COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 2 de julio de 2010

BÖREK ( TURQUÍA)


Los börek, son empanadillas típicas de Turquía hechas de pasta filo, rellenas de queso feta. También se rellenan de: carne picada, verduras o hortalizas.
Probablemente surgió en la cocina otomana. Se preparan también en: Serbia, Bosnia, Croacia, Eslovenia y Albania.



Masa:

200 gr. de harina
1 huevo
1 pizca de levadura en polvo
2 cucharas (sopa) de aceite
4 cucharas (sopa) de yogur
Relleno:
250 gr. de queso de cabra fresco
1 cuchara pequeña de perejil picado
1 cuchara pequeña de cebollino picado
Sal y pimienta

Mezclar la harina con la levadura y ponerla en un montoncito sobre la mesa. Hacer un hueco y poner ahí el huevo, el aceite y el yogur.
Añadir una pizca de sal y mezclar trabajando con las manso hasta conseguir una masa suave.
Para el relleno, mezclar el queso con el perejil, el cebollino y una pizca de sal y pimienta.
Con la masa, formar bolas del tamaño de una nuez, estirar con un rodillo en forma rectangular, poner un poco del relleno y cerrar las empanadillas en forma de triángulo, redoblándolas nuevamente. Apretar ligeramente los bordes y untar con un poco con aceite.
Disponer las empanadillas en una bandeja de horno ligeramente untada de aceite y asar durante 20 minutos hasta que se doren, a temperatura de 180ºC.
Se sirven calientes o frías.
Acompañar con: yogur natural, ketchup, cebolla y pepino cortados en rodajas.

BERENJENAS RELLENAS DE TERNERA


Otra versión de berenjenas rellenas. Se pueden rellenar de lo que más guste y esta es de carne picada, beicon y aceitunas. Pero siempre con sus lonchas de mozarela por encima.




1 berenjena grande
150 gr. de carne picada
1 ajos picado
1 gajo de cebolla picada
50 gr. de beicon picado
4 aceitunas picadas
1oo gr. de queso mozarela picado
Sal, aceite, orégano, perejil

Cortar la berenjena por la mitad y a lo largo. Dejar de remojo 20 minutos en agua y sal. Escurrir, secar muy bien. Hacer unos cortes sin llegar abajo, salar, rociar aceite y asar durante 10-15 minutos.
Retirar la pulpa y reservar.
Rehogar en el aceite, el ajo y la cebolla, juntar el beicon y las aceitunas, espolvorear de orégano y perejil y por último la pulpa de la berenjena. Rehogar muy bien y rellenar las berenjenas. Espolvorear la mozarela y gratinar durante 10-12 minutos a temperatura de 180º C, hasta que esté dorada. Adornar con hojas de perejil enteras.

jueves, 1 de julio de 2010

ESPÁRRAGOS CON SALSA DE MOSTAZA

Para quién gusta del sabor de la mostaza, este es un plato ideal. En casa lo hacemos cuando estamos solos, a los hijos no les gusta el sabor fuerte de la mostaza. Receta que recomendamos.




2 manojos de espárragos trigueros enteros
2 cucharas (sopa) de mostaza francesa
2 ajos picados
1/2 cebolla picada
1/2 vaso de vino blanco seco
1 cuchara ( café) de maicena
Sal, pimienta y aceite

Cortar las partes duras de los espárragos y cocer con agua y sal. Escurrir durante 1 hora. Reservar en un plato grande.
Dorar los ajos, juntar la cebolla y cuando esté trasparente, añadir la maicena y el vino sin parar de remover para evitar los grumos. Salpimentar y juntar la mostaza.
Regar los espárragos con la salsa y meter al horno durante 2/3 minutos para que se caliente.

ENDIBIAS CON SALSA DE ROQUEFORT




Que fresca y sabrosa esta ensalada, las endibias la salsa de queso quedan exquisitas, hay que probarlas en verano. Dejar en la nevera hasta la hora de servir.

4 endibias
200 gr. de queso roquefort picado
1 brick pequeño de nata líquida
1 pimiento verde
Semillas de sésamo negras y blancas
Sal, pimienta y aceite

Cortar las endibias por la mitad, retirar la parte dura del centro, y lavar. Dejar escurrir hasta que estén totalmente secas, cortar por la mitad y a lo largo 2 veces más. Disponer en un plato tipo ensaladera.
Salsa:
Calentar la nata y juntar el queso, remover con una cuchara de madera hasta que se derrita totalmente, añadir la sal, la pimienta y un hilo de aceite, mezclar muy bien y salsear con las verduras.
Espolvorear semillas de sésamo negras y blancas.
Servir con pimientos verdes cortados a tiras finas.

SOLOMILLO CON SALSA DE MOSTAZA

Para esta salsa es necesario utilizar una buena mostaza, por ejemplo la Dijon, con sus semillitas.




2 solomillos de cerdo enteros
2 ajos picados
2 cucharas (sopa) de mostaza Dijon
Aceite, sal, pimienta, romero fresco picado
zumo de 1/2 limón
3 cucharas (sopa) de nata líquida

Mezclar los ajos picados, aceite, sal, pimienta y romero. Untar los solomillos con la mezcla y dejar 1 hora. Asar en la plancha y reservar.
Cortar los solomillos en lonchas no muy finas y disponer en un plato.
Mezclar la mostaza, el zumo de limón, romero, aceite, sal y pimienta. Y por último juntar la nata líquida. Mezclar envolviendo todo sin batir y regar la carne.
Servir caliente.

MUSLOS DE POLLO A PARMESANA

En casa todos los platos que lleven queso de cualquier tipo es bien recibido. El día que preparamos este, no estaban muy convencidos de la mezcla pero ahora nos lo piden muy a menudo.



3/4 de muslos de pollo
30 gr. de queso parmesano rallado
4 lonchas de jamón serrano
Ralladura de 1/2 limón
Aceite, sal, pimienta, tomillo


Condimentar el pollo con la pimienta, el tomillo y sal.
Freír  con poco aceite y reservar.
En la misma sartén, freír las lonchas de jamón cortadas por la mitad unos minutos y reservar.
En una sartén grande espolvorear  el limón rallado. Encima poner una loncha de jamón, un trozo de pollo y espolvorear el queso rallado.
Esperar a fuego lento que el queso se derrita, manteniendo la sartén tapada.
Servir acompañado de gajos de limón y pure de patatas.