COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 9 de abril de 2011

SÁNDWICHES "LOS CHICOS DE CASA"

Los sándwiches se preparan cuando no estamos en casa y los chicos están solos. En este caso, después de cambiar y experimentar con los ingredientes, surgió este. El nombre de este es muy propio.



Para 2 sándwiches:

4 rebanadas de pan de molde

2 hojas de lechuga

4 rodajas de tomate

2 lonchas de beicon fritas

1 huevo cocido

4 lonchas de pepino finas
 
mayonesa



Cortar las hojas de lechuga en trozos medianos.

Cortar los tomates y el pepino en rodajas finas

Asar el beicon en la plancha unos minutos.

Tostar los panes y untar mahonesa.

En una de las rebanadas, poner la lechuga, el tomate, el pepino, el beicon y el huevo

Tapar con la rebanada sobrante y servir.




AMBROSÍA

Aprendimos a hacer este dulce y además, apreciarlo en el sur de Brasil. En un viaje inolvidable; en casa de un amigo y su familia. Este dulce es típico de esa zona y para personas que les guste los dulces casi empalagosos.




1 litro de leche

800 gr. de azúcar

5 huevos

3 yemas

1 taza de agua

1 rama de canela

3 clavos

Cáscara de naranja


En un cacerola poner la leche, el azúcar, el agua y un trozo de la cáscara de naranja.

Juntar los huevos y las yemas batidos y cocer a fuego lento sin remover. Cuando empiece a hervir, subir el fuego y remover continuamente durante 5 minutos.

Debe quedar como un revuelto.

Verter en un bol y dejar enfriar en el frigorífico. Adornar con una rama de canela.


QUICHE DE RICOTTA

Lo estupendo de la ricotta es que se adapta a lo salado y a lo dulce. En este caso; salado. Para cualquier comida, cena, merienda y cena de verano. Pero...¿ y después de una buena sopa en invierno? excelente




Masa:

350 gr. de harina

170 gr. de mantequilla blanda

1 cuchara (café) de sal

1 huevo

3 cucharas de agua


Relleno

300 gr. de queso tipo ricotta o requesón seco

3 huevos

1/2 cuchara (café) de sal

100 gr. de queso tipo provolone

100 gr. de queso asiago

200 gr. de salami

1 yema (para pintar)

Pimienta, perejil y mejorana


Masa:

Tamizar la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, juntar la mantequilla, la sal, el huevo y el agua. Amasar juntando de dentro a fuera la harina y dejar reposar la masa en el frigorífico durante 2-3 horas.

Precalentar el horno a 200ºC.

Cortar de la masa, dos tercios aproximadamente, estirar sobre una mesa enharinada y formar un disco fino de 25 cm. de diámetro. Revestir un molde circular ligeramente engrasado y presionar muy bien el borde, cortar la masa que sobre. Pinchar con un tenedor y extender el relleno.

Extender la masa sobrante para la tapa. Pintar los bordes con la yema y colocar sobre el relleno. Presionar muy bien los bordes, hacer un agujero en el centro para ayudar a que salga el vapor.

Pintar la superficie y meter en el horno 45-50 minutos.


Relleno:

Mezclar la ricotta bien escurrida y añadir los huevos uno a uno. Sazonar con sal, pimienta y mejorana. Juntar el provolone, el asiago y el salamí picados.



MASA BASE PARA LA PASTA


Sabemos que es muy fácil descolgar el teléfono y encargar una pizza, pero con la masa hecha por nosotros, la pizza será mas saludable y sabrosa.




300 gr. de harina

3 huevos

1 cucharita sal

3 cucharas de aceite de oliva


Hacer un montón con la harina sobre la mesa, formar un hueco e introducir los huevos.

Añadir la sal y el aceite y mezclar. Con ambas manos, mezclar poco a poco la harina, de fuera a dentro.

Trabajar la mezcla hasta conseguir una pasta y añadir unas gotas de agua que quedara muy dura.

Amasar durante 10 minutos, aplastar con la mano, doblarla y volver a aplastar hasta que quede elástica y brillante. Envolver en papel de aluminio y dejar reposar 1-2 horas antes de utilizarla.

IMÁGENES ANTIGUAS I


CARBONADA DE TERNERA





miércoles, 6 de abril de 2011

POLLO Y CHAMPIÑONES EN EL WOK

Este plato se prepara en el wok, pero no es imprescindible. También lo hemos probado hacer en una cacerola y resultó igual de bueno. Acompañado de patatas fritas y una buena ensalada, tendremos un menú muy completo.




4 filetes de pechuga de pollo

300 gr. de champiñones

2 ajos picados

1 cebolla picada

2 cucharas de salsa inglesa (perrings)

Sal, aceite, perejil, pimienta


Salpimentar los filetes y dejar 20 minutos. Lavar y cortar los champiñones en lonchas.

En el wok, dorar los ajos y la cebolla juntar los champiñones, la sal, el perejil picado y por último la salsa inglesa.

Asar los filetes en la plancha, cortar en tiras y mezclar con los champiñones.


ENSALADA CORONA


1/2 escarola picada

1/2 lechuga picada

2 tomates picados

1 cebolla picada


Picar la escarola, la lechuga y la cebolla. Pelar y picar los tomates.

En una ensaladera, disponer en corona: la lechuga, la escarola, los tomates y por útlimo la cebolla.

Aliñar con aceite, sal y vinagre de Módena


martes, 5 de abril de 2011

BACALAO CON LECHE DE COCO


450 gr. de bacalao desalado

4 ajos

1 cebolla grande picada

1 botella de leche de coco

1/2 vaso pequeño de leche

100 gr. de queso rallado

1 pizca de gengibre

1 pizca de curry

1 cuchara de perejil picado

Sal, pimienta y aceite


En un mortero, machacar los ajos con el gengibre, juntar el curry. Reservar.

Desmigar el bacalao. Reservar.

Rehogar la mezcla de ajos y la cebolla hasta que ésta esté transparente. Juntar el bacalao, el perejil y 50 gr. del queso rallado. Remover muy bien y añadir la leche y la leche de coco. Espolvorear la pimienta y probar de sal. Mezclar muy bien y verter en un plato de horno. Espolvorear con el resto de queso y gratinar a horno 180ºC durante 15-18 minutos.





POLLO SENTADO

Si queréis tener una comida o cena divertida, presentar este plato como se puede apreciar en la foto. El pollo aparece literalmente sentado. Sin ningún miedo que la botella explote; pase una velada alegre presentando este pollo, además de disfrutar del sabor del pollo constantemente remojado por la cerveza.



1 pollo entero

4 patatas grandes enteras

6 tomates cherry 1 botella de cerveza de 330cc

Perejil, sal, aceite, pimienta y orégano


Dejar el pollo con su piel, retirar el cuello y la grasa alrededor del ano. Salpimentar y espolvorear el orégano por dentro y por fuera.

Introducir la botella de cerveza por debajo del pollo, de tal manera que el cuello de la botella asome por el cuello del pollo.

Disponer las patatas cortadas por la mitad, a lo largo y los tomates alrededor de la bandeja de horno. Regar con aceite.

Asar a temperatura 180ºC durante 1 hora o hasta que el pollo esté muy dorado. Para servir y en la mesa, retirar la botella y cortar el pollo como prefiera. NOTA: La temperatura del horno, hace que la cerveza  de la botella salga por el cuello de la misma, mojando constantemente el pollo.
Adornar con unas ramas de perejil en el cuello de la botella.