COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

miércoles, 10 de julio de 2019

RAGÚ CON CUSCÚS

Esta receta es la mezcla muy bien representada por dos vecinas de mis abuelos. Dos mujeres inmigrantes en Brasil y que intercambiaban recetas de sus países con mí abuela española. Pero, las tres hacían las comidas brasileñas con una arte maravilloso! Esta receta va por ellas.
La Dona Carmela que hacía un ragú impresionante y Dona Lila, libanesa que lo servía con un cuscús simples. En casa también se servía con arroz blanco.



500 gr. de carne de ternera cortada en trozos pequeños
100 gr. de panceta picada
2 zanahorias cortadas en rodajas
1 apio picado
1 cebolla picada
2 ajos picados
1 vaso pequeño de vino tinto
1 vaso de caldo de carne
Aceite, sal, pimienta y orégano

Salpimentar la carne y la panceta muy bien. Juntar los ajos, la cebolla, el apio, las zanahorias y dejar rehogar removiendo de vez en cuando. Cuando las verduras esté casi hechas, juntar el caldo, el vino y el tomate y dejar cocer hasta que la carne esté tierna. Añadir un poco de agua si se secara. La salsa debe quedar muy espesa.
Cuscús simples:

1 bol mediano de cuscús
2 boles de caldo de ave
2 ajos machacados
1/2 cebolla muy picada
Aceite, sal, pimienta y perejil picado

Dorar los ajos y la cebolla. Reservar.
Disponer el cuscús en un bol y juntar el caldo muy caliente. Dejar en reposo y tapado hasta que se seque totalmente el caldo. Juntar las verduras, regar con aceite y salpimentar, espolvorear el perejil y remover con un tenedor para que quede suelto. Servir caliente.



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