COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 5 de agosto de 2011

COXINHA ASSADA

Las coxinhas surgieron en el siglo XIX en el Estado de São Paulo. Se comercializaba como un sustituto más barato que la tortas más grandes que se vendían en las puertas de las fábricas. Rápidamente la receta se extendió por todo Brasil y hoy es muy popular en Río y Paraná desde los años 50. En esta receta el relleno es de carne de ternera picada; pero el relleno más utilizado es el de carne de pollo desmenuzado.






Masa:

1/2 vaso de leche
1/2 vaso de caldo de carne
300 gr. de carne de ternera picada
30 gr. de mantequilla
1 cebolla rallada
2 ajos picados
1 taza de harina de maíz
1 y 1/2 tazas de harina
Aceite, sal, perejil picado, orégano, guindilla (opcional)

Calentar la leche y el caldo, juntar la mantequilla y reservar.
Rehogar los ajos hasta que se doren, juntar la cebolla y esperar que quede transparente.
Juntar la carne, salpimentar, espolvorear el perejil, el orégano y la guindilla.
Añadir la leche y el caldo y dejar unos minutos.
Añadir poco a poco la harina de maíz sin dejar de remover y la harina, con el fuego al mínimo hasta conseguir una masa que se despegue de la sartén. Pasar a un plato y dejar templar.
Coger una cantidad de masa y hacer un redondel mediano, rellenar con la carne y cerrar, procurando que quede bien cerrada. Pasar por harina y disponer en una bandeja de horno forrada con papel.
Asar a 200ºC durante 25 minutos. Deben quedar doradas. Servir calientes.








miércoles, 3 de agosto de 2011

TARTA DE QUESO VITHY


Rara vez se pone mi hijo a hacer postres; pero cuando lo hace surgen verdaderas delicias. Esta tarta tiene el especial gustito a los cítricos.




150 gr. de mantequilla

200 gr. de galletas Digestive

100 gr. de copos de avena

1 vaina de vainilla

600 gr. de queso cremoso para untar

150 gr. de azúcar

1 limón (ralladura)

1 naranja (ralladura)

300 gr. de nata montada

Sirope de fresas


Base de la tarta:

Poner en un paño, las galletas y la avena. Tapar con otra parte del paño y apretar con el rodillo hasta conseguir unas migas. En una sartén verter las migas y tostar unos 10-15 minutos. Juntar la mantequilla y continuar a mover hasta que las migas absorban toda la grasa.

Repartir esa masa en un molde desmontable  de 23 cm. de diámetro y aplaste bien. Guardar en la nevera durante 1 hora.

En una bol, mezclar la vainilla ( rascar para obtener la carne) y el queso, el azúcar, las ralladuras de limón y de naranja y el zumo del limón. Añadir la mitad de la nata montada en dos veces, remover delicadamente y reservar.

Verter esa crema en la base de la tarta y alísala con una espátula.

Dejar en la nevera 1 hora. Adornar con el sirope y sirve muy fría.


ENSALADA CON SHANKLISH


Esta receta fue una prueba. Servirla con shanklish, y fue una sorpresa, quedó sabrosa y la aprobaron familia y amigos.





2 bolas de shanklish
3 palmitos
2 tomates
Hojas de lechuga picadas
1 cebolla
100 gr. de semillas de pipas
Aceite, vinagre, sal, vinagre y orégano.

Picar la cebolla y los tomates, cortar los palmitos en rodajas.
Picar las bolas de shanklish.
Plato de servir:
Poner la lechuga en el centro, encima los tomates, alrededor la cebolla y los palmitos. Encima de los tomates, poner el shanklish.
Espolvorear las semillas de pipas y regar con aceite, vinagre, sal y orégano


NOTA: La receta del shanklish está en Etiquetas: Cocina Internacional

CROQUETAS DE MANDIOCA ( BRASIL)

Con la yuca hay muchos platos muy ricos. Estas croquetas después de una sopa, quedará bien. Y se pueden llevar  de picnic, a la piscina, al camping...o en casa como también hacemos nosotros.




1 mandioca (yuca)grande
1 ajo picado
50 gr. de queso parmesano rallado
1 huevo batido
2 cucharas (sopa) de harina
Aceite, sal, perejil, pimienta, pan rallado

Pelar la mandioca y cortar en trozos pequeños. Cocinar con agua y sal hasta que esté blanda. Escurrir el agua y machacar los trozos con un tenedor.
Juntar la sal, la pimienta, el perejil picado, el ajo, el queso y la harina. Debe quedar una masa lo suficientemente dura para poder enrollar.
Hacer las croquetas, pasar por harina, huevo batido y pan rallado.
Freír en abundante aceite muy caliente. Dejar en papel absorbente y servir calientes.

Nota: la mandioca se conoce también con el nombre de aipim y yuca.



A CADA PLATO, SU HIERBA








ENELDO: Ensaladas, carnes, pescados y verduras.



HIERBABUENA: Cordero, caza y sopas.



MEJORANA: Pizzas, cerdo y adobos.



MELISA: Ensaladas de pasta ó arroz.



ORÉGANO: Tomates, pizzas y cordero.



PERAJIL: Pescados, carnes, adobos, arroces y salsas.



CEBOLLINO: Huevos, quesos, pescados y patatas.



TOMILLO: pescados azules, caza, cerdo y escabeches.



ESTRAGÓN: Ensaladas, salsas, vinagretas carnes y aves.



MENTA: Ensaladas de quesos, postres y bebidas.



CAYENA: Salsas, carnes y rellenos.



SÉSAMO: Panes y bollos.



ALCARAVEA: Quesos, ensaladas, verduras y patatas.



AJEDREA: Salsas, carnes, guisos.



HINOJO: Pescados blancos, sopas, cordero, verduras y ensaladas.



COMINO: Aves, quesos, currys, ensaladas y verduras.



CLAVO: Caldos de carne, guisos y escabeches.



PIMIENTA ROSA: Pescados, carnes y verduras.



CILANTRO: Pescados, ensaladas, guisos de ave, ternera y verduras.



CÚRCUMA: Arroces, sopas y salsas.



ALBAHACA: Pastas, carnes, sopas, tomate, verduras, patatas y huevos.



ROMERO: carnes, caza, guisos, escabeches, marinados y repostería.



MACÍ: Postres, bechamel y aves de carne blanca.



COLOMBO: Salsas, verduras.



CHILI: Salsas, aceites, vinagres y carnes.



FENOGRECO: Panes, sopas, salsas y verduras.



JENGIBRE: Guisos, carnes, pescados, verduras y repostería.



LAUREL: Escabeches, guisos de carne y caldos.



ANÍS: Repostería e infusiones.



MOSTAZA: Carnes de ternera y cerdo, ensaladas y verduras.



PIMIENTA VERDE: Pescados, ensaladas de queso, carnes, guisos y salsas.








COLIFLOR CON BECHAMEL

La coliflor siempre ha sido recibida entre las familia y los amigos muy bien, pero nosotros le damos una ayudita para que quede más sabrosa. Esta receta es ideal para realzar la textura de la coliflor.



1 coliflor mediana

200 gr. de beicon

150 gr. de jamón serrano

150 gr. de queso rallado

1 cuchara de mantequilla

2 cucharas de harina

1/4 litro de leche


Picar el beicon y el jamón. Con la leche, la harina y la mantequilla hacer una bechamel no muy espesa. Reservar.

Separar los ramitos de la coliflor y hervir con agua y sal 2-3 minutos, escurrir.

En una fuente de horno, disponer la coliflor. Espolvorear con el beicon y el jamón.
Tapar con la bechamel y espolvorear el queso rallado.

Gratinar durante 5 minutos a temperatura 200ºC.




ROYAL FIZZ

1 copa de ginebra
1 limón (jugo)
1 huevo
4 golpes de granadina
Sifón o soda

Preparar en coctelera con hielo. Agitar vigorosamentey servir en copa terminando con el sifón o soda.
Adornar con una guinda.

SOLOMILLO AZUL

 La receta original de esta receta no lleva queso azul. Conozco a varias personas que les resulta muy fuerte, pero somos una familia muy "quesera" y nos parece imprescindible para este plato. Aunque la otra opción es válida. Probad de ambas maneras para elegir la vuestra. 





1 placa de hojaldre refrigerado
450 gr. de queso azul
150 gr. de queso de untar
1 huevo

Cortar el queso azul en lonchas no muy finas.
Abrir la masa y untar el queso de untar por toda la superfície
Disponer las lonchas de queso azul encima y enrrollar la masa haciendo un paquete. Pintar con el huevo batido.
Poner en una placa de horno, untada con mantequilla y asar durante 15-18 minutos ( debe quedar dorada) á temperatura de 180ºC.
Cortar en rodajas y servir arroz blanco o ensalada.








ANGULAS DE CAMPO CON AJOS

Una receta fácil y rápida. Acompañadas de unas migas son deliciosas.




300 gr. de angulas de campo (setas)

3 ajos picados

Sal, pimienta, orégano y aceite


Dejar en remojo 20 minutos, las angulas


Freír hasta dorar, los ajos y juntar las setas, la sal, pimienta y el orégano y dejar rehogar durante 2-3 minutos.









COPA DE FRUTA CON HELADO

Difícil resistirse a este postre. Se debe preparar unos minutos después de prepararlo. Fresco, fácil y sabroso.






















6 naranjas

1 copa de cava

2 plátanos

bolas de helado de vainilla

sirope de fresa

Azúcar á gusto


Pelar y picar 2 naranjas, exprimir las 4 restantes, mezclar azúcar y reservar.

Mezclar las naranjas picadas con los plátanos cortados en rodajas.

Repartir en 4 copas de pie, el zumo de naranja y unas gotas de cava, verter las frutas picadas, dos bolas de helado y regar con el sirope.

Servir de inmediato.

FLAN DE ESPÁRRAGOS INOCENCIA



Receta de mí inolvidable tía, era dulce, risueña y cariñosa con toda la familia. Murió joven, pero le dejó a sus tres hijas un cuaderno grande y grueso de recetas de su madre, tías y abuelas. Toda una saga de excelentes cocineras. A esta receta le tenemos un especial cariño además de ser deliciosa y muy fresca.




1 tarro de espárragos grande
350 gr. de jamón serrano
5 huevos
1 cuchara de mantequilla
1/2 brick de nata líquida pequeño
150 gr. de queso azul
Sal y pimienta
Hojas de ensalada variada

Picar los espárragos y dejar escurrir, reservando 2 cucharas del caldo.
Picar el jamón y batir los huevos.
Mezclar el jamón, los huevos y los espárragos. Juntar la nata, el caldo, sal y pimienta.
Aplastar el queso con un tenedor y mezclar con unas gotas de la nata líquida y reservar (Debe quedar espeso como un paté)
Untar un molde tipo plum-cake con mantequilla y volcar la mezcla.
Asar en baño-Maria en horno precalentado á temperatura 180ºC durante 15/18 minutos. Antes de servir, untar con el paté de queso.
Servir con la ensalada variada.

MERLUZA EN PAPILLOT

4 rodajas de merluza
1 cebolla
1 zanahoria
1 apio
1 puerro
1 cuchara (sopa) de mantequilla
Sal, pimienta, orégano y perejil picado

Picar la cebolla, la zanahoria, el apio y el puerro, sazonar y mezclar.
Salpimentar la merluza y reservar.
Cortar 4 trozos de papel de alumínio y disponer 1 trozo de merluza en cada uno. Encima disponer una cuchara de las verdura, un trozo de mantequilla, perejil picado y orégano.
Cerrar los papillots, formando un cestito y asar en horno pré-calentado a 180ºC durante 10-12 minutos.
Nota: la merluza se puede sustituir por bacalao fresco.