COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

domingo, 11 de abril de 2010

BACALAO CON PURÉ DE PATATAS


500 gr. de bacalao salado
5 patatas medianas
2 cebollas medianas
Bechamel:
1/2 litro de leche
2 cucharas (sopa) llenas de harina
1 cuchara de mantequilla
Sal, aceite y perejil picado

Dejar de remojo en agua, el bacalao cortado en trozos medianos y dejar en la nevera durante 28 horas, cambiando el agua varias veces.
Cocer las patatas, enteras y con piel, escurrir, pelar y amasar para tener un puré, juntar una bolita de mantequilla, sal y el perejil. Reservar.
Escurrir el bacalao, retirar la piel y desmigar. Reservar.
Hacer una bechamel espesa y reservar.
Cortar las cebollas en rodajas muy finas y rehogar hasta que se doren.Reservar.
En un recipiente de horno, repartir el puré como si de una masa se tratara, cubriendo el fondo y los laterales del recipiente. Mezclar la cebolla y el bacalao y disponer encima del puré. Cubrir muy bien con la bechamel.
Gratinar durante 10-12 minutos a temperatura de 180ºC.

HUEVOS A LA FLAMENCA DE JUANA


Receta de mí gran amiga Juana. Lo prepara maravillosamente bien y siempre con total éxito. 
 
 
 
 
 
 
5 huevos
1 taza de salsa de tomate
250 gr. de guisantes frescos
200 gr. de chorizo
10 puntas de espárragos
5 lonchas de jamón serrano
Aceite y sal

Hacer la salsa de tomate bien espesa. Reservar.
Cocer los espárragos y los guisantes durante 8-10 minutos, escurrir y reservar.
Cortar el chorizo en rodajas y freír unos segundos, hacer lo mismo con el jamón y reservar.
En un recipiente de barro, disponer la salsa y los guisantes, mezclar. por encima, colocar el jamón y el chorizo. Cuando esté caliente, bajar el fuego y abrir los huevos alrededor del recipiente. Dejar cuajar y adornar con los espárragos.
Se puede servir con patatas fritas.