COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 6 de julio de 2012

PAN DE MOLDE INTEGRAL


Desde que descubrimos esta receta, no compramos pan de molde. Siempre hacemos dos y los guardamos en bolsas de plástico cerradas. 
 
 



2 cucharas de levadura de panadero
3 cucharas de harina
2 1/2 tazas de agua templada
3/4 de taza de aceite
1 cuchara de sal
Harina integral (suficiente para dar el punto a la masa)

Mezclar la harina con la levadura y 1/2 taza de agua poco a poco.
Dejar crecer durante media hora.
Juntar el resto de agua, el aceite y la sal.
Mezclar muy bien la harina integral, hasta el punto de poder enrollar.
Amasar muy bien y moldear para conseguir un rectángulo.
Disponer en una bandeja de horno untada de aceite y asar hasta que esté dorado.


PUDIN DE YOGUR Y QUESO

Muy fácil y con ingredientes que tenemos a mano siempre. Con el sabor especial del queso; puede ser presentado en moldes individuales.







1 tarrina de queso Philadelphia normal
2 huevos
150 gr. de azúcar
2 yogures naturales
Hojas de menta
Caramelo:
80 gr. de azúcar
Zumo de limón


Mezclar en la batidora, el queso, los huevos, el azúcar y los yogures.Reservar.
Hacer el caramelo con el azúcar y el limón. Untar un molde tipo plum-cake y reservar.
Verter la mezcla y llevar al horno durante 1,30 minutos a baño-maria a temperatura de 180ºC.
Adornar con la hoja de menta.
Servir frío.

TAJIN DE POLLO (LÍBANO)



El tajin es un plato habitual de la cocina magrebí que toma su nombre del recipiente de barro en forma de cono en el que se prepara. Es muy practico porque se sirve en el mismo recipiente y el pollo finalmente queda delicioso.





1 kg. de pechuga de pollo
2 ajos
1 cebolla
150 gr. de aceitunas negras
Aceite, sal, cilantro, comino, jengibre, hinojo, azafrán
2 limones en conserva
1 vaso de caldo de ave

Mezclar: el cilantro, el comino, el hinojo, el jengibre, azafrán y sal.
Cortar el pollo en trozos medianos. Disponer en un bol, regar con la mezcla, remover muy bien. Cubrir con papel film y dejar marinar toda la noche.
Cortar los ajos y la cebolla en láminas. Poner el en tajin y dejar dorar. Juntar el pollo con todo el marinado, juntar el caldo y dejar cocer con el tajin tapado.
Cuando esté blando, juntar las aceitunas y los limones.


martes, 3 de julio de 2012

HELADO CON DULCE DE PLÁTANOS

Este postre es para quién sea goloso. Bastante dulce el de plátanos pero queda delicioso con la mezcla de helados.





1 bola de helado de vainilla
1 bola de helado de fresa
1 bola de helado de chocolate
3 plátanos
1/2 taza de azúcar
zumo de limón


Dulce de plátanos:
Cortar los plátanos en rodajas no muy finas. Regar con el zumo de limón y reservar.
Poner a derretir el azúcar y cuando esté a punto de caramelo, juntar 1/2 vaso de agua. Dejar secar y volver otra vez a punto de caramelo grueso.
Juntar los plátanos, dejar hervir unos minutos y retirar del fuego. Dejar enfriar.
Servir el helado acompañado del dulce de plátanos.

CODORNICES MEDITERRÁNEAS

Tengo amigos que las preparan para llevar al camping, del que son aficionados. Nosotros las hacemos para cambiar un poco otras aves. Mejor no sustituir las chalotas por cebollas. Las chalotas son más suaves y le da un ligero sabor dulce al plato.




6 codornices enteras
6 ajos
1 chalota
2 manzanas
3 cucharas de pan rallado
1 cebolla
20 gr. de mantequilla
2 cucharas de miel
200 gr. de dátiles deshuesados
1 dl. de vino blanco
zumo de 1/2 limón
Sal, aceite, pimienta, salvia, tomillo

Limpiar las codornices y secarlas.
Picar la cebolla y rehogar en la mantequilla. 

Pelar las manzanas, retirar el corazón y picar. Juntar a la cebolla y esperar a que se ablanden un poco.
Juntar la salvia y el tomillo, remover y retirar del fuego. Incorporar el pan rallado, salpimentar al gusto y mezclar muy bien.
Salpimentar las codornices y rellenar con la mezcla preparada. Coser la abertura y pintar con la miel.

Dorarlas en aceite hasta que se caramelice. 
Pasar a una cacerola con el jugo y calentar a fuego lento. Añadir los ajos pelados y enteros y la chalota picada. Espolvorear con salvia, tomillo, pimienta y sal.

Regar con el vino, tapar y dejar cocer 30 minutos.
Incorporar los dátiles y dejar otros 5 minutos.
Servir en una fuente con los dátiles y los ajos alrededor. Regar con la salsa y el zumo de limón.

lunes, 2 de julio de 2012

CANAPÉS DE HUEVAS


 
 
Este aperitivo lo probamos en casa de un amigo que al volver a quedarse soltero; se aficionó a la cocina. Nos invitó a comer y realmente fue una gran sorpresa, ya que él solo entraba en la cocina a hacer sangrías, que confieso eran mejorables. Gracias por la receta, Pepe.
 

Rebanadas de pan de molde
3 cucharas de crema de queso cabrales
1 cuchara pequeña de mantequilla
Perejil picado
Huevas de trucha
1 lima
Cebollino picado

Cortar el pan en triángulos pequeños y tostar.
Mezclar la crema de queso con la mantequilla y el perejil. Untar las tostadas con la crema, encima las huevas y adornar con el cebollino picado.
Regar con unas gotas de lima.
Servir frío.

PINCHOS DE SALMÓN Y CALABACÍN

Deliciosos es la palabra exacta. Un poco laboriosa esta receta pero interesante para quién le gusta los calabacines. Aunque es una receta de verano, la hacemos en invierno y lo dejamos fuera de la nevera un tiempo antes de servir.
 
 
 

1/2 calabacín
150 gr. de salmón ahumado en lonchas finas
1 cebolleta picada
6-7 aceitunas verdes picadas
6-7 aceitunas negras picadas
4-5 pepinillos en vinagre picados
2-3 ajetes picados
6-7 alcaparras picadas
Mayonesa

Cortar en láminas el calabacín ( sin pelar)  y hervir 3 minutos en agua y sal. Escurrir.
Mezclar la mayonesa con la cebolleta, las alcaparras, las aceitunas y los pepinillos.
En la tabla, poner una loncha de calabacín, encima una loncha de salmón y enrollar.
Rellenar con la mayonesa y espolvorear los ajetes.
Guardar en la nevera hasta la hora de servir.

PIZZETAS CON ESPINACAS


Muy fáciles y socorridas, para una merienda muy buena.






3 tomates enteros de bote
2 cucharas de aceite de oliva
1/2 güindilla
1 plato hondo de hojas de espinacas
1 base para pizza
50 gr. de queso emmental rallado
Sal y orégano

Escurrir los tomates y aplastar con un tenedor.
Mezclar: la gündilla picada, el aceite y el orégano.
Rehogar en aceite las hojas de espinacas, picar y reservar.
Cortar la base de la pizza en cuadrados, untar con aceite. Encima poner una cuchara de espinaca y el tomate, espolvorear con el queso.
Hornear a 190ºC hasta que se doren.
Servir calientes.