COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

miércoles, 20 de abril de 2011

COQ AU VIN (FRANCIA)



El coq au vin (en francés: "pollo con vino") es uno de los platos más conocidos de Francia. Es muy típico este tipo de estofado, se trata de un estofado de pollo en el cual se añade una gran cantidad de vino tinto, aunque hay gente que usa el vino blanco. Suele tener además alguna verdura de tipo nabo o cebolla y las versiones mejoradas incluso pueden incluir setas.



 

1 pollo
200 gr. de panceta troceada
250 gr. de champiñones troceados
200 gr. de cebollitas francesas
2 ajos picados
1 copa de brandy
1 vaso de vino tinto
1 vaso de agua
Aceite, sal, tomillo y laurel

Trocear el pollo y sazonar. Rehogar en un cacerola con aceite, juntar la panceta y las cebollitas y cuando estén dorados, flambear con el brandy.

Incorporar el vino, el agua y los champiñones y dejar cocer de 25 a 30 minutos a fuego lento y la salsa espesa.

Servir con arroz blanco, puré de patatas o ensalada.















ARROZ MONTAÑEZ





200 gr. de arroz

2 paletilla de conejo troceadas

250 gr. de costillas de cerdo troceadas

2 muslos de pollo sin piel y troceadas

1 butifarra

150 gr. de setas troceadas

1 cebolla grande picada

1 tomate picado

Aceite, sal, pimienta, laurel, azafrán y perejil

150 gr. de foie-gras

50 gr. de almendras picadas y tostadas

50 gr. de avellanas picadas y tostadas

1/2 copa de brandy

tomillo




Salpimentar el conejo, las costillas y dorar en aceite. Retirar a un plato y en el mismo aceite, dorar el pollo y la butifarra y reservar con las demás carnes.

Rehogar la cebolla y el tomate y añadir las setas, el laurel y el azafrán. Juntar el arroz e incorporar el doble de agua, dejar cocinar durante 16-18 minutos.

Machacar las almendras, las avellanas y el tomillo en el mortero y reservar.

En una sartén, derretir el foie-gras juntar el brandy y el majado, mezclar unos minutos y verter al arroz. Decorar con el perejil.