COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

jueves, 10 de julio de 2008

ENSALADA RÁPIDA DE TOMATES


2 tomates grandes en rodajas

1 tomate picado

4 berenjenas de Almagro

150 gr. de aceitunas verdes

100 gr. de pepinillos en vinagre

1 cebolla picada

3 cucharas (sopa) de mayonesa

Sal, orégano y vinagre de Módena

Colocar los tomates en rodajas en un plato de servir.

Mezclar las berenjenas cortadas por la mitad con los pepinillos picados, la cebolla picada, las aceitunas enteras y el tomate picado. Aliñar con sal, aceite y vinagre de Módena.

Colocar en el centro del plato, espolvorear orégano y adornar con una bolita de mayonesa. Servir muy fría.


SOLOMILLO DE CERDO CON NARANJA

Muy interesante y rico esta mezcla de dulce y salado. Además de la acidez de la naranja y las especias, el vino le dará un sabor muy agradable.







1 solomillo de cerdo entero

1 naranja en gajos

1 naranja en zumo

1 cebolla picada

3 clavos

1 palo de canela

1/2 vaso de vino moscatel

Unas gotas  de salsa de soja

Sal, pimienta, aceite, perejil picado

1 cuchara de mantequilla


Freír el solomillo hasta que se dore, retirar y en el mismo aceite, dorar la cebolla y juntar los clavos, la canela, la sal y pimienta.

Rehogar unos minutos y añadir el zumo de naranja, el vino y la salsa de soja. Juntar nuevamente la carne y dejar cocer hasta que esté blanda.

Retirar la carne, cortar en rodajas finas y colocar en un plato de servir.

Rehogar unos minutos los gajos de naranja en la mantequilla y repartir sobre la carne, verter la salsa. Espolvorear con el perejil.


















miércoles, 9 de julio de 2008

ENSALADA PANZANELLA


150 gr. de pan amanecido tostado

100 gr. de mozzarela

1 tomate

1 cebolla

2 huevos cocidos

3-4 hojas de albahaca

1 cuchara de vino blanco

Aceite, sal, pimienta


Cortar los huevos en trozos medianos.Disponer en un recipiente o ensaladera.

Cortar el tomate, la cebolla, el pan en trozos medianos y juntar a los huevos. Cortar la mozzarela em trozos medianos y juntar a la ensalada.

Agregar la albahaca, sal, pimienta y remojar con el vino blanco. Servir fría.







ODA A LA CEBOLLA








Cebolla
luminosa, redonda,
pétalo a pétalo
se formó su hermosura
escamas de cristal te acrecentan
y en el secreto de la tierra oscura
se redondeó tu vientre de rocío
Estrella de los pobres,
hada madrina
envuelta en delicado
papel, sales del suelo,
eterna, intacta, pura
como semilla del astro
y al cortarte
el cuchillo en la cocina
sube la única lágrima
sin pena.
Nos hiciste llorar sin aflicciones.
PABLO NERUDA

lunes, 7 de julio de 2008

MEJILLONES A LA VINAGRETA

Uno de los mejores aperitivos para el verano; aunque en casa los comemos siempre en temporada. Tenemos que disfrutar de los mejillones de nuestras costas.
 
 

 


36 mejillones

2 tomates picados

1 pimiento grande verde picado

1 cebolla picada

Aceitunas verdes

Perejil picado

1 vaso de vino blanco

1 vaso de agua

Vinagreta:

Sal, vinagre y aceite

Abrir los mejillones con el vino y el agua. Colar, dejar enfriar y retirar una de las conchas y colocárlos en un plato de servir.

Juntar los ingredientes de la vinagreta con el perejil y batir muy bien hasta emulsionar. Mezclar con las verduras.

Regar los mejillones ya fríos y adornar con las aceitunas. Servir frío.