COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

lunes, 23 de junio de 2008

SALSA TZATZIKI ( GRECIA)





2 pepinos

2 vasos de yogurt natural

2 ajos machacados

1 cuchara (sopa) de aceite

1/2 cuchara (café) de páprika

Sal

5 aceitunas negras

Pan de pita




Poner el yogurt en un colador fino y dejar 2 horas, hasta que escurra bien.

Rallar los pepinos, exprimir bien y reservar.

untar el yogurt que deberá estar bien firme con el pepino, los ajos, sal, aceite y páprika.

Adornar con las aceitunas, un hilo de aceite.

Untar en el pan de pita.











LOMO EN SALSA VERDE

Plato completo, los pimientos dan un sabor muy especial a este plato. Y la salsa rápida y fácil pero muy rica.




4 filetes de lomo de cerdo

8 pimientos del piquillo enteros

300 gr. de champiñones en láminas

1 cebolla

1 ajo picado

1 vaso de perejil picado

3 cucharas de aceite

Sal y pimienta

Aliñar los filetes con sal y pimienta. Asar a la plancha y mantener calientes.

Cortar la cebolla en láminas y asar en la misma plancha. Reservar.

Freír el ajo hasta que se dore, juntar los champiñones, sal, perejil y unas gotas de agua, dejar que se seque el caldo. Reservar.

Freír los pimientos en una sartén durante 1 minuto de cada lado y reservar.

Batir en la batidora, el perejil con el aceite para obtener una salsa verde. Reservar.

Servir: una cuchara de la salsa en el centro del plato y alrededor los champiñones, los pimientos y las cebollas.

KIBBEH ( LIBANO)

El kibbeh es un plato tradicional de Siria, Líbano y Turquía. La base de la preparación es el burghul, trigo cocido entero,secado y triturado. Se pueden preparar como croquetas y con la carne cruda.






Para 5 personas:


Para la masa:

250 gr. de burghul

250 gr. de carne de cordero o ternera picada

1 cebolla picada

1/2 cuchara de fulful bhar

sal y zumo de 1 limón

Dejar de remojo en agua el burghul durante 15 minutos. Colar, exprimir con las manos, colocar en un paño y retorcer para retirar toda el agua.

Mezclar con la carne, la cebolla, el fulful bhar, la sal y el sumo de limón con ambas manos hasta obtener una masa fina y homogénea, añadir unas gotas de agua para facilitar la mezcla.

Para el relleno:

1 cuchara de piñones

150 gr. de carne de cordero ( o ternera) picada

1/2 cebolla picada

Una pizca de fulful bhar

Sal


Dorar ligeramente los piñones y retirar de la sartén. Reservar.
En el mismo aceite, freír la cebolla hasta que se dore. Juntar la carne y rehogar 5 minutos. Incorporar los piñones, sal y el fulful bhar, dejar rehogar unos minutos y reservar.


Montar el kibbeh:

En un recipiente de horno pequeño, extender la mitad de la masa, cubriendo el fondo y el lateral del recipiente. Verter el relleno y tapar con el resto de masa toda la superfície. Para ello, tomar porciones de masa, hacer una bola y apretar hasta quedar un disco fino. Alisar con un cuchillo mojado toda la superfície. Cortar á gusto y regar con aceite. Adornar con piñones, almendras o pistachos.
Asar durante 20 minutos ou hasta que esté dorado.

NOTA: el fulful bhar es una mezcla de pimientas blanca y negra, cardamommo, nuez-moscada, clavo en polvo y canela. El burghul y el fulful bhar se encuentran en tiendas de productos árabes.