COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

lunes, 2 de mayo de 2011

CALÇOTS CON ROMESCO

Preparamos el babero porque vamos a saborear los calçots, mojados en la salsa romesco. Receta típica de Valls ( Tarragona) pero apreciada en toda Cataluña y en todo el país. Hay que probarlos.





2 manojos de calçots ( o cebolletas )
2 tomates enteros
1 cabeza de ajos
250 gr. de avellanas picadas (o almendras)
4 hojas de menta picada
2 rodajas de pan
Aceite y sal

Limpiar las cebolletas de restos dañados y asarlas en la plancha con unas gotas de aceite y tapadas con papel de aluminio, hasta que se doren.

Pinchar los tomates con un tenedor y dejarlos en un plato de microondas, junto con los ajos enteros y pelados. Encender el microondas 2 minutos a potencia máxima. Pelar los tomates y verter en la batidora, juntar los ajos y reservar.
Freír en unas gotas de aceite, el pan, las avellanas, la menta, unas gotas de aceite y sal.

Servir las cebolletas calientes con un poco de salsa por encima y el resto en una salsera.















FRANGO AO MÔLHO PARDO (BRASIL)


El frango ao môlho pardo ( Pollo preparado con la sangre) es un plato típico de Minas Gerais (Brasil) muy apreciado en todo el país. Se sirve con arroz blanco, judías pintas, grelos y angú ( puré de maíz).


 



1 pollo de 1,5 kg.
zumo de 1 limón
10 ajos picados
2 cebollas picadas
1 cuchara de pimentón dulce o picante
1 hoja de laurel
1/2 taza de perejil picado
Agua, sal, aceite y pimienta

Môlho pardo ( salsa de sangre)

sangre de pollo
200 ml de vinagre
3 tazas de agua
1/2 cuchara (sopa) de harina
zumo de 2 limones


Colar la sangre del pollo y mezclar con el vinagre para evitar que cuaje. Verter en la batidora y juntar el agua, la harina y el zumo de limón. Colar y reservar.

Cortar el pollo por las juntas. En una cacerola con agua y el zumo de limón, dejar hervir y añadir el pollo dejando hervir 5 minutos. Escurrir el agua, refrescar con agua fría y reservar.

En una cacerola grande, dorar los ajos, las cebollas, la sal y el pimentón.. Juntar el pollo y dejar dorar, juntar agua poco a poco con el fin de hacer el caldo.

Juntar el laurel, el perejil y la pimienta. Rectificar la sal.

Cuando el pollo esté blando, añadir la salsa de sangre y dejar cocer durante 10 minutos.






domingo, 1 de mayo de 2011

DELíCIA DE MELOCOTÓN

Una vez probamos con magdalenas y resultó muy bueno, aunque con los biscochos de soletilla queda un postre más fino.






125 gr. de bizcochos de soletilla

2 claras

6 yemas

250 gr. de azúcar/ 3 cucharas para el almíbar

1 lata de melocotón en almíbar

1/2 copa de brandy



Escurrir los melocotones y reservar el almíbar.

Picar los melocotones.

Desmenuzar los biscochos y mezclar con los melocotones picados, un poco del almíbar y el brandy, dejar reposar unos minutos.

Batir las yemas con las claras y el azúcar, juntar la mezcla de los melocotones.

Hacer el caramelo y cubrir los laterales y el fondo de un molde redondo y esperar que se enfríe.

Verter la mezcla y cocer en baño-Maria durante 25/30 minutos a temperatura de 180ºC.

Dejar enfriar y servir con nata montada.