COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 16 de agosto de 2014

ENSALADA DE SALMÓN CON NARANJAS

 
 
 
 
 
 
 
Receta de la familia malagueña. La mezcla de salmón con naranja y cebolleta es fresca, fina, deliciosa. 
 
 
 
 
2 sobres de salmón ahumado
3 naranjas
2 cucharas de cebolleta picada
Aceite, sal y vinagre de Jerez
Cortar las naranjas en gajos.
Cortar el salmón en tiras
En un plato, disponer el salmón, espolvorear  la cebolleta y las naranjas.
Aliñar con aceite, sal y vinagre de Jerez

RODABALLO A LA PARRILLA

 
Los acompañamientos para este plato pueden ser varios: ensaladilla rusa, ensalada de pimientos rojos asados, ensalada campera ...en verano. Para invierno con patatas fritas y antes una sopa o crema. 
 
 
 



 
 
 
4 filetes de rodaballo
5 ajos picados
1 taza mediana de perejil picado
Aceite, sal, pimienta y vinagre de Jerez

Salpimentar los filetes y asar en parrilla hasta que estén dorados.
Dorar los ajos, retirar del fuego y juntar el perejil y el vinagre.
Regar con la mezcla y servir de inmediato.





ENSALADA CON MANZANA Y NUECES

Una amiga, siempre que viene a casa nos pide esta ensalada. Y nosotros la preparamos. Hay que agradar a los amigos.
 
 



1/2 lechuga picada en juliana
1 cebolla picada en juliana
1 manzana sin pelar, picada
100 gr, de fiambre de pavo cortado en tiras finas
4 nueces picadas
1 limón
1 yogurt griego
Aceite, sal


Mezclar la lechuga, la cebolla, la manzana, el pavo y las nueces.

Salsa: 
Mezclar el yogurt, aceite y sal.
Servir a parte o mezclar minutos antes de servir.

LENGUADO DE PLAYA

 
El nombre lo dice todo, plato ideal para el verano y en la playa. Aunque la hemos preparado en casa y en otoño y quedó muy buena.
 
 



 
 
 
4 filetes de lenguado
2 zanahorias
3 tomates
1 cebolla grande
2 pimientos verdes
2 ajos
Aceite, sal, pimienta, perejil picado, romero


Salpimentar los filetes y dejar 15 minutos.
Pelar las zanahorias y cortar en rodajas finas.
Pelar la cebolla y cortar en rodajas finas
Pelar  los tomates y picar
Pelas los ajos y picar
Picar los pimientos verdes
En una cacerola, rehogar las verduras hasta que estén tiernas.
Verter a un recipiente de horno y disponer por encima los filetes.
Regar con aceite, espolvorear el perejil, la sal y el romero.
Horno a temperatura de 180ºC durante 25 minutos.




martes, 12 de agosto de 2014

ENSALADA DE BACALAO MIRIAM

Le hemos puesto este nombre a esta ensalada en homenaje a una amiga muy querida. Ella aún no la ha probado, pero no faltará ocasión.
 
 



 
 
4 patatas medianas
5 tomates medianos
400 gr. de bacalao desalado y desmigado
150 gr. de aceitunas negras picadas
Aceite, perejil picado

Cortar los tomates en rodajas y disponer en una placa de horno con un hilo de aceite y sal.
Asar durante 25 minutos a temperatura de 200ºC. Reservar.
Pinchar y cocer las patatas enteras y con la piel, hasta que estén tiernas. dejar enfriar, pelar, cortar en rodajas finas y reservar.
En un recipiente de servir, disponer las patatas, los tomates, el bacalao, las aceitunas , el perejil y un chorro abundante de aceite. Rectificar de sal. 

domingo, 10 de agosto de 2014

SALPICÓN DEL MEDITERRÁNEO

Este salpicón para nosotros es especial porque siempre lo servimos con una sangria hecha con un buen vino y frutas frescas y dulces. 
 
 
 






200 gr. de mejillones
250 gr. de gambas
2 tomates
2 cebolletas
3 palitos de carne de cangrejo
2 huevos cocidos
1/2 lechuga morada

Hervir los mejillones con un poco de vino blanco, escurrir y dejar enfriar. Picar
Hervir y pelar las gambas, dejar enfriar. Picar
Cortar los tomates en gajos finos.
Picar las cebolletas y los palitos de carne de cangrejo
Cocer y picar los huevos.
Picar la lechuga en juliana.

Mezclar: la lechuga, el cangrejo, las cebolletas, los huevos, las gambas. Separar algunos mejillones para adornar y también mezclar. Disponer en el centro de un plato grande. Poner los tomates alrededor.
Adornar con los mejillones separados y aliñar con aceite, sal y vinagre de Jerez.

ENSALADA FORO

Del Foro, tenía que llamarse así. De garbanzos, imprescindible en un buen cocido madrileño.
 
 
 
   


1 bote de garbanzos 
2 tomates
2 rábanos
1 cebolleta
Aceite, sal Maldon y vinagre de Jerez

Escurrir los garbanzos en un colador y refrescar para retirar el caldo.
Picar los tomates y la cebolleta. Cortar un rábano en forma de flor y el otro en gajos.
Batir el aceite, la sal y el vinagre para emulsionar.
En una ensaladera, disponer los garbanzos, los tomates y la cebolleta. Regar con la emulsión y servir muy fría.