COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

jueves, 22 de octubre de 2009

TARTA DE GALLETAS MARIA


Otro postre de otra vecina de mi barrio, cuando yo era pequeña. Por el nombre de las galletas y por el de la vecina de enfrente. Siempre entrabamos en casa corriendo, cuando veíamos a Doña María cruzar la calle con un recipiente envuelto en un paño de cocina blanco como nunca volví a ver.


1 caja de pudin de vainilla

1 caja de pudin de coco

500 gr. de galletas Maria o maicena

1 vaso de leche

1 lata pequeña de leche condensada

1 brick pequeño de nata líquida

1 cuchara de chocolate en polvo

100 gr. de chocolate granulado de colores o coco rallado

Hacer los dos pudin por separado y como indica la caja, dejar enfriar y reservar.

Mojar las galletas en la leche con azúcar. Montar la nata y mezclar con el chocolate

En um molde refractario, poner una capa de galletas mojadas, el pudin de vainilla, galletas mojadas, cubrir con un poco de leche condensada, galletas mojadas, el pudin de coco, galletas mojadas.

Cubrir todo con la nata montada mezclada con el chocolate y espolvorear el chocolate granulado o el coco rallado.

Dejar en el frigorífico 2 horas mínimo.




miércoles, 21 de octubre de 2009

VIA VENETO


1 copa de brandy

1 chorro de zumo de limón

1 chorro de sambuca

1 chorro de almíbar

1/2 clara de huevo

Preparar en coctelera con hielo troceado.

Agitar bien, colar y adornar con una rodaja de naranja.



CODORNICES ESCABECHADAS

Una receta familiar que era recibida con palmas y vivas. Hemos probado varias maneras de prepararla, pero esta es fácil y resulta deliciosa. Aunque la hacemos para comerla inmediatamente, en casa de las abuelas se guardaban en una olla de barro para días posteriores.




4 codornices enteras

2 cebollas picadas

2 zanahorias en rodajas finas

2 ajos picados

1 vaso de vino blanco seco

1 cuchara (sopa) de vinagre de Jerez

2 ramas de tomillo fresco

1 cuchara de harina

Sal, pimienta, perejil picado, orégano


Salpimentar las codornices, freír y reservar.

En una cacerola dorar los ajos y las cebollas, juntar las zanahorias, el tomillo, el vino, el vinagre, el orégano, sal y pimienta. Añadir la harina y dejar espesar. Juntar las codornices y dejar cocer a fuego bajo durante 35 minutos. Servir calientes.


BACALAO ESPIRITUAL

Aconsejados por nuestra amiga de Lisboa: Alexa, quedó perfecto y hasta ahora, siempre que lo servimos a los amigos o familiares, la respuesta es siempre la misma: qué rico.





500 gr. de bacalao en trozos medianos

200 gr. de zanahorias ralladas

200 gr. de cebollas picadas

100 gr. de mantequilla

50 gr. de miga de pan

1 dl. de leche caliente

3 cucharas (sopa) de queso parmesano rallado

sal y pimienta


Bechamel:

2 cucharas (sopa) de mantequilla

2 cucharas (sopa) de harina

5 dl. de leche

1 dl. de nata líquida

1 clara

2 yemas

Dejar el bacalao de remojo en agua durante 12 horas mínimo, escurrir totalmente el agua, retirar la piel y las espinas y picar. Reservar.

Rehogar en la mantequilla, las zanahorias y las cebollas hasta que casi queden deshechas. Juntar el bacalao y dejar unos minutos, añadir la miga de pan previamente remojada en la leche caliente y bien escurrida, la pimienta y probar de sal. Mezclar muy bien y dividir la mezcla en dos partes.

Hacer la bechamel y mezclar con una de las partes, verter en un molde refractario.

La otra parte mezclar con las yemas, la nata líquida y la clara en nieve.

Verter encima da otra parte que está en el refractario. Espolvorear el queso y gratinar a temperatura de 200ºC hasta que quede dorado. Servir caliente.
Receta cedida por Alexa.