Receta típica de Baeza (Jaén) aunque la he probado en un restaurante cordobés. El bacalao preparado de esta manera, resulta muy fino, sabroso y es un plato único. Acompañado de unas natillas o yogurt.
600 gr. de bacalao en trozos y desalado
1 cebolla picada
2 tomates grandes picados
4 dientes de ajo picados
6 pimientos del piquillo en tiras
2 patatas grandes
100 gr. de guisantes
50 gr. de piñones
2 huevos cocidos
1 hoja de laurel
harina para rebozar
Enharinar los trozos de bacalao y dorar en aceite caliente. Retirar y en el mismo aceite, dorar dos ajos y la cebolla, la hoja de laurel y los piñones. Juntar 4 pimientos del piquillo cortados en pequeños trozos y añadir.
Pelar y retirar las semillas de los tomates y añadir. Dejar rehogar a fuego lento hasta que esté hecho.
Disponer los trozos de bacalao en el refrito y cubrir con agua. Juntar los guisantes y dejar 2 minutos.
Filetear los otros dos ajos y dorar en aceite, pasar a un plato con papel absorbente y reservar.
Cortar los pimientos restantes en tiras, picar los huevos y adornar el plato. Espolvorear perejil picado.
Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas, freír en aceite usados para los ajos. Cuando estén doradas, juntar unas gotas de agua y sal y dejar cocer hasta que estén tiernas. Acompañar el plato con las patatas y los ajos.