COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

miércoles, 6 de agosto de 2014

ENSALADA DE PATATAS, ESPÁRRAGOS Y PALMITOS

Los tres ingredientes que casan de maravilla. Hacen que una comida o cena sea especial.




4 patatas medianas
1 manojo de espárragos
1 bote pequeño de palmitos
2 huevos cocidos
1 cebolla en rodajas finas
Aceite, sal, vinagre de Jerez

Cocer las patatas, los huevos y los espárragos. Pelar y cortar las patatas en rodajas finas, los huevos en cuartos y los espárragos enteros y escurridos.
Plato de servir: disponer las patatas, alrededor los espárragos, en el centro la cebolla mezcladas con los palmitos cortados en rodajas y los huevos.
Rociar aceite, sal y vinagre.

PAVÊ DE MELOCOTÓN (BRASIL)

Un pastel que se prepara de muchas maneras y utilizando diversas frutas.



1 paquete de bizcochos de soletilla
1 bote de melocotones en almíbar cortados en gajos.
3 cucharas de nata montada
1/2 copa de licor
4 cucharas de (sopa) de queso de untar
1 cuchara de miel
Bolitas de colores para adornar

Mezclar el queso, la nata y la miel. 
En un molde tipo plum-cake, disponer en capas: bizcochos, mojar con el licor, cubrir con los melocotones y  la mezcla de queso. Repetir hasta terminar con una capa de la mezcla de queso.
Cubrir con la nata, adornar con gajos de melocotón y las bolitas de colores.
Dejar en el frigorífico 2 horas antes de servir.



QUICHE DE BRÓCOLIS Y QUESOS

 
Uno de los quiches preferidos en casa, entre la familia y los amigos. Fácil de preparar que se puede comer caliente o templado.
 
 



1 hoja de hojaldre
500 gramos de brócolis
200 gramos de queso parmesano rallado
500 gramos de queso cheddar picado
5 huevos batidos
1 brick de nata líquida
2 ajos picados
Sal, hojas de cilantro picadas, orégano.

Separar los brócolis en ramitas, cocer al baño-maria y dejar en un colador 1/2 hora. Dorar los ajos y juntar los brócolis, dejar rehogar 3-4 minutos. Reservar.
En un bol: Mezclar los huevos, la nata, los quesos, sal, el cilantro y el orégano. Por último, verter los brócolis y mezcla muy bien.
Forra un molde redondo con el hojaldre, verter la mezcla y asar durante 25 minutos, o hasta que esté cuajado y dorado.

ENSALADA GIRONA

 
Nos la enseñó una amiga catalana y la hago siempre. El toque de las anchoas es primordial en ella.
 



2 pimientos rojos
2 berenjenas
2 cebollas
3 latas de atún en aceite
3 huevos
2 latas de anchoas
Aceite, sal

En una bandeja de horno, disponer los pimientos rojos enteros, las berenjenas cortadas por la mitad, las cebollas peladas y cortadas en gajos. Rociar con aceite, sal y asar durante 20 minutos a temperatura de 180ºC . Dejar templar y pelar los pimientos y cortar en tiras, lo mismo con las berenjenas pero sin pelar.
mezclar en un bol, los pimientos, las berenjenas, las cebollas. Cocer los huevos, pelar y picar.
Disponer en un plato de servir, adornar con los huevos, las anchoas y el atún.
regar con un hilo de aceite y rectificar la sal. Servir fría o templada.

martes, 5 de agosto de 2014

SÉMOLA PARA ACOMPAÑAR PLATOS (BRASIL)


 
Este plato se utiliza para acompañar tanto platos de carnes como de pescados. En este caso le acompaña cebolla, ajos y piñones. La sémola de trigo es un alimento muy nutritivo.
 



1 tazón de sémola de trigo ( más o menos 150 gramos)
1 ajo 
1 cebolla mediana
1 puñadito de piñones
Aceite, sal y perejil


En un bol, cubrir la sémola con agua, esperar 5 minutos y pasar a un colador, apretar bien con las manos para retirar todo el agua.
Majar el ajo. el perejil y la sal.
Picar la cebolla y rehogar con el majado hasta que se doren.
Juntar los piñones y por último, la sémola. Rehogar unos minutos y servir caliente.

 

BONITO A LA PARRILLA

Este plato tan sencillo de bonito quedará muy rico solamente en la parrilla pero lo probamos de dos maneras diferentes. Una con salsa rosa y otra con una reducción de Pedro Ximénez. De las tres maneras quedará espectacular, queda al gusto del comensal. 
 
 
 
 




400 gramos de lomo de bonito
2 ajos
1 cuchara (sopa) de perejil
Pimienta negra molida, orégano,, cilantro, sal gruesa

En el mortero: majar los ajos con el perejil, la pimienta, el orégano, el cilantro y la sal.
Mezclar con los lomos y dejar en el frigorífico durante 24 horas.
hacer los lomos a la parrilla o plancha. 

POLLO CON SALSA DE SOJA

Una manera diferente de preparar el pollo: con una salsa de soja. Pero mucho cuidado al utilizar la sal, ya que la salsa de soja es sabrosa. Se puede acompañas de arroz blanco, ensalada de patatas cocidas o ensaladas verdes.
 
 
 
 


6 filetes de pollo
2 ajos
1 cuchara (sopa) de perejil
1 pizca de sal Maldon
2 cucharas de salsa de soja
Aceite y pimienta

Aliñar los filetes con pimienta y unas gotas de aceite.  Asar en la plancha, espolvorear con la sal Maldon.
Salsa: En el mortero, machacar los ajos con el perejil, juntar la salsa de soja.
Servir con la salsa a parte.

ENSALADA DE MOZZARELA NINA

Estupenda la mezcla de tomates, mozarela y la escarola, Óptima para el verano.
Antes de servirla, dejar unos minutos en el frigorífico; sabrá mejor más fresquita.






3 bolas de mozarela
2 tomates grandes
1/2 escarola
250 gramos de aceitunas  verdes
Aceite, sal, vinagre de Jerez, pimentón dulce y pimienta negra molida

Cortar las bolas de mozarela en lonchas. Picar los tomates, la escarola y las aceitunas.
Plato de servir:
Alrededor del plato poner la mozarela, en el centro disponer la escarola, alrededor los tomates mezclados con las aceitunas. Rociar aceite, el vinagre, el pimentón y la pimienta.