COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

martes, 21 de septiembre de 2010

MOUSSAKA LIBANESA (LÍBANO)




Otra versión de la moussaka, nos gusta las dos que tenemos en nuestro blog, y la hacemos ambas alternando siempre. Deliciosa en cualquier estación del año.





3 berenjenas
125 gr. de garbanzos cocidos
6 ajos en láminas
1 cebolla en láminas
1 brick de tomate frito
6 tomates cortados en lonchas
Sal, pimienta, aceite


Cortar las berenjenas sin pelar en láminas finas, a lo largo y dejar de remojo en agua durante 10 minutos. Escurrir y freír en aceite caliente hasta que estén doradas. Dejar en papel absorbente y reservar.
Sofreír los ajos y la cebolla. Agregar el tomate frito, sal y pimienta y retirar del fuego.
Disponer las berenjenas en una bandeja de horno.
Repartir los garbanzos y encima la salsa de tomate.
Adornar con los tomates en lonchas y hornear durante 15 minutos.
Cortar en cuadrados en el momento de servir, acompañar con arroz blanco.
Se puede servir caliente o fría.







BOLITAS DE BACALAO Y PATATAS

Las famosas croquetas de bacalao pero hechas bolitas. Decidimos en una fiesta donde había personas que no les gustaba el bacalao; hacerlas redondas para diferenciar de las demás. Son deliciosas.





500 gr. de bacalao en trozos medianos

1 cebolla pequeña bien picada

500 gr. de puré de patatas frío

2 huevos batidos

1 hoja de laurel

4 granos de pimienta

2 cucharas de perejil picado

mayonesa


Colocar el bacalao en remojo en agua la noche anterior, cambiando 3 veces el agua. Escurrir el bacalao, retirar la piel y espinas.

Hervir el bacalao con la pimienta, el laurel y la cebolla durante 5 minutos. Retirar el bacalao y dejar templar, desmigar y mezclar muy bien con el puré de patatas. Juntar los huevos y el perejil y seguir amasando.

Hacer las bolitas y freír en aceite muy caliente.

Retirar de la sartén, dejar escurrir en papel absorbente y servir con mayonesa a gusto.



SUSPIROS


Cuando abrí el horno, me pareció que habían estado mucho tiempo; los suspiros son más blancos. Pero quedaron muy buenos y el color cada uno que elija el que más guste, solamente hay que sacarlos del horno antes de tiempo.



6 claras

75 gr. de azúcar


Batir las claras a punto de nieve firme. Juntar el azúcar y seguir batiendo hasta conseguir una crema homogénea.

Forrar una bandeja de horno con papel de horno. Con la ayuda de una cuchara, hacer montoncitos de crema, separados unos de otros.

Meter al horno durante 7-8 minutos o hasta que estén dorados.

Guardar en un recipiente de lata.



ALCACHOFAS AL VINO

Mi abuelo se enfadaba cuando la abuela le "robaba" un poquito de su vino preferido para esta receta, pero es que resultaban tan buenas... probar a hacerlas.





1 bote de alcachofas de 1/2 kg.

1 vaso de vino blanco seco

1/2 cebolla picada

2 ajos picados

3 tomates maduros pelados y picados

1 cuchara (sopa) de carne de pimiento choricero

Sal, pimienta y perejil picado


Colar las alcachofas.

En el wok, freír los ajos y las cebollas hasta que quede transparente. Añadir los tomates, sal, pimienta y el perejil. Dejar cocer durante 5 minutos y añadir el vino, la carne de pimiento choricero. Dejar espesar y servir.


APPLE JACK


1 copa de calvados
1 zumo de naranja
3 golpes de curaçao
Poner en un vaso mezclador con hielo, remover y servir.
Se puede añadir un toque de nuez-moscada.


POLLO A LA ANDALUZA

El famoso pollo con la salsa andaluza. Aprobado por unanimidad, un plato un poco contundente pero delicioso.




1 pollo cortado a trozos medianos

1 cebolla grande picada

2 tomates pelados y picados

4 ajos enteros

2 huevos cocidos

1 vaso pequeño de vino

1 taza de caldo de ave

150 gr. de almendras crudas y peladas

Aceite, sal, azafrán, perejil, laurel, pimienta


Salpimentar el pollo.

En una sartén, freír los ajos enteros y en el mismo aceite, freír el pollo hasta que estén bien dorados.

Pasar el pollo a una cacerola.

En la misma sartén, freír la cebolla y cuando esté trasparente, juntar los tomates.

Verter el refrito a la cacerola, rehogar unos minutos y regar con el vino. Dejar reducir y añadir el laurel, el caldo y sal. Dejar cocer a fuego lento.

En un mortero, machacar los ajos fritos, las almendras, el perejil, el azafrán y las yemas de huevo. Una vez que esté bien majado, juntar un poco de agua y verter en la cacerola. Dejar cocer hasta que el pollo quede cocido.




HUEVOS RELLENOS


Hay varios rellenos para los huevos, este es uno de ellos. Verano, muy fríos y una cervecita...que placer!


8 huevos

250 gr. de atún en aceite

3 cucharas (sopa) de mayonesa

1/2 lechuga

Sal, pimienta y perejil picado


Cocer los huevos, esperar a que se enfríen , pelar y cortar por la mitad. Retirar las yemas y reservar las claras.

En un bol, colocar las yemas y amasar muy bien. Mezclar con la mayonesa y el atún y reservar.

Picar la lechuga y poner en un plato grande a modo de cama. Salpimentar.

Rellenar las claras con la mezcla de yema y mayonesa. Disponer encima de la cama de lechuga y espolvorear perejil.

Dejar en el frigorífico hasta la hora de servir.