sábado, 24 de septiembre de 2016

BACALAO CON PISTO DE GAIKA Y PEPA

Este plato es una mezcla de vasco y castellano. Dos vecinas explicando cómo preparaba; una el bacalao como buena vasca y la otra el delicioso pisto manchego. Mí abuela escuchó a las dos con mucha atención y unos días después las invitó a probar el bacalao acompañado del pisto. Así nació una nueva receta.
 
 
 
 

4 lomos de bacalao desalado
6 ajos laminados
1 cebolla
1/2 berenjena
1/2 calabacín
1 trozo de calabaza
1 pimiento verde
5 tomates maduros
Aceite, sal, pimienta y orégano

En una cacerola con aceite, dorar los ajos y retirar a un plato. Disponer el bacalao y dorar de ambos lados. Retirar a un plato y hacer la salsa, removiendo el aceite con un colador pequeño poco a poco. Ir vertiendo el aceite sin parar de remover hasta conseguir una salsa espesa.
En un plato de servir, disponer el bacalao con los ajos encima y la salsa á parte.
Pisto:
Dorar la cebolla, el pimiento y cuando estén blandos juntar la berenjena picada y sin pelar e igualmente el calabacín. Pelar la calabaza, picar y juntar. Dejar cocer hasta que las verduras estén blandas. Triturar los tomates y juntar a las verduras. Dejar cocer hasta que el caldo espese y el tomate se haga. Servir juntos o á parte.


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