COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

miércoles, 24 de agosto de 2011

GALINHA SAFADA (BRASIL)

Esta receta se llama en español: Gallina traviesa. Muy apreciada en todo el país pero creemos que es una receta del Estado de Pernambuco, región noreste de Brasil. Muy sabrosa y que le gusta a todos los que la han probado en nuestra casa.

 

3 pechugas de pollo enteras

1 zanahoria cocida y picada

1 patata cocida y picada

150 gr. de guisantes (lata)

250 gr. de nata líquida

1 cebolla

2 tazas de leche

400 gr. de queso mozzarela rallado

1 cuchara de harina

1 cuchara de mostaza

1 cuchara de mantequilla


En la batidora, batir la cebolla, la leche, y la harina. Cuando esté ha cebolla totalmente triturada, juntar la mantequilla. Verter en una cacerola y cocer en fuego moderado hasta que espese. Mezclar con la zanahoria, la patatas, los guisantes y la mostaza.

Cocer las pechugas de pollo en la olla rápida, desmenuzar y reservar.

En un molde de 23 cm., verter la mitad de la crema, la mitad del pollo y la mitad de la mozzarela.

Volver a repetir otra capa y que la última sea de mozzarela.

Gratinar durante 20-25 minutos á temperatura de 190ºC. No debe quedar muy dorada.












TARTA DE MORAS

Se puede sustituir por otras mermeladas, de hecho nosotros hemos probado con otras y resultan muy ricas todas.




300 gr. de harina
2 cucharas (sopa) de azúcar
2 cucharas de agua
100 gr. de mantequilla
2 huevos
350 gr. de mermelada de moras

Para la masa, mezclamos: la harina, la mantequilla muy fría, el agua muy fría, el azúcar y el huevo. Formar una bola sin amasar mucho y dejar en el frigorífico 25 minutos.
Estirar la masa con el rodillo y forrar un molde desmontable de 26 cm. Los recortes dejar en el frigorífico.
Cubrir la tarta con la mermelada de moras ( ver receta en la etiqueta: MERMELADAS)
Con la masa guardada en el frigorífico, hacer tiras para el adorno. Adornar con las tiras, dejando sobras para fuera del molde y cortar los excesos.
Barnizar con el huevo restante.
Hornear en horno precalentado durante 35-40 minutos á 180ºC. Adornar con unas hojas de menta fresca.
Servir fría.



MARY PICKFORD





1/2 ron blanco



1/2 zumo de ananás natural



2 golpes de granadina



1 chorro de marrasquina






Preparar en coctelera con hielo troceado. Agitar bien y servir en vaso de cóctel o en vaso mediano añadiendo agua.


Adornar con una cereza.

GRATINADO DE PAN


Confieso que el aspecto no es bueno; pero el sabor del queso y del jamón cocido; todo caliente, es estupendo. Lo hacemos en sustitución de las pizzas; para variar un poco.



10 rodajas de pan de molde sin cáscaras

2 huevos batidos

250 gr. de jamón cocido en lonchas


250 gr. de mozarela en lonchas


250 gr. de nata líquida


150 gr. de queso parmesano rallado


Sal, perejil, orégano y pimienta



Mezclar los huevos, la nata, la sal, pimienta, orégano, perejil y 1 cuchara del queso rallado.



En un molde de plum-cake, disponer una capa de pan, mojar con los huevos, lonchas de jamón y mozarela y otra de pan. Repetir hasta terminar. La última capa será de huevos.

Espolvorear con el queso y gratinar hasta que el queso esté bien dorado.

Cortar en lonchas y servir caliente.







ARROZ CON PIÑONES Y CRUJIENTE DE GIRASOL


Super fácil, este arroz es estupendo para acompañar cualquier plato, especialmente de carne. La receta original de la familia es con agua pero yo utilizo caldo de verduras.








2 tazas de arroz

4 tazas de caldo de verduras ( zanahoria, puerro, cebolla, pimiento verde, apio)

100 gr. de uvas pasas

2 ajos picados

1 cebolleta pequeña picada

150 gr. de piñones tostados

100 gr. de semillas de girasol tostadas

Aceite y sal



Dorar los ajos y la cebolleta, juntar los piñones, las semillas de girasol y las pasas. Dejar rehogar unos minutos y juntar el caldo colado y el arroz y dejar cocer hasta que esté seco.

ENSALADA DE GAMBAS


Buena sin mayonesa, pero también quedará rica con una cucharadita de mayonesa, eso sí, casera.





3 patatas cocidas y peladas
250 gr. de gambas cocidas y peladas

2 huevos cocidos y picados

2 zanahorias cocidas y peladas

5 espárragos trigueros cocidos y picados

1 cebolleta picada

100 gr. de queso manchego picado

5 aceitunas negras

Aceite, sal, vinagre de Jerez y semillas de sésamo


En un plato grande o ensaladera, disponer las patatas cortadas en rodajas finas. En el centro, los espárragos.

Espolvorear los huevos y la cebolleta. Distribuir por encima las zanahorias cortadas en rodajas finas y el queso. Adornar con las gambas y las aceitunas.

Aliñar con la sal, el aceite y el vinagre y espolvorear con el sésamo.

Servir fría.

BONITO CON CALAMARES EN SU TINTA


1 rodaja de bonito
250 gr. calamares
2 cebollas picadas
1 tomate picado
1 pimiento verde picado
2 dientes de ajos picados
2 bolsas de tinta de calamar
1 cuchara de harina
2 huevos batidos
Aceite, sal y pimienta






Separar los 4 lomos de bonito y salpimentar. Reservar.
Limpiar los calamares y cortárlos en anillas. Resevar los tentáculos.
En la olla rápida, rehogar las cebollas y los ajos, juntar el pimiento y cuando esté dorado, añadir el tomate, las tintas y un poco de agua, dejar hervir unos minutos y añadir los calamares. Dejar cocer 10-12 minutos. Abrir la olla y juntar la harina para espesar si fuera necesário.
Rebozar los lomos de bonito en ha harina y después en los huevos y freír. Retirar y dejar en papel absorbente.
Freír los tentáculos.
Servir el bonito con los calamares, adornados con los tentáculos fritos.







SOLOMILLO CON CEBOLLA Y PASTA



Pasta, carne y cebollas, un plato completo, sabroso y muy jugoso. Y después un rico postre.



1 kg. de solomillo de cerdo
1 vaso de vino oloroso
2 cucharas (sopa) azúcar
3 cebollas en aros
300 gr. de tortellini frescos
1 nuez de mantequilla
Aceite, sal y pimienta

Salpimentar la carne y dejar 15 minutos. Regar aceite y el vino, asar durante 20-25 minutos. Cortar en rodajas y reservar.
Freír a fuego muy lento las cebollas, juntar el vino y el azúcar poco a poco hasta que quede cremosa.
Hervir los tortellini como indica el embalaje y rehogar con la mantequilla.
Servir la carne con la cebolla y la pasta.




PASTEL DE CARNE

 La pasta filo aunque deliciosa y muy delicada, debe ser tratada con mucho cuidado; ya que las láminas son muy finas y se debe constantemente tapar con un paño húmedo.
Resumiendo: el resultado es sorprendente.







8 hojas de pasta filo
650 gr. de carne picada
75 gr. de mantequilla derretida
1 cebolla picada
1 pimiento verde picado
1/2 pimiento rojo picado
1 ajo picado
3 cucharas (sopa) de mozarela rallada
1 pizca de: curry, pimienta, orégano, comino en polvo
Sal y aceite

Dorar el ajo y la cebolla, juntar los pimientos y añadir la carne salpimentada.
Juntar el curry, la pimienta, el orégano y el comino. Dejar cocer 15- 20 minutos.
Escurrir el rehogado en un colador y reservar y dejar templar.

Forrar una bandeja de horno rectangular con papel vegetal, poner 4 hojas de pasta filo untar con mantequilla. Disponer la carne y espolvorear con la mozarela. Cubrir con las 4 hojas de pasta filo restantes untadas de mantequilla.
Precalentar el horno á 190ºC e introducir el pastel. Asar durante 30 minutos o hasta que esté dorada.
Servir caliente.