miércoles, 25 de enero de 2017

ROSCÓN DE REYES

Siempre habíamos comprado el Roscón de Reyes, hasta que el año pasado nuestro hijo Víctor, decidió hacer el roscón; confiamos en que saliera bien, porque como nosotros; es un cocinillas. Este año repitió y hasta tenía premio, le salió a él. Lógicamente lo pagó. En casa ya no se compra roscón, lo hace mí hijo. Con éstas cantidades salen dos roscones medianos o como la foto uno grande. Su receta del roscón:
 
 
 
 
 
650 gr. de harina de fuerza
250 ml. de leche tibia
25-30 gr. de levadura fresca ( de panadero)
120 gr. de azúcar
120 gr. de mantequilla derretida
2 huevos
1 yema
10 gr. de sal
2 y 1/2 cucharas de agua de azahar
Ralladura de 1 limón
Ralladura de naranja
 
Decoración:
Frutas escrachadas al gusto
Azúcar
1 huevo batido
 
Mezclar un poco de los 250 ml. de la leche tibia con 2 ó 3 cucharas de harina y la levadura. Dejar fermentar 30 minutos ( esta es la masa de arranque).
En un bol grande, mezclar poco a poco el resto de harina, el azúcar las ralladuras de limón y naranja, la sal, la leche, los huevos, la masa de arranque, el agua de azahar y por último la mantequilla derretida.
Amasar unos minutos y dejar reposar 2 horas en un lugar cálido, tapada con un paño húmedo.
Amasar otro rato y hacer el roscón ó dividir la masa en dos partes y hacer los dos roscones medianos.
Será conveniente hacer el agujero central grande para que las dos partes no se peguen al crecer en el horno.
Calentar el horno a 50ºC, apagarlo y meter el roscón, tapado y dejar reposar 1 hora.
Sacar del horno, pintar con la yema batida y decorar.



Meter en el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos si el roscón es el grande; los de tamaño mediano con 15 minutos es suficiente.
Dejar enfriar y rellenar; si se quiere de nata montada.
Nota: No olvidar colocar el premio en un lugar disimuladamente.

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