martes, 26 de julio de 2011

BERENJENAS A PARMEGIANA (ITÁLIA)

La Parmigiana di melanzane se trata de un plato típico de la Sicilia. Uno de los ingredientes protagonistas es la berenjena con el queso parmesano rallado, y la salsa de tomate junto con hojas de albahaca. La variante napolitana de este plato suele llevar también queso mozarela. Mientras que las variantes siliciana y apuliana suelen llevar queso pecorino (queso de oveja curado) rallado. El plato es muy típico en las familias de la Italia meridional, se suele servir caliente, aunque sea también muy apreciado a temperatura ambiente.



2 berenjenas cortadas en rodajas finas, sin pelar
6 tomates pelados y sin pepitas.
100 gr. de queso parmesano rallado
200 gr. de mozarela en lonchas
4 /5 hojas de albahaca
Aceite, sal  pimienta(optativo)

Salar las berenjenas y dejar escurrir 30 minutos. Lavar escurrir muy bien el agua y secar con papel absorbente.
Freír las berenjenas y dejar en papel absorbente.
Pasar los tomates por la batidora y llevar al fuego para reducir, debe quedar una salsa espesa, salpimentar.

En un recipiente de cristal propio para horno, hacer capas  de berenjenas alternadas con la salsa de tomate y las lonchas de mozarela hasta terminar. Que la última capa sea de salsa.
Espolvorear el queso parmesano rallado y gratinar  hasta que se dore, en horno 180ºC.





















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