...simples y deliciosa esta receta. No hay palabras.



10 puerros (la parte blanca)
150 gr. de queso parmesano rallado
1/2 litro de bechamel
Aceite, sal

Pelar los puerros, lavar y cocer en agua hirviendo con sal durante 20-25 minutos. Dejar en un escurridor hasta que estén completamente secos y reservar.
Disponer en un molde de cristal y cubrir con la bechamel no muy espesa. Espolvorear con el queso rallado y gratinar durante 5-6 minutos á temperatura de 200ºC.

BERENJENAS MAMMA MÍA

Expresión muy utilizada por nuestras vecinas de Italia. Siempre las hacían en días de fiesta y yo le pedí la receta a una de ellas y la respuesta fue: "mamma mía". Fue unas de mis primeras cenas, por eso le tengo un gran cariño.




2 berenjenas grandes
100 gr. de pistachos picados (reservar algunos para el adorno)
400 gr. de queso cremoso (tipo de untar)
1 yogurt natural
Aceite, sal, pimienta y una pizca de semillas de sésamo
Escarola picada
Lechuga morada picada
Lechuga verde picada

Cortar las berenjenas en lonchas y a lo largo sin pelar. Dejar en remojo con agua unos minutos, escurrir y secar con papel absorbente.
Freír y dejar escurrir el aceite. Reservar.
Relleno:
Mezclar el queso, los pistachos, sal, pimienta y reservar.
En un plato de servir, colocar las berenjenas abiertas. Poner una cucharadita del relleno y doblar, repetir con todas las lonchas.
Adornar con un poquito de relleno, espolvorear el sésamo y servir con las lechugas, la escarola y un poco de salsa á parte.

GAMBAS CON QUESO


Hacemos este plato desde el comienzo de casados. Y con el tiempo, hemos aumentado las cantidades, según crecía la familia. Ahora somos seis, pero también compartimos con los amigos y los pasamos muy bien degustando este plato.





500 gr. de gambas medianas
800 gr. de queso cremoso
1 cebolla picada
2 ajos picados
8 tomates maduros triturados
Sal, pimienta y orégano
Pelar las gambas. Cocer las cabezas y cáscaras con agua y sal, colar y reservar.
Dorar los ajos, juntar la cebolla y cuando empiece a dorarse, añadir los tomates, una pizca de sal, otra de azúcar, la pimienta y el orégano y dejar freír. Añadir el caldo de las gambas y dejar cocer hasta obtener una salsa espesa.
Juntar las gambas y dejar hervir 2 minutos. Reservar.
En un molde de barro de 25 cm. de diámetro, cubrir los laterales y el fondo con el queso.





Verter la salsa de gambas y gratinar durante 12/15 minutos o hasta que se dore.




Servir con patatas fritas, arroz blanco y ensalada.

PAN DE FRUTOS SECOS

No siempre disponemos de todos los frutos secos en casa; en ese caso, podemos echar más cantidad de otro fruto. También lo hemos probado solo de nueces y el resultado es igual de bueno.




50 gr. de almendras peladas y tostadas
50 gr. de avellanas peladas
50 gr. de nueces peladas
50 gr. de anacardos pelados y tostados
15 cl. de leche
400 gr. de harina
15 gr. de mantequilla sin sal
15 gr. de levadura
15 gr. de azúcar
Sal `

Disolver el azúcar en la leche tibia, añadir la levadura y mezclar.
Tamizar juntas la harina y la sal sobre una superficie plana. Añadir la mantequilla y mezclar con los dedos.
Abrir un hueco en el centro e incorporar la leche, mezclándola poco a poco con la harina de los bordes.
Trabajar hasta obtener una masa lisa y satinada. Cubrir con un paño húmedo y mantener 30 minutos en un lugar cálido.
Incorporar los frutos secos y las nueces cortadas en trozos medianos y trabajar durante 5 minutos, dejar reposar otros 30 minutos.
Dar forma a la masa, disponer en una bandeja de horno espolvoreada con harina y hornear entre 35 y 40 minutos en horno precalentado a 220ºC.

RED LION


2/6 de ginebra seca
2/6 de Gran Marnier
1/6 de zumo de limón
1/6 de zumo de naranja
Preparar en coctelera con hielo.
Agitar bien, colar y servir en copa de cóctel con los bordes escarchados de azúcar molida y zumo de limón.