COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

martes, 9 de octubre de 2012

TARTA TATÍN DE MANZANAS

La famosa, deliciosa y espléndida tarta tatín. Esta  receta la encontramos en una hoja suelta dentro de uno de nuestros libros de cocina. Yo lo apuntaría algún día y lo guardaría dentro del libro; olvidándome de ella. La encontré buscando otra cosa y fue otra sorpresa, queda muy bien.




120 gr. de azúcar
70 gr. de mantequilla
1 kg. de manzanas
1 masa de hojaldre

Poner al fuego bajo, un molde de hornear de 22 cm. de diámetro con el azúcar hasta que se haga un caramelo. Añadir la mantequilla y una vez derretida, girar el molde para cubrir todo el perímetro.
Pelar, cortar las manzanas en cuartos y después por la mitad, quitar los corazones y disponer en el molde. Dejar al fuego 20 minutos.
Extender el hojaldre por encima, dar forma circular y cortar las sobras de masa.
Asar a temperatura de 180ºC durante 20 minutos o hasta que el hojaldre empiece a dorarse.
Servir templada o fría, acompañada de nata montada o helado de vainilla.

SALMÓN A LA ASTURIANA






 4 lomos de salmón
1 manojo de espárragos verdes
8 patatas pequeñitas
4 zanahorias pequeñas
zumo de 1 lima
Aceite, sal maldon, pimienta, perejil picado y tomillo picado

Salpimentar el salmón y regar con el zumo de lima, dejar macerar 1/2 hora.
Cortar las puntas duras de los espárragos y cocer con agua y sal. Escurrir y reservar.
Cocer las patatas con la piel, en agua y sal. Pelarlas, cortarlas por la mitad y reservar.
Pelar las zanahorias, cortarlas por la mitad y cocer en agua y sal, escurrir y reservar.
Plancha: untar la plancha con aceite y asar las verduras, salpimentar y reservar.
Asar el salmón en la plancha hasta que se haga y disponer en un plato de servir. Rodear con las verduras, espolvorear todo con perejil, tomillo y sal maldón.

CESTO PARA MERIENDAS


500 gr. de harina con levadura
50 gr. de azúcar
2,5 dl. de leche tibia
50 gr. de mantequilla fundida
4 cucharadas de aceite
1 huevo batido para pintar
agua

Mezclar bien: la harina, el azúcar, la leche, la mantequilla y el aceite. Quedará una masa homogénea. Dejar reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente y envuelta en papel film.



Para hecer el trenzado:
Elegir un molde de aluminio o un recipiente refractario de 18 cm. de diámetro y 12 cm. de alto.
Cubrir con papel de alumino untado con mantequilla. Estirar muy bien y sujetarlo doblando hacia dentro.



Retirar el papel film y amasar un poco. Dividir en tiras finas y reservar tres.
Cruzar las restantes sobre el molde cruzando sucesivamente.



Empezar a entrelazarlas con cuidado, desde el centro hacia los extremos, hasta formar un cesto. Precalentar el horno a 180ºC. Hacer una trenza con las tiras de masa reservadas.



Con un poco de agua, pegar la trenza alrededor de la base. Cortar la masa sobrante y pintar con el huevo batido.
Cocer en el horno durante 30 minutos, sobre papel vegetal untado.
Dejar que se enfríe y llenarlo con las galletas.

Galletas:
Mezclar 500 gr. de harina con levadura, 200 gr. de mantequilla, 200 gr. de azúcar, la ralladura de medio limón y por último, 3 huevos. Amasar hasta que la masa quede homogénea y dejar reposar 30 minutos. Precalentar el horno a 190ºC.
Extender la masa con el rodillo, cortar las flores con un cortapastas. Pintar con huevo batido y hornear durante 15 minutos. Rellenar con una cucharita de mermelada de frambuesas.

HOJALDRE DE JAMÓN SERRANO LUCCA


Para segundo plato en una comida, para merienda y cenas rápidas y hasta para llevar al campo o playa. Muy rico.



1 placa de masa de hojaldre
300 gr. de jamón serrano picado
5 huevos batidos
1 cebolla picada
2 puerros picados
250 ml. de nata líquida
Aceite, sal y pimienta

Forrar un molde rectangular con la masa. Pinchar todo el perímetro con un tenedor, tapar con el papel que le acompaña y cubrir con legumbres (crudas, para evitar que la masa suba) y asar durante 25 minutos en horno pre calentado a 180ºC.
Retirar las legumbres y el papel y reservar.
Relleno: Rehogar la cebolla y los puerros hasta que se doren. Juntar el jamón y rehogar unos minutos.
Batir los huevos y juntar la nata muy bien. Verter el rehogado y mezclar.
Verter la mezcla en la masa y volver al horno hasta que se cuaje, más o menos 15 minutos.
Adorno:
Si sobrara algo de masa, estirarla y hacer estrellas con el cortador de masa y adornar con piñones. Asar junto con el quiche y retirar del horno cuando estén doradas.

POLLO ASADO CON TOMATES


Prefiero el pollo preparado a trozos; pero este quedó muy bueno. El vino y la mostaza le dan un sabor especial.





1 pollo de 1 kg. entero
2 ajos
4 tomates maduros pero duros
1 vaso de vino blanco seco
1 cuchara (sopa) de mostaza
4 granos de pimienta negra
1 cuchara de vinagre de Jerez
Aceite y sal gorda
Caldo de ave o agua

En un mortero machacar: los ajos, la pimienta, la sal. Juntar la mostaza y el vinagre.
Untar el pollo por dentro y por fuera e la placa de horno. Poner el pollo en la placa.
Disponer alrededor, los tomates enteros, pinchados y boca abajo.
Hornear durante 1/2 hora a 180ºC.
Sacar del horno y regar con el vino y espolvorear con el orégano. Si el pollo se secara, juntar un poco de agua o caldo de ave.
Antes de servir, pelar los tomates y cortar el pollo en trozos medianos. Regar con el caldo caliente.


Servir un trozo de pollo, al lado un tomate.


ENSALADA VERDE

1/2 escarola picada 1/2 lechuga picada
1 puñado de canónigos
100 gr. de queso manchego picado
1 aguacate picado
Salsa: aceite, mostaza, vinagre de Jerez, sal y pimienta

En un plato grande o ensaladera disponer: la escarola, la lechuga, los canónigos, el queso y el aguacate. Regar con la salsa.
Mezclar el aceite, la mostaza, el vinagre, la sal y la pimienta y batir hasta emulsionar y regar la ensalada.