COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 19 de junio de 2010

BLOODY MERY


1 vaso y medio de zumo de tomate
Unas gotitas de salsa Worcester
1/2 limón exprimido
1 copa de Vodka
Sal
Pimienta negra recién molida

Preparación

Mezcla el zumo de tomate con el de limón en una jarra. Remueve bien y ponle cubitos de hielo. Ahora añádele el Vodka y sazona con sal y pimienta a tu gusto. Se debe servir muy frío.

viernes, 18 de junio de 2010

ARROZ NEGRO

Este es uno de los arroces que hacemos con más cantidades; el hecho es que los amigos se apuntan y nuestra familia se compone de 6 personas.




400 gr de arroz redondo
300 gr de calamares medianos cortados en trozos medianos
350 gr de sepias con su bolsa de tinta o con tinta congelada
2 hojas de laurel
1 ajo picado
1 cebolla mediana
1,5 litros de caldo de pescado
1 copa de vino blanco seco
Aceite, pimienta, sal, perejil picado


En una sartén con aceite, freír el ajo picado junto con las hojas de laurel. Retirar el laurel y picarlo.
Añadir las sepias y los calamares limpios y dejar sofreír, juntar el laurel picado. Dejar secar el caldo que soltarán. En una paellera, calentar aceite y echar la cebolla finamente picada hasta que quede transparente. Añadir el arroz y rehogar unos minutos. Diluir las tintas en el vino y juntar juntamente con el caldo de pescado.
Juntar la sal, la pimienta y el perejil picado y dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto.

miércoles, 16 de junio de 2010

PLÁTANOS CON NARANJA PRIMA DOLORES

Siempre recordaremos nuestra querida prima Dolores y sus plátanos con naranja. Como sabía que a todos nos gustaba, nos esperaba en su casa con este postre metido en el frigorífico para que estuviera muy fresquito; después de una comida maravillosa.





6 plátanos grandes
4 cucharas (sopa) de azúcar
1 1/2 copa de ron
zumo de 4 naranjas
zumo de 1 lima
2 cucharas de mantequilla

Pelar y cortar los plátanos a los largo.
En una sartén grande, poner la mantequilla y freír los plátanos 2 minutos de cada lado, con cuidado para que no se rompan. Retirar y en la misma sartén, juntar el azúcar y dejar que se haga un almíbar claro. Juntar los zumos de naranja y lima. Dejar reducir y disponer los plátanos. Por último, juntar el ron y prender fuego. Dejar flambear unos minutos.
Servir templado acompañado de helado del sabor elegido.

SALPICÓN DE MARISCOS


El plato preferido del amigo Ricardo, vive fuera de Madrid y siempre nos lo pide cuando viene a visitarnos.



200 gr. de gambas pequeñas
200 gr. de mejillones
150 gr. de pulpo cocido
4 palitos de surimi
1 cebolleta
1 pimiento verde
3 ajetes
50 gr. de aceitunas negras sin hueso
Sal, pimienta, aceite, vinagre

Cocer y pelar las gambas y los mejillones.
Cortar el pulpo y el surimi en trozos pequeños
Picar la cebolleta, los ajetes y el pimiento muy menudos
Mezclar todos los ingredientes en un bol, aderezar con sal, pimienta, aceite y vinagre. Servir frío.

ENSALADA DE SETAS SORPRESA



12 huevos de codorniz
6 tomates cherry
2 cucharas (sopa) de mayonesa
Hojas de escarola picadas
Sal,pimienta, aceite, vinagre y semillas de sésamo negras


Cocer los huevos con agua, sal y unas gotas de vinagre durante 10-12 minutos. Dejar enfriar y pelárlos. Reservar.
Cortar los tomates cherry por la mitad y vaciar de semillas.Salpimentar.
Disponer en un plato, la escarola picada.
En cada tomate, untar un poquito de mayonesa y poner sobre cada huevo, a modo de sombrero.Poner las "setas" en el plato de escarola y hacer unas marcas con la mayonesa en cada tomate. Aliñar con sal, vinagre y aceite y espolvorear las semillas. Servir fría.

CHULETAS DE CERDO CON SALSA DE ÑORAS





4 chuletas de cerdo grandes
1 taza de miga de pan
2 huevos cocidos
3 ajos
1 ñora
Aceite, sal, perejil y vinagre

Poner a remojar en agua la ñora y el pan por separado en  agua. Raspar con un cuchillo la carne de la ñora y reservar. Exprimir la miga y reservar.

En un mortero, machacar los ajos, la miga, la ñora, una cuchara pequeña de vinagre y sal, hasta conseguir una pasta fina. Juntar las yemas cocidas y poco a poco, añadir aceite, siempre removiendo y tener la cantidad deseada. Añadir por último, el perejil picado y las claras cocidas picadas. Asar las chuletas en la plancha con poco aceite y servir acompañadas de la salsa.