COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

jueves, 14 de diciembre de 2017

EL MORTERO O ALMÍREZ





                                                         


Un mortero es un utensilio compuesto de un recipiente cóncavo y  una mano, para majar o aplastar los alimentos o condimentos o distintas sustancias (semillas, especias, hierbas, etc), pueden ser de madera, porcelana, cristal, cerámica, barro, plástico, bronce, acero, piedra, granito.

El almirez es, según la Real Academia de la Lengua, un mortero de metal, pequeño y portátil, que sirve para machacar o moler en él."​

En la cocina popular española, especialmente de Andalucía, La Mancha y Extremadura, y en algunos países de Hispanoamérica,  mortero para majar mediante un mazo los alimentos y los condimentos, en platos típicos.

Con posterioridad se usó como instrumento de percusión utilizado para acompañar cantos tradicionales como jotas, tonadas, fandangos, pastorales. El sonido se saca golpeando en los laterales y base internos.

Tanto el mortero como el almirez se encuentran en varios tamaños.


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