1 berenjena grande
5 tomates maduros y pelados
250 gr. de pan de telera
3 lonchas de jamón serrano
1 ajo
sal y aceite
Tempura:
2 cucharas de harina de maíz
2 cucharas de harina
1/2 cuchara de bicarbonato de sodio
1 yema
2 cucharas de agua carbonatada
Cortar las berenjenas en bastones no muy fino y sin pelar. Colocar en una colador espolvorear sal y dejar para que sude 30 minutos. Lavar secar con un paño y reservar.
Mezclar los ingredientes de la tempura que debe quedar espeso.
Pasar las berenjenas por la tempura y freír en aceite abundante y caliente. Dejar dorar y pasar a un plato con papel de cocina. Mantener caliente.
Dejar el pan de remojo en agua unos minutos, escurrir y apretar entre las manos para retirar todo el agua.
En la batidora:
Poner los tomates, el ajo, el pan, aceite y sal. Batir muy bien, debe quedar muy espeso ( de la consistencia de una mayonesa ligera) Si fuera necesario, juntar más pan.
Picar el jamón y espolvorear en cada plato a la hora de servir.
NOTA: el pan de telera es el más apropiado para el salmorejo, pero en caso de no disponer de él, usar un pan de miga blanda.
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