COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

martes, 1 de febrero de 2011

POLENTA A LA BOLOÑESA (ITÁLIA)

Otro plato que preparaba mi abuela, aprendida de una de la muchas vecinas italianas que inmigrante.
Era deliciosa la polenta con su salsa boloñesa. La hacemos mucho, sobretodo a los amigos que no la conocían y acabaron apasionados por el plato. No es apto para quién hace dieta de adelgazamiento.






1 taza de (té) de harina de maíz
2 cucharas de mantequilla
1/2 taza de leche
250 gr. de queso parmesano rallado
400 gr. de carne picada
3 tomates
1 ajo picado
1/2 cebolla picada
Sal, aceite, perejil, orégano
Polenta:
En una cazuela, disponer la leche, la mantequilla y dejar hervir. Juntar a modo de lluvia, la harina y sin parar de remover durante 5-6 minutos. Juntar la sal y 1 cuchara del queso. Remover muy bien (debe quedar una masa compacta). Verter en una bandeja e igualar con un cuchillo mojado en agua. Esperar enfriar y cortar en palitos. Freír en abundante aceite. Reposar en papel absorbente.
Freír el ajo y la cebolla, juntar la carne y rehogar 4-5 minutos. Añadir los tomates picados, sal y una pizca de azúcar. Dejar cocer hasta que esté bien espeso. Servir la polenta alrededor de un plato y la boloñesa en el centro.
Servir caliente.

SAVOY

1/3 crema de cacao
1/3 Bénèdictine
1/3 brandy
Preparar directamente en copa procurando que los líquidos no se mezclen.

TORTILLA FRANCESA DE VERANO





2 huevos
1 huevo cocido
Hojas de lechuga
Queso parmesano rallado
Aceite, sal,
Batir los huevos con una pizca de sal y cuajar, haciendo una media luna.
Disponer en un plato, espolvorear el queso y adornar con la lechuga y medio huevo cocido.

LOMO DE CERDO CON PIÑA

Buena unión ésta del cerdo con piña. El sabor ácido de la piña le da al cerdo jugo, y un dulzor que hace del plato diferente de otros lomos. La naranja no es solo adorno; se rocía con su jugo la carne terminada de cocer y antes de servir.



700gr. de lomo de cerdo entero
1/2 piña
1 naranja
50 gr. de ciruelas
1 vaso grande de vino blanco
1 hoja de laurel
2 ramas de perejil
Aceite, sal, pimienta, orégano, laurel y perejil

Adobo:
Mezclar el vino, sal, pimienta, orégano, el laurel y el perejil.
Cortar el lomo en lonchas gruesas, sin llegar hasta el fondo. Verter el adobo, tapar con papel film y guardar en la nevera durante 24 horas. Escurrir el lomo y
disponer en una bandeja de horno untada de aceite, regar con un hilo de aceite y asar durante 26/28 minutos o hasta que esté dorado.
Retirar del horno y reservar.
Pasar el adobo reservado en la batidora y llevar al fuego mezclado con una cucharita de maicena para espesar. Reservar en una salsera.
Cortar la piña en rodajas finas e intercalar con las lonchas de lomo.
Cortar la naranja y pelar una parte con cuchillo muy afilado, haciendo una tira muy fina, introducir la punta en el centro de la naranja y adornar el plato. Completar el adorno con una rodaja de piña, una ciruela y una rama de perejil.
NOTA: calentar el lomo en el microondas o en el horno antes de adornar.