COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

jueves, 23 de mayo de 2013

TORTA SBRISOLONA (ITÁLIA)

Esta receta tiene una historia interesante. Me la pasó una señora italiana en la fila de la Oficina de Empleo, hace cosa de 12 años...me explicó como se hacía, pero ninguna teníamos un bolígrafo para apuntarla, hasta que un chico joven nos ofreció uno, con la condición de hacer otra copia para llevársela a su hermana. La vi muchas veces por el barrio y la última vez, se marchaba para su tierra. Mantua (Italia). Esta fue la única vez que no la hice con relleno, ni tampoco foto... pero la próxima vez le haré una foto; como se merece. La familia italiana la tomaban con un copita de anís...
 
 
 
 
 
 


Masa:
200 gr. de harina de trigo
200 gr. de harina de maíz
150 gr. de azúcar
120 gr. de mantequilla sin sal
2 huevos
1 sobre de levadura en polvo
Zumo de 1/2 limón
Relleno:
1 bote de nutela
1 tableta de chocolate con leche en trozos pequeños
100 gr. de avellanas partidas

En un bol grande poner: las harinas, la levadura y el azúcar, mezclar bien y juntar la mantequilla en pomada. Por último juntar los huevos batidos. Mezclar rápidamente para que no queden grumos ( tipo unas migas).
Untar un molde con mantequilla y harina y verter la mitad de la masa. Reservar.
Calentar el horno a 180ºC.

En una cacerola, poner agua y calentar el bote abierto de nutela en baño-maría, hasta que quede un poco más blanda.
Extender por encima de la masa. Espolvorear el chocolate e las avellanas. Verter el resto de la masa.
Hornear durante 1/2 hora. debe quedar dorada. Esperar que esté completamente fría para desmoldar.



MERLUZA EN BUENA COMPAÑIA

Tiene ese nombre...así que, inviten a unos buenos amigos e disfrutar...Es laboriosa pero queda  estupenda con una buena merluza fresca, recién comprada.
 
 
 
 
 
 
 
1 merluza de 1kg. en dos filetes
1 cebolla mediana picada
2 ajos picados
2 tomates maduros picados
Aceite, sal y orégano
 
Salsa de espárragos:
1 manojo de espárragos trigueros
250 gr. de gambas peladas
1/2 cebolla picada
1 ajo picado
1/2 copa de vino blanco seco
1/2 cuchara pequeña de harina
Aceite, sal y perejil
 
Salsa de pepinos:
1 pepino pequeño picados en dados
1 yogurt griego natural
zumo de 1 lima
piel de la lima rallada
Aceite y sal
Disponer la merluza en una fuente de horno, espolvorear sal y orégano. Reservar.
En un sartén con poco aceite, doramos los ajos, la cebolla y por último los tomates. Rehogar unos minutos y cubrir la merluza. Precalentar el horno y asar 12 minutos a temperatura de 180ºC. Debe quedar seco.
Picar la cebolla y el ajo y dorar en un cacerola. Juntar las gambas y dejar dorar unos minutos, añadir los espárragos, el vino, sal y perejil. Dejar cocer hasta que los espárragos estén blandos. Juntar la harina, dejar unos minutos para espesar. Servir caliente.
Poner el pepino en un bol pequeño, juntar el yogurt, el aceite, sal, el zumo y la ralladura de la lima.  Mezclar y dejar en la nevera hasta la hora de servir. 
 
 

 

 

COJONUDOS


 
Nos invitó a probarlas nuestro amigos Joaquín cunado era estudiante de Sicología y eso ya hace bastantes años. Desde ese día, la hacemos de vez en cuando. ¡Son deliciosas!...y el nombre simpatico. 
 



2 rodajas de jamón de york cortadas gruesas
2 huevos
1 ajo picado
aceite, sal y vinagre, orégano

Cortar las rodajas en triángulos, espolvorear el orégano y reservar.

Mayonesa:
En la batidora, poner los huevos, el ajo, unas gotas de vinagre y empezar a batir, ir juntando el aceite hasta que está bien espesa. Dejar en la nevera hasta la hora de servir.
Asar los cojonudos en la plancha con poco aceite de ambos lados.
Servir calientes con la mayonesa fría.
Nota: se pueden asar, insertados en pinchos.
Esta receta se puede hacer también para acompañar platos de verduras o patatas.


SEVENTY FIVE




2/3 ginebra
1/3 calvados
2 golpes de granadina
1 golpe de zumo de limón

Preparar en coctelera con hielo. Agitar y servir en copa de cóctel.

SALSA AMATRICIANA



120 gr. de panceta fresca
1 cebolla
1 ajo
500 gr. de tomates maduros
Aceite, jengibre, sal
Picar en dados finos la panceta y saltearla a fuego lento en muy poco aceite. Añadir la cebolla, fileteada muy fina y el ajo picados hasta que se doren. Agregar los tomates pelados y picados finos, sazonar y condimentar con una pizca de jengibre rallado.
Mantener a fuego bajo hasta que los tomates estén hechos y la salsa espesa.