jueves, 15 de mayo de 2008

BACALAO A LA LLAUNA

Tradicional plato catalán, que no deja nadie descontento. Con sus ajos y su pimentón, saboreado con tranquilidad y un buen vino.






400 gr. de bacalao

1 pimiento rojo asado y cortado en tiras

200 gr. de tomates maduros ( pelados y picados

4 ajos cortados en láminas

1 vaso de vino blanco

1/2 cuchara (café) de pimentón

1 hoja de laurel

Canela, pimienta, harina, perejil y aceite


Poner el bacalao de remojo en agua, cambiar el agua dos o tres veces. Al día siguiente, escurrir y secar con un paño los trozos de bacalao, pasar por harina y freír en aceite hasta que se doren.

Disponer en la llauna ( recipiente de barro rectangular).

Escurrir un poco del aceite de haber frito el bacalao, juntar la mitad de los ajos y cuando estén dorados añadir el pimentón e inmediatamente el tomate y el laurel. Dejar cocer hasta que se seque el agua. Sazonar con una pizca de canela, pimienta, sal y azúcar.

Juntar el vino y dejar reducir un poco.

Cubrir los trozos de bacalao, repartir las tiras de pimiento y espolvorear con el resto de los ajos y perejil.

Meter al horno 10 minutos 180ºC.


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