COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 14 de diciembre de 2013

POTAJE DE LENTEJAS CON TERNERA

En otoño o invierno, un plato de lentejas si lleva carne es un plato riquísimo e imposible que no le gusta a alguien. Otra opción es añadirle zanahorias cortadas en rodajas.
 
 
 
 
 
 
 
 
300 gr. de lentejas
150 gr. de ternera cortada en cubos pequeños
1 cebolla picada
1 tomate picado
2 ajos picados
Aceite, sal
1 hoja de laurel
 
Coser las lentejas con agua, sal y el laurel.
Dorar la carne en la olla rápida, juntar agua y dejar 20 minutos desde que empiece a funcionar la válvula. Dejar que se seque totalmente el caldo y juntar los ajos y la cebolla, cuando estén dorados, juntar el tomate y dejar hasta que esté frito.
Juntar a la olla de las lentejas, probar de sal y servir caliente. 



LOMO CON FRITADA ZUMAK

 
Receta simples y muy fácil de preparar. Me la pasó una amiga y le pusimos su nombre. Ante la dificultad de que los niños comieran los filetes de lomo de cerdo, esta fritada le da un jugo delicioso.
 
 
 
 
 
 
4 filetes de lomo de cerdo
1 manojo de ajetes tiernos
3 cebollas cortadas en aros
Aceite, sal, pimienta, orégano, romero
 
Mezclar: el aceite, sal, pimienta negra molida, orégano y romero picado.
En un bol poner los filetes y mezclar con la mezcla anterior. Remover muy bien, tapar con papel film y dejar en el frigo durante 24 horas.
Dorar las cebolla y los ajetes.  Reservar.
Asar los filetes en la plancha y servir con la salsa.
 



RAVIOLIS AL ROQUEFORT

Las recetas italianas y con queso son éxito siempre; en cualquier estación. Estos raviolis resultan exquisitos. El truco es no dejarlos secos de salsa.
 
 
 

 
 

2 bandejas de raviolis de 250 gr. (frescos)
300 gr. de queso Roquefort
300 ml. de nata líquida
150 gr. de queso parmesano rallado
2 ajos picados
 
Dorar los ajos, juntar la nata, y el queso Roquefort y esperar que se derrita.
Coser los raviolis como indica en el embalaje. Colar muy bien y verter en un recipiente de horno.
Cubrir con la salsa y espolvorear con el queso rallado.
Gratinar  a 180ºC hasta que la superficie esté dorada.
 
 


TARRINAS DE CHOCOLATE

Receta para golosos y amantes del chocolate. Un postre contundente, así que, la comida debe ser ligera.
 
 
 
 
 
 
 


4 tarrinas de barquillos de chocolate
1 tableta grande de chocolate puro
1/2 brick de nata líquida
1 cuchara de mantequilla
1 puñado de pistachos picados

Derretir el chocolate y la mantequilla juntos, añadir la nata y retirar del fuego.
Rellenar las tarrinas y llevar al frigorífico durante 2 horas (mínimo) adornar con los pistachos.



MERLUZA GRATINADA LOLA

A este plato le pusimos el nombre de nuestra amiga Lola, que hace unos años no está entre nosotros. Ella no lo preparaba; pero le gustaba mucho y se hacíamos cuando venía a comer a casa. 
 
 
 
 
 
4 filetes de merluza
2 zanahorias ralladas
1 cebolla grande picada
2 ajos picados
2 yemas
4 espárragos blancos
Aceite, sal, pimienta, perejil picado
 
Salpimentar los filetes y reservar.
Dorar los ajos, juntar la cebolla y las zanahorias y dejar cocer a fuego lento hasta que las zanahorias estén tiernas. Reservar.
En el mortero, mezclar la yema, sal y poco a poco juntar aceite hasta formar una mayonesa.
Disponer en un recipiente de horno los filetes. Repartir entre ellos la mayonesa y encima la salsa. Espolvorear el perejil y gratinar 2 minutos a 180ºC.
Servir con los espárragos.
 
 
 



viernes, 13 de diciembre de 2013

OBRAS DE ARTE EN LA COCINA

En la cocina se pueden hacer verdaderas maravillas. Tanto para adornar una mesa de Navidad, fiestas o para que a los niños delicados y tirando de imaginación, pueden comer variado y sano. Un amuestra encontrada en la net. 






Dos ideas divertidas para que los niños coman frutas y que pueden ser realizada por ellos mismos.





 Bocadillos diferentes para adornar una mesa de cumpleaños y que abrirán el apetito.




Cama de granadas y rodajas de pepinos.










O con rodajas de limones







Queso rallado y rodajas de pepinos.






      Pollitos de huevo y mayonesa







                  Flores de piña








                 Mariposa de manzana






      Mapa-mundi de manzana





         Ensalada de pepino y tomates cherry








       Bicicleta de naranja o pomelo





  Corona de queso azul y salsa de tomate







Cama de limón con pomelo.