COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

miércoles, 25 de enero de 2017

ROSCÓN DE REYES

Siempre habíamos comprado el Roscón de Reyes, hasta que el año pasado nuestro hijo Víctor, decidió hacer el roscón; confiamos en que saliera bien, porque como nosotros; es un cocinillas. Este año repitió y hasta tenía premio, le salió a él. Lógicamente lo pagó. En casa ya no se compra roscón, lo hace mí hijo. Con éstas cantidades salen dos roscones medianos o como la foto uno grande. Su receta del roscón:
 
 
 
 
 
650 gr. de harina de fuerza
250 ml. de leche tibia
25-30 gr. de levadura fresca ( de panadero)
120 gr. de azúcar
120 gr. de mantequilla derretida
2 huevos
1 yema
10 gr. de sal
2 y 1/2 cucharas de agua de azahar
Ralladura de 1 limón
Ralladura de naranja
 
Decoración:
Frutas escrachadas al gusto
Azúcar
1 huevo batido
 
Mezclar un poco de los 250 ml. de la leche tibia con 2 ó 3 cucharas de harina y la levadura. Dejar fermentar 30 minutos ( esta es la masa de arranque).
En un bol grande, mezclar poco a poco el resto de harina, el azúcar las ralladuras de limón y naranja, la sal, la leche, los huevos, la masa de arranque, el agua de azahar y por último la mantequilla derretida.
Amasar unos minutos y dejar reposar 2 horas en un lugar cálido, tapada con un paño húmedo.
Amasar otro rato y hacer el roscón ó dividir la masa en dos partes y hacer los dos roscones medianos.
Será conveniente hacer el agujero central grande para que las dos partes no se peguen al crecer en el horno.
Calentar el horno a 50ºC, apagarlo y meter el roscón, tapado y dejar reposar 1 hora.
Sacar del horno, pintar con la yema batida y decorar.



Meter en el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos si el roscón es el grande; los de tamaño mediano con 15 minutos es suficiente.
Dejar enfriar y rellenar; si se quiere de nata montada.
Nota: No olvidar colocar el premio en un lugar disimuladamente.

No hay comentarios: