COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 1 de agosto de 2008

AJO BLANCO

Especialmente de Málaga, aunque también se prepara en Extremadura. Deliciosa cuando el calor aprieta y las ganas de comer disminuyen, se toma muy fría, acompañada de uvas moscatel grandes, que en verano están en todo su esplendor. Pero también se sirven con melón picado. Nosotros los servimos con ambos y pan tostado.







2 puñados de almendras crudas y peladas

3 ajos

2 rodajas de pan duro

Aceite, sal  y vinagre

250 gr. de uvas moscatel

2 rodajas de melón picado


Batir en la licuadora todos los ingredientes menos las uvas y el melón.

Servir en un bol con las uvas y el melón a parte.


EMPANADILLAS AL HORNO


Rápidas, deliciosas y al horno. Es otra opción estas asadas. Pero quedan igualmente buenísimas.
El relleno puede ser el que mejor guste.







1 paquete de obleas para empanadillas ( 16 empanadillas)

2 latas de atún en aceite

1 yema

Rellenar las obleas con el atún, mojar los bordes de las obleas , doblar por la mitad y sellar con un tenedor.
Pintar con la yema y asar a 180ºC durante 20 minutos.




MINI PAELLAS


El sabor es el mismo de una paella normal. Solo queríamos probar las paellitas que compramos en una feria de cacharrería. Me parecen muy graciosas.





1 taza de arroz

2 tazas de caldo

1/2 cebolla picada

1 ajos picado

1 tomate picado

1 calamar a rodajas

1 sobre de tinta de calamar

100 gr. de gambas arroceras

6 langostinos

50 gr. de garrofón

3 rodajas de limón

Hervir en un poco de agua; las cáscaras de las gambas con unas ramitas de perejil. Colar, medir 2 tazas y reservar.

En una cacerola, freír la cebolla y el ajos hasta que se doren. Añadir el tomate y dejar cocer unos minutos. Juntar las gambas peladas, el calamar y el garrofón.

Mezclar la tinta con el caldo reservado, bajar el fuego y esperar que se seque.

Distribuir el arroz en paelleras individuales, adornar con los langostinos y servir con la rodaja de limón.

NOTA:
El garrofón es una judía, alubia o frijol de tamaño bastante superior al resto, es menos abombada, bastante plana podríamos decir, y la podemos encontrar en el mercado fresca en su vaina, corta y ancha como los tirabeques, pero también de un tamaño mayor. Además se comercializa en tarros de conserva, seca y congelada,