jueves, 9 de mayo de 2013

BANDEJA PAISA ( COLOMBIA)


 
Característica fundamental de este plato es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.
 
Plato típico de la cocina antioqueña, correspondiente a los actuales territorios de Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca y el norte del Tolima,  (Colombia).

 
 




2 tazas de judías pintas
2 plátanos verdes cortados por la mitad y a lo largo
1 zanahoria rallada
1 cebolla picada
250 gr. de panceta entera ( hacer unos cortes sin terminar)
4 chorizos
 3 cucharas de salsa de tomate

Dejar en remojo con agua las judías toda la noche. Escurrir y verter en la olla a presión. Juntar el plátano, la zanahoria, la cebolla, la panceta, el aceite y la salsa de tomate. Cubrir con agua y cuando pite la olla, reducir el fuego y dejar 30 minutos. Añadir el hogao.

Hogao:
4 tallos de cebolla cabezona picados
4 tomates pelados y picados
4 ajos triturados
Sal, pimienta, comino, cilantro picado, aceite, achiote, ají ( si se quiere picante).
Cocer todos los ingredientes 10 minutos. Se riega una vez en la bandeja.

Carne de polvo:
1/2 cebolla picada
3 tomates
1/2 kg. de cadera de ternera cortada a trozos pequeños
Aceite, sal
En la licuadora, picar la cebolla, los tomates, cilantro y sal.
Poner en una sartén grande, la carne y el adobo triturado.
Dejar cocer hasta que se seque el caldo y la carne esté blanda.
Añadir el aceite y dejar dorar. Pasar por la máquina de picar carne.

Acompañamiento:
1 huevo frito, 1 chorizo, 1 trozo de aguacate, 1 rodaja de lima, arroz blanco.
Servir:
En una bandeja, trozos de carne, arroz blanco, trozo de panceta, medio plátano, el huevo, el chorizo, el aguacate, la lima.
Á parte: las judías y el hogao.
El pan se sustituye por arepas.

No hay comentarios: