COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

lunes, 14 de septiembre de 2009

BIZCOCHO DE NARANJA

Para el que gusta de los bizcochos mojados. No tiene buen aspecto pero que emparado con el almíbar gana mucho.




200 gr. de azúcar

250 gr. de harina

100 gr. de mantequilla

1 cuchara (sopa) de levadura

2 yemas/1 huevo

2 naranjas

1 yogurt natural



Rallar la naranja, extraer el zumo de 1 naranja y reservar.

Batir en un bol, las yemas, el huevo y el azúcar hasta que quede una crema homogénea.

Incorporar la mantequilla derretida, el zumo y la ralladura.

Tamizar la harina junto con la levadura e incorporar a la crema. Por último juntar el yogurt y mezclar delicadamente.

Untar un molde tipo plum-cake con mantequilla y harina, verter la masa, espolvorear azúcar y asar durante 30 minutos en temperatura de 180ºC. Debe quedar muy dorado.

Almíbar:
Mezclar el zumo de la otra naranja, mezclar con 1 cuchara de mantequilla y 2 cucharas de azúcar. Llevar al fuego lento y sin para de remover, dejar 5 minutos.

Cuando el bizcocho esté frío, agujerear con un pincho utilizados en los pinchos morunos, hasta el fondo y en toda la superficie del bizcocho y regar con ese almíbar.




















CROQUETAS RELLENAS DE BACALAO


Las mejores croquetas son las de bacalao; sin duda. Esa es la opinión de una amiga que, precisamente no le gusta mucho el pescado. Siempre sé qué hacer cuando compartimos mesa.




Masa:

125 ml. de leche

1/2 cucharada de mantequilla

1/2 cucharada de manteca de cerdo

85 gr. de harina

1/2 cucharadita de levadura

2 huevos

Sal y azúcar

Relleno:

500 gr. de bacalao desalado

1 cebolla mediana

1 ajo

2 hojas de laurel

250 gr. de nata líquida

2 cucharadas de aceite

Salsa:

125 ml. de leche

2 yemas de huevo

1 pizca de curry en polvo

Sal

En una cazuela juntar la leche, la mantequilla, la manteca, la sal y el azúcar y dejar hervir durante 5 minutos. Añadir la harina, la levadura y batir fuera del fuego unos segundos. Dejar reposar 20 minutos y añadir los huevos batidos, mezclar muy bien.

En una sartén honda con abundante aceite freís la masa a cucharadas, consiguiendo unas bolitas del tamaño de una bola de ping-pong. Dejar escurrir en papel absorbente.

Rehogar la cebolla y el ajo, juntar el bacalao y rehogar 5 minutos, dejar enfriar. Batir la nata líquida y juntar a la mezcla de bacalao

Hacer un corte a las bolitas de masa y rellenar con un poquito del relleno todas las bolitas.

Para la salsa, cocer la leche, las yemas, el curry y sal hasta que espese.

Servir la salsa á parte.







domingo, 13 de septiembre de 2009

SAO PAULO


1 copa de ron

1/3 de crema de leche

Preparar en coctelera con hielo.

Agitar bien y servir en vaso adornado con una güinda.