miércoles, 26 de abril de 2017

LOS TIPOS DE TÉS






El té, que tantas propiedades beneficiosas tiene y que tanto nos gusta, se obtiene a partir de las hojas y yemas recolectadas de la planta Camellia sinensis. Dependiendo de cuándo se cosechen las hojas y brotes y del tratamiento al que se les someta, estaremos hablando de té verde, té rojo, té negro o té blanco.
Se puede tomar sin endulzar o con: stevia, agave o panela.

El té verde se ha elaborado a partir de las hojas no fermentadas. Simplemente se han dejado secar una vez cosechadas y después pasan por un tratamiento de calor.
Es un té rico en vitaminas A, C, E y en minerales tan beneficiosos como el selenio.
Nos ayuda a prevenir o retrasar la aparición de enfermedades degenerativas. Es de ayuda en las dolencias cardio vasculares y puede ayudar en la prevención de la hipertensión o el colesterol alto. Puede ser de ayuda para las personas que siguen una dieta para adelgazar al estimular el metabolismo.
Es el té que más antioxidantes posee.

                                                              
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TÉ ROJO:
 
 
El té rojo es un tipo de té que se ha elaborado de tal forma que las hojas quedan semi fermentadas.
Este tipo de té ejerce varios efectos beneficios en nuestro organismo como por ejemplo que estimula el metabolismo de las grasas. Nos ayuda a mantener nuestro intestino, hígado y riñones en buen estado de salud. Es beneficioso en casos de gota o ácido úrico alto e inhibe la liberación de histamina, algo muy beneficioso en casos de alergias.
Es común confundir el té rojo con el rooibos, pero cada uno proviene de una planta diferente.



                                                              
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 TÉ NEGRO:
 
 
Es el que más teína tiene de todos los tés. Sus hojas se han dejado oxidar una vez cosechadas y tratadas. Resalta del resto de tés porque es muy aromático.
El té negro puede resultar muy beneficioso para nuestro sistema cardiovascular. Nos ayuda a proteger los capilares de los ojos, siendo excelente para cuidar de la salud ocular.
Es un remedio natural para combatir la diarrea debido a los taninos con los que cuenta en su composición.
El té negro tiene acción diurética, por lo que es de gran efectividad para las personas que sufren de retención de líquidos. Además tiene efecto depurativo sobre el organismo.




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TÉ BLANCO:

Es un té con un color muy claro, ya que, las yemas que se  utilizan para elaborar este tipo de té tienen un tono plateado. Se cosechan antes de que se abran y se dejan desecando para que eliminen todo el agua y el exceso de humedad.
El té blanco es rico en polifenoles, los cuales son muy interesantes para nuestra salud porque tienen acción antioxidante. Los antioxidantes protegen nuestras células ante las agresiones de los radicales libres.
Este tipo de té nos da energía, ayuda a reducir los niveles de colesterol “malo” o LDL. Combate las caries dentales, tiene acción diurética, mejora nuestras defensas y nos ayuda a prevenir dolencias. Además mejora nuestra capacidad cognitiva, favoreciendo la memoria y la concentración.
 
 
 
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TÉ ÁRABE:
 
 
El té con hierbabuena, también llamado té a la menta y, en España, en ocasiones, té moruno, es una bebida ampliamente consumida en los países del Magreb y particularmente en Marruecos.
Se prepara en una tetera y se sirven en vasos pequeños.
Escaldar la tetera con agua hirviendo y vaciar.
Poner en la tetera 1 cucharita de té por persona y una más. Verter agua hirviendo, tapar y dejar un minuto ( nunca más de 1 minuto). Colar ese agua y mantener el té en la tetera. Ya hemos lavado el té y perderá un poco del sabor amargo. Juntar un manojo pequeño de hierbabuena (no hojas sueltas). Volver a verter agua hirviendo hasta donde termina la parte más ancha de la tetera. Y por último añadir los terrones de azúcar al gusto. No remover con cuchara, se mezcla todo llenando uno de los vasos y verter otra vez a la tetera, repetir varias veces ese movimiento. Servir acompañado de pastelitos árabes.
 
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TÉ EGIPCIO:
 
 La flor del hibisco recibe el nombre de Karkadé o rosa de Jamaica.

El hibisco es una planta con flores de color rojo purpura, que crecen en las zonas tropicales y subtropicales de África, América y Asía. Su sabor es ácido.

En Egipto es una bebida social, se prepara un té azucarado denominado carcadé y lo que se emplea del hibisco son sus flores, que se secan al sol.

Mezclar 2 cucharadas de Karkadé con 1 litro de agua y hervir a fuego lento durante 15 minutos. Endulzar con la cantidad de azúcar que guste a cada persona y se toma frío.
 
 
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TÉ CHINO:

LÜNO CHA:

Es el tipo de té más consumido en China, especialmente en el centro. Las hojas de este té se recogen frescas y apenas sufren oxidación durante su procesado. El proceso impide que las hojas fermenten, de tal modo que no pierden sus elementos antioxidantes, que ayudan a reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y cáncer. Dentro de esta categoría nos encontramos con muchas subdivisiones. Como curiosidad, uno de los más caros en China se cultiva en Hangzhou. Se le conoce como Lonjing-cha (龍井茶) y antiguamente se servía como tributo al emperador.

 
 

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TÉ INDIO:

Los tés negros y el de Ceilán son los tés más preciados del mundo.

DARJEELING: es el más popular , debe su nombre a la región donde se cultiva.

ASSAM: Un té con cuerpo y sabor pronunciado del norte de India, la región que extendió a todo el país el uso del té.

CHAÍ: Mezcla de especies con el té negro.

NILGIRI, DOOARS y TRAVANCORE: Regiones de India que también producen tés negros de forma tradicional. Llevan el nombre de donde se producen.
 
 

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TÉ RUSO: Es el té negro con limón, clavos, canela y miel.


 

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TÉ PAKISTANÍ: Té negro con cardamomo, canela, vainilla, clavo, limón y leche.


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TÉ JAPONÉS:


SENCHA: es el tipo de té verde más consumido en Japón. es uno de los tés verdes más suaves y se suele servir a medio día para acompañar la comida.

GYOKURO: está considerado como un té de gran calidad y es bastante más caro que el sencha. Durante las últimas semanas antes de la cosecha cubren las plantas para que no les de la luz del Sol, de esta forma se incrementa la cantidad de teanina y cafeína de las hojas. Es más oscuro de color que el sencha.
                                                            


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TÉ NORTEAMERICANO:

Actualmente son muy frecuentes las mezclas de té, también llamadas blends, bien de las mismas plantaciones o región de cultivo, o con tipos de diversas zonas.
BREAKFAST  TEA: Es el té negro de Ceilán mezclado con el Assam, utilizado en el desayuno. Se consume con mil y jengibre.


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TÉ INGLÉS:
 
 Los tés más conocidos son:
DARJEELING: el té negro
EARL GREY: característico por su sabor cítrico al estar aromatizado con bergamota
LADY GREY: una variación más suave del Earl Grey.
ASSAM o el ENGLISH BREAKFAST : una mezcla de tés procedentes de Assam, Ceylon y Kenya.
 
 
 
 
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TÉ DE SUMATRA:
 
GUNUNG DEMPO: sabor con carácter pero no muy fuerte
JAVA: té negro con fuerte sabor a nuez.
 
 
 
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TÉ VIETNAMITA:
 
TRÀ XANH: té verde aromatizado con flor de loto
TRÀ MAN: té negro con un suave toque meloso.
 
              


      
 
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TÉ POLACO:
Es el té negro con hojas de menta seca.
 
 


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TÉ KENIATA:
Es el té negro, fuerte con fragancia fresca y profunda.
De menta, especias como: cardamomo, canela, clavo y vainilla.


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TÉ FRANCÉS:
Se toma el té verde. La marquesa de Sablière  fue quién inició el hábito de beber el té con leche.

 
 
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TÉ GRIEGO:
 
IRONWORT:

Es un té de flores secas que recuerda la manzanilla. También conocido como té de la montaña.                                               
 
 
 





 


 
           

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