COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 16 de junio de 2012

ENSALADA DE MELVA


Si se quisiera sustituir la melva por anchoas, no habría ningún problema. Nosotros preparamos ambas y la respuesta de la familia fue: muy buenas.




1 lata de melva en aceite
1 cebolleta grande
Sal, aceite y vinagre de vino


Filetear la melva.
Picar la cebolleta bien fina
Aliñar con sal, aceite y vinagre de vino.
Servir fría




viernes, 15 de junio de 2012

ESMERALDA





1 copa de ginebra seca
1/6 crema de menta
1 chorro de bitter de angostura
cereza verde
hojas de menta

Preparar en vaso mezclador con hielo picado.
Remover y servir con la cereza y la hoja de menta.

LOMO ASADO DE CARMEN


Se llama así, lo preparaba mí anciana amiga Carmen. Le gustaba prepararla cuando venían sus nietos a comer a su casa. Y siempre le salía bien; todo le salía bien. Carmen ya no está entre nosotros, pero nos quedamos con los buenos recuerdos de tan querida amiga, siempre risueña aunque contaba historias muy tristes de la guerra. Nos pasó muchas recetas que también están en este blog. 
 
 



1 lomo de 1 kg. entero
3 cebollas cortadas en rodajas
3 patatas cortadas en rodajas
1 vaso de vino blanco seco
Aceite, sal, pimienta, orégano

Aliñar el lomo con sal, pimienta y orégano. Disponer en una bandeja de horno y rociar aceite.
Asar durante 25-30 minutos a temperatura de 180ºC. A media cocción, regar con el vino.
Freír las patatas y cuando estén blandas, juntar las cebollas, salpimentar y verter en el plato de servir.
Cortar la carne en lonchas finas y colocar encima de la cama de patatas y cebollas.

TORRIJAS CON NATA

Las torrijas están muy buenas. pero esta idea de mis hijos va más allá. Completísimas con la nata, la mermelada, el sirope y el caramelo.






6 rodajas de pan para torrijas ( o del día anterior)
2 huevos batidos
1 vaso de leche
1 taza de nata montada
Mermelada de ciruela
Sirope de fresa
Caramelo
Azúcar y canela

En un plato, batir los huevos y juntar azúcar. En otro plato, verter la leche y juntar azúcar.
Ir mojando levemente una rodaja de pan en la leche y después en el huevo y freír en abundante aceite. sacar y dejar escurrir en papel absorbente.
Disponer en un plato de servir, espolvorear canela y azúcar.
Servir con la nata y la mermelada y adornar con el sirope de fresa y caramelo.
Servir templado.

VERDURAS ASADAS


Un plato de fiesta desde luego. Sabroso y sano. Todo hecho a la plancha. Para acompañar barbacoas es ideal.










1 berenjena grande
1 calabacín
2 tomates
1cebolleta grande
300 gr. champiñones crudos
1 manojo de espárragos verdes
100 gr. de tomates cherry
Sal gorda y aceite


Cortar en palitos grandes la berenjena y el calabacín.
Cortar en aros la cebolleta.
Cortar en rodajas los tomates
Cortar en filetes los champiñones
Rociar una bandeja de horno con aceite y espolvorear con la sal gorda.
Colocar las verduras y rociar más aceite y sal.
Asar durante 20-25 minutos a temperatura de 180ºC.
Servir calientes.

CALAMARES RELLENOS CON PATATAS







10 calamares medianos
3 patatas cortadas en trozos
1 cebolla picada
2 ajos picados
2 huevos cocidos
5 espárragos verdes
Aceite, perejil,sal y harina

Limpiar los calamares por dentro y retirarles las patas y aletas. Secar muy bien y reservar.
Rehogar las patas y aletas en aceite y rellenar los calamares, pinchando la abertura con un palillo de dientes.
Pasar los calamares por harina y freír. Reservar.
Dorar los ajos y juntar la cebolla, cuando ésta esté transparente, añadir los calamares y el perejil y dejar de 4 a 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Cubrir con agua y dejar cocer hasta que los calamares y dejar cocer 15 minutos.
Juntar las patatas y seguir cociendo hasta que las patatas estén cocidas. Añadir los espárragos dejando otros 4-5 minutos.
Adornar con los huevos cortados en cuartos y servir calientes.

SOLOMILLO DE CERDO EN HOJALDRE

Aconsejamos hacer este solomillo acompañado de una salsa de carne, con ciruelas, nueces, cebolla y vino tinto. Nos quedó un poco seca por eso decidimos aumentar la cantidad de queso, que fundido resultó mejor. Por eso nos gusta la cocina; puedes experimentar con variados ingredientes.








1 masa de hojaldre
1 solomillo de cerdo entero
3 lonchas de jamón serrano
5 lonchas de queso de fundir
1/2 vaso de vino tinto
1 huevo batido
Sal, pimienta, perejil picado y orégano

La noche antes, aliñar el solomillo con el vino, sal, pimienta, perejil y orégano.
Al día siguiente, dejar escurrir el aliño y freír la carne hasta que quede bien dorada. Retirar del fuego y dejar escurrir muy bien el aceite.
Extender la masa de hojaldre y disponer el jamón y el queso. Colocar la carne y enrollar haciendo un rollo. Apretar bien las puntas para evitar que se salga el queso derretido.
Pintar con el huevo y asar durante 15/20 minutos o hasta que la masa esté dorada.
Cortar en lonchas y servir con una ensalada preferida.