COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

lunes, 7 de octubre de 2013

ARÁNDANOS, PASAS Y MANGO CON YOGURT



Receta muy fácil y rápida de preparar. Un postre fresco después de una comida o cena ligera.
 
 

150 gr. de arándanos
150 gr. de pasas
1 mango picado
2 yogures griegos
2 cucharas de azúcar o miel
 
En un bol, juntar las frutas, mezclar el azúcar y los yogures y dejar 1/2 hora en al nevera. Servir en boles individuales. 
 
 
 



BACALAO A LA BAEZANA

Receta típica de Baeza (Jaén) aunque la he probado en un restaurante cordobés. El bacalao preparado de esta manera, resulta muy fino, sabroso y es un plato único. Acompañado de unas natillas o yogurt.
 
 
 




600 gr. de  bacalao en trozos y desalado
1 cebolla picada
2 tomates grandes picados
4 dientes de ajo picados
6 pimientos del piquillo en tiras
2 patatas grandes
100 gr. de guisantes
50 gr. de piñones
2 huevos cocidos
1 hoja de laurel
harina para rebozar

Enharinar los trozos de bacalao y dorar en aceite caliente. Retirar y en el mismo aceite, dorar dos ajos y la cebolla, la hoja de laurel y los piñones. Juntar 4 pimientos del piquillo cortados en pequeños trozos y añadir.
Pelar y retirar las semillas de los tomates y añadir. Dejar rehogar a fuego lento hasta que esté hecho.
Disponer los trozos de bacalao en el refrito y cubrir con agua. Juntar los guisantes y dejar 2 minutos.
Filetear los otros dos ajos y dorar en aceite, pasar a un plato con papel absorbente y reservar.
Cortar los pimientos restantes en tiras, picar los huevos y adornar el plato. Espolvorear perejil picado. 
Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas, freír en aceite usados para los ajos. Cuando estén doradas, juntar unas gotas de agua y sal y dejar cocer hasta que estén tiernas. Acompañar el plato con las patatas y los ajos.

   






QUICHE DE TOMATE Y MOZZARELA

 
Los quiches son platos que pueden sustituir una comida o cena. Pero ideales para meriendas. Los hay con varios rellenos, para este elegimos las verduras y el queso tipo mozzarela.
 
 
 
 
 
1 masa de hojaldre
3 cebolletas picadas
1 puerro picado
1 lata pequeña de maíz
1/2 lata de guisantes
2 huevos batidos
aceitunas negras
tomates cherry
100 gr. de mozzarela cortada en cubos medianos
 
Rehogar las cebolletas y el puerro hasta que se ablanden. Fuera del fuego, juntar el maíz y los guisantes. Batir los huevos, salpimentar y mezclar con las verduras.
Cubrir un molde redondo con el hojaldre, pinchar, tapar con el papel que viene envuelto, llenar con legumbres para evitar que suba la masa. Introducir en al horno precalentado y hornear hasta que esté dorado.
Sacar del horno, retirar las legumbres y el papel y rellenar con la mezcla preparada.
Adornar con la aceitunas, los tomates y la mozzarela.
Volver al horno y dejar cuajar durante 20 minutos.
Servir caliente. 



PIÑA Y MANZANAS REBOZADAS


 
Las piñas y manzanas rebozadas son un postre delicioso, pero tenemos que evitar comerlos en las cenas; mejor en las comidas ligeras y siempre templadas. Aconsejamos acompañarlas de los tres ingredientes que aparecen en la receta.
 
 
 
 
 
4 rodajas de piña natural o en almíbar
2 manzanas
harina especial para rebozado
1/2 cuchara de levadura
zumo de 1 limón
1 cuchara de azúcar
agua helada
 
Cortar las manzanas en rodajas y regar con junto con la piña.
Rebozado:
En un bol, mezclar la harina, la levadura, el azúcar y poco a poco, juntar el agua, removiendo para evitar grumos.
Colar las frutas, pasar una a una por la mezcla y freír en abundante aceite caliente, dos piezas de cada vez. Pasar a un plato con papel absorbente.
Servir templado con helado de vainilla, yogurt o nata montada. 
 
 


ARROZ TRES DELíCIAS

 
Queríamos probar a hacer el famoso arroz tres delicias en casa. No sabemos si en los restaurantes chinos se harán así pero el nuestro quedó buenísimo. Probarlo.
 
 
 


 
 
 
2 tazas de arroz tipo aguja
250 gr. de gambas peladas
1 zanahoria cortada en tiras finas
1 cebolleta picada
1 vaso de vino blanco seco
1 cuchara de salsa de soja
2 huevos
150 gr. de jamón de York picado.
3 cucharas de guisantes

Cocer el arroz con cuatro tazas de agua y sal. Reservar.
Batir los huevos, salpimentar y hacer un revuelto. Reservar.
En el wok, rehogar la cebolleta y la zanahoria hasta que estén blandas, juntar las gambas y cuando estén echas, juntar el vino y la soja y dejar hasta casi que se seque el caldo. Apartar del fuego y mezclar el revuelto de huevos, el jamón de York y los guisantes. Por último juntar el arroz, removiendo muy poco. Servir caliente.

CALABAZA ESCARCHADA

 
Esta receta es para preparar en grandes cantidades porque se conservan muy bien y bastante tiempo. Los tarros que se usen deben estar bien esterilizados y bien tapados.
 
 
 
 
 
 

1 kg. de calabaza
2 litros de agua
5 cucharas (sopa) de cal virgen
3 tazas de azúcar
2 tazas de agua
1 palo de canela
7 clavos de India
Cortar la calabaza en cubos pequeños. Poner en un bol grande los 2 litros de agua y la cal, mezclar muy bien y verter la calabaza. Dejar durante 5 horas. Pasado este tiempo, colar y lavar con  mucha agua corriente.
Poner en una cacerola, la calabaza, el azúcar, los clavos, la canela y las 3 tazas de azúcar. Dejar cocer durante 45 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando ( el punto será cuando pinchando la calabaza esté entera por fuera y blanda por dentro.
Verter en un colador grande y dejar secar durante 4 horas.
Pasar los trozos de calabaza por azúcar y disponer en una placa de horno, procurando que no queden todas juntas. Dejar secar al horno ( no hace falta que se precaliente) durante 50 minutos a 180ºC. Dejar enfriar dentro del horno y se puede conservar en botes esterilizados previamente. Consumir hasta 20 días después de hacerla. 
 
 
 


POLLO AL LIMÓN (al estilo chino)

 
 
Buscando una receta diferente de pollo, nos encontramos esta, que para quién le gusta el limón, irá disfrutar de un pollo crujiente y con sabor a cítrico. 
 
 
 
 
6 filetes de pechuga de pollo
1 cuchara de salsa de soja
1 cuchara de maicena
1/2 cuchara de levadura en polvo
1 huevo
Salsa:
1 vaso grande  de caldo de ave
zumo de 1 limón
1/2 cuchara de maicena
4 rodajas de limón
1 pizca de azúcar
harina
 
Cortar los filetes en tiras y macerar con la salsa de soja, tapar con papel film, durante 30 minutos.
Salsa: batir en la batidora, el zumo de limón, el caldo y la maicena. Verter en una cacerola y a fuego lento dejar espesar, removiendo, la salsa debe quedar de la consistencia de un almíbar. Juntar las rodajas de limón y dejar 2 minutos más. Retirar la rodajas y reservar para el adorno.
Batir el huevo con la otra 1/2 cuchara de levadura. Escurrir los filetes macerados y mojar en la mezcla de huevo, pasar por harina y freír en abundante aceite. Pasar a un plato con papel absorbente.
Pasar los filetes por el almíbar de limón, 2 minutos antes de servir.