viernes, 6 de enero de 2017

BACALAO A GOMES DE SÁ

Esta receta debe su nombre a su inventor: Jose Luis Gomes de Sá, comerciante y cocinero, trabajó en el restaurante Lisbonense en Porto, con tal éxito que pronto se convirtió en un plato típico de todo el Norte de Portugal.

400 gr. de bacalao desalado
400 gr. de patatas medianas
10 huevos de codorniz ( ó 2 de gallina)
3cebollas medianas
3 ajos
Leche, aceite, sal y pimienta
1 rama de perejil

Dejar el bacalao de remojo en agua durante 48 horas, cambiando el agua varias veces. Escurrir, retirar la piel y espinas y desmenuzar en lascas. Disponer en un bol grande y dejar de remojo en leche caliente, sin que hierba (70ºC) durante 1 hora.
Cocer los huevos, pelar y reservar. Cocer las patatas sin pelar en agua y sal, pinchar con un tenedor y cuando estén blandas, escurrir, esperar templar, pelarlas y cortarlas en rodajas no muy finas. Reservar.
En una sartén con aceite, dorar los ajos picados, juntar las cebollas en juliana y dejar hasta que estén transparentes. Reservar.
Calentar el horno a 180ºC.
En una fuente amplia, disponer las patatas, espolvorear sal (poca) pimienta y un chorro de aceite.
Sobre ellas repartir el bacalao y por último el refrito de ajos y cebollas, repartir bien.
Meter al horno 180ºC durante 15/18 minutos, debe quedar ligeramente dorado. Retirar del horno, adornar con los huevos cortados por la mitad y una ramita de perejil.

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