COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 30 de noviembre de 2012

CONEJO A LA PASTORA

Plato completo. Una manera de preparar el conejo que gusta a todos. El olor en la cocina invita a escoger un buen vino tinto...disfrutad.





1 conejo cortado a trozos medianos
300 gr. de patatas
1 cebolla picada
2 tomates picados
4 ajos picados
1 manojo de espárragos trigueros
1 vaso de caldo de carne
1 huevo cocido
Aceite, orégano, sal, pimienta, tomillo, laurel,perejil y pimentón dulce

Salpimentar el conejo, freír en un cacerola hasta que esté bien dorado.
Retirar a un plato y en el mismo aceite freír los ajos, la cebolla y el tomate. Juntar el pimentón.

Juntar el conejo, mojar con el caldo y añadir le laurel el perejil, pimienta, tomillo y orégano.
Tapar y dejar cocer durante 40 minutos.

Retirar las puntas duras de los espárragos, escaldarlos y reservar.
Cortar las patatas en trozos pequeños, freír y reservar.
Servir en un plato acompañado de los espárragos y las patatas fritas.
Picar el huevo y espolvorear el plato.

SOPA JULIANA DE MÁLAGA

Propia para invierno pero como a nosotros nos gusta mucho y somos de cuchara, la hacemos siempre que dudamos qué hacer de comer.







2 zanahorias
2 huevos
1 ajo
1 trozo de repollo
1 cebolla
1 puerro
1 rama de apio
1/2 nabo
1 litro de caldo de verduras
Aceite, sal y azafrán

Pelar las verduras y cortar en tiritas finas.
Rehogar en poco aceite y juntar el caldo de verduras. Dejar cocer hasta que las verduras estén blandas.
Dorar el ajo, juntar el azafrán machacado en el mortero con una pizca de sal. Desleír con un poco de caldo y verter en la cacerola de la sopa.
Cocer los huevos, picar y esparcir en el plato.

PATO ASADO ESTILO JUAN

Muy fácil y rápido y el resultado es buenísimo. Solo acompañado de unos tomates frescos; pero se puede acompañar de la ensalada favorita, patatas fritas, ensaladilla rusa etc...



4 muslos de pato cocido y envasado
1 cuchara de mantequilla
4 tomates
Perejil

Retirar la grasa protectora del envase.
Disponer los muslos en la bandeja de horno y asar durante 15-20 minutos en horno pre-calentado.
Debe quedar dorado.
Adornar con el tomate y una rama de perejil.

BOLETUS EMPANADOS



Interesante esta receta, nos gusta cortar los boletus en trozos pequeños para comerlos de un solo bocado, pero se puede cortar los boletus en lonchas finas.


600 gr. de boletus
4 huevos
Pan rallado
Harina
Sal y pimienta
Aceite

Limpiar los boletus con un paño húmedo o cepillo. Salpimentar.
Cortar los boletus en lonchas.
Batir los huevos, pasar los boletus uno a uno en harina, huevo batido y por último en pan rallado.
Freír en abundante aceite y dejar escurrir en papel de cocina.
Servir calientes.

martes, 27 de noviembre de 2012

BOBÓ DE CAMARÃO (BRASIL)

Comida típica del Nordeste de Brasil y muy contundente. El aceite de dendê es un aceite obtenido del mesocarpio de la fruta de la palma. Hace que la comida tenga un sabor especial y muy característico
La leche de coco se puede encontrar fácilmente en tiendas de productos latinos.
Acompañado de la yuca frita y arroz blanco y una buena caipirinha.






700 gr. de langostinos
1 cebolla picada
1 lata de leche de coco
1 cuchara de aceite de dendê ( opcional)
500 gr. de mandioca ( yuca)
4 tomates picados
1 cuchara de cilantro picado
Aceite, sal y pimienta (opcional)



Rehogar la cebolla, añadir los tomates y dejar rehogar unos minutos. Pelar los langostinos y juntar al rehogado.
Juntar cilantro, sal y pimienta.
Añadir la leche de coco y el aceite de dendê, mezclar bien y dejar espesar


Pelar las mandiocas, cortar por la mitad y a lo largo, retirar la fibra dura central y hacer palitos gruesos. Coser los palitos con agua y sal, hasta que, pinchando con un tenedor, estén blandos, colar y reservar.
.Salpimentar los palitos de mandioca y reservar en papel de cocina.
Servir caliente acompañado de la mandioca frita y arroz blanco.

SOLOMILLO EN SU SALSA


Esta receta la preparamos en la casa del pueblo de unos amigos. Éramos 7 parejas y cada una debía preparar un plato diferente. Nosotros pensamos que este plato sería apreciado por todos, pero teníamos que aumentar las cantidades. No encontramos solomillos de ternera, así que, decidimos hacer la receta con solomillos de cerdo. La cena cerca de la chimenea, fuera nevando y todos reunidos en la mesa...fue una noche especial y maravillosa. Los platos fueron un festival de sabores, todos deliciosos y el nuestro fue muy bien recibido. Es que la salsa aunque muy simple, queda espesa y muy buena.







2 solomillos de ternera
1 cebolla picada
2 ajos picados
1 vaso de tomate frito
1 copa de vino de jerez
1 hoja de laurel
Aceite, sal, tomillo, romero, pimienta, albahaca y perejil

Mezclar el vino, el laurel, sal, tomillo, romero, pimienta, albahaca y perejil.
Introducir los solomillos enteros y limpios de grasa y piel. Dejar en el frigorífico 24 horas.
Sacar los solomillos y reservar el adobo.
Freír los solomillos hasta que estén bien dorados. Retirar y en el mismo aceite, rehogar la cebolla y los ajos hasta que se doren, juntar el tomate. Dejar unos minutos y añadir el adobo previamente colado y un vaso pequeño de agua. Dejar cocer 25 minutos, pinchando la carne de vez en cuando.
Cortar la carne en lonchas y pasar la salsa por el chino.
Servir el solomillo con la salsa a parte.



FLAN DE MAGDALENAS


A veces para aprovechar las magdalenas secas, pero otras veces usamos las magdalenas muy frescas. De cualquier manera queda muy bien este flan y la idea es buena para no presentar siempre el mismo flan de leche. Aquí el paso a paso.







32 magdalenas pequeñas
600 ml. de leche
5 huevos
5 cucharas de azúcar
1 limón
1 rama de canela
150 gr. de furos secos ( almendras, pistachos y piñones)




Con 2 cucharas de azúcar y el zumo del limón, hacer un caramelo, untar un recipiente refractario y reservar.
Cortar las magdalenas por la mitad y disponer encima del caramelo en dos capas.






Hervir la leche con la canela y un trozo de cáscara del limón. Batir los huevos con el resto de azúcar ( 3 cucharas) hasta conseguir una crema lisa y homogénea. Juntar la leche siempre moviendo.
Verter la mezcla encima de las magdalenas.




Picar los frutos secos, espolvorear el flan.
Hornear en baño-maría a temperatura de 180ºC durante 35 minutos. Antes de retirar del horno, pinchar con un palillo que debe salir seco.





Dejar enfriar en la nevera mínimo 4 horas.
Se puede acompañar de nata montada.

domingo, 25 de noviembre de 2012

SARDINAS CON PUERROS


5 sardinas medianas
3 huevos
Pan rallado
4 puerros cortados en tiritas finas
2 ajos
1 limón
Aceite, sal, pimienta y perejil picado

Limpiar las sardinas de escamas, cabezas y espinas. Abrirlas por la mitad y espolvorear sal, pimienta y regar con el zumo de limón.
Dorar los ajos picados y juntar los puerros, dejar rehogar hasta que queden tiernos.Reservar.
Pasar las sardinas por harina, huevo y pan rallado y freír.
Servir en un plato, los puerros en el centro rodeados de las sardinas, espolvoreados de perejil picado.


ESFIHA (ÁRABE)


La esfiha  es un plato típico árabe conocido también por el  nombre de fatay. Es muy parecido a la empanada y lleva muchas especias, como en todo buen plato árabe que se precie. Se hacen abiertas o en triángulos semi-cerrados.





Masa:
300 gr. de harina
1 pizca de azúcar
1 pizca de sal
1 cucharada de levadura fresca
Relleno:
150 de carne de cordero picada
1 cuchara de tomate triturado
1 cebolla grande picada
1 cuchara de piñones

En un recipiente redondo, verter los ingredientes de la masa y juntar 80 ml. de agua. Mezclar muy bien, juntando más harina si ésta se pegara en las manos.Trabaja la masa en la mesa hasta conseguir que quede lisa y esponjosa. Hacer bolas de 6 cm. de diámetro más o menos, colocarlas en una superficie de madera, cubrir con un paño limpio y ligeramente húmedo. Dejar 15 minutos a temperatura ambiente para que doblen su tamaño.
Enharinar cada bola y extender con el rodillo, formando discos de 2 mm. de grosor. Volver a tapar con el paño húmedo y dejar reposar otros 30 minutos. Disponer en una bandeja de horno.
Relleno:
En una sartén, rehogar la cebolla, los tomates, sal y pimienta. Juntar la carne y los piñones, mezclar muy bien hasta que la carne se haga. Rellenar los discos de masa con una cucharada de relleno.
Asar durante 15 minutos a horno precalentado a 180ºC-
Servir calientes.