COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

martes, 14 de abril de 2009

REDONDO ASADO DE FIESTA

Aquí aparecen los puerros en todo su esplendor. Este es un plato un poco elaborado, porque todo se prepara por separado, pero el resultado es estupendo.



1 kg de redondo de ternera en un trozo

1 cebolla

3 puerros

4 lonchas de jamón serrano

2 tazas de arroz

1 hoja de laurel

2 ajos

6 tomates maduros

1 copa de vino blanco

2 zanahorias

Sal, perejil, azafrán, aceite

Redondo: En la olla rápida, freír el redondo por todos los lados hasta que quede bien dorado. Añadir la cebolla picada, 1 ajo picado, el laurel y los tomates picados. Rehogar muy bien, juntar el vino y cerrar la olla dejando cocer durante 25 minutos desde el momento que empiece a funcionar la válvula. Abrir la olla, retirar el redondo, cortar en lonchas finas y reservar. Batir en la licuadora, la salsa y regar las lonchas de redondo.

Arroz: Rehogar 1 ajo, las zanahorias picadas y 1/4 de cebolla picada. Añadir 2 tazas de agua y el azafrán. Dejar cocer en fuego lento hasta que se seque.

Cortar la parte blanca de los puerros, hacer bastones y asar con sal gorda en plancha. Reservar.

Asar 2 minutos en plancha las lonchas de jamón. Reservar. Adornar con unas ramitas de perejil.

Servir caliente.




MEJILLONES EN VINAGRETA


Plato obligatorio en la playa, en verano. Lo dejamos preparados y a la vuelta de disfrutar de las maravillosas olas; lo tomamos de entrada y después un arroz con pulpos.



1kg. de mejillones

1 cebolla

1 taza de perejil

Sal, aceite y vinagre


Limpiar las conchas de los mejillones y retirar los pelos. Abrir al vapor y reservar.

Picar la cebolla y el perejil. Mezclar la sal, el aceite y el vinagre.

Retirar una de las conchas de los mejillones y colocarlos en un plato de servir.

Juntar las cebolla y el perejil y regar con la mezcla de sal, aceite y vinagre.

Optativo: se puede picar 1/2 guindilla si se quiere picante.




domingo, 12 de abril de 2009

QUICHE DE BONITO


Receta conseguida en el precioso Mercado de Santiago de Compostela, por una señora que regenta un puesto de pescados y mariscos. Me dijo que si lo hacía como ella me había explicado, me metería los madrileños en el bolsillo.





1 masa de hojaldre redonda preparada

750 gr. de bonito

200 gr. de mejillones

2 dl.de caldo de pescado

1 ajo

2 yemas

1 dl. de nata líquida

Aceite, sal, pimienta, perifollo picado

1 cuchara de mantequilla

1 cuchara de harina

Derretir la mantequilla, juntar la harina y mezclar poco a poco el caldo sin parar de remover hasta conseguir una salsa untuosa. Añadir el ajo picado y esperar 1 minuto. Mezclar el bonito picado, juntar las yemas batidas, la nata y el perifollo. Salpimentar.

Extender la masa, forrar un molde y pinchar el fondo con un tenedor, tapar con papel de aluminio y verter encima legumbres ( para evitar que la masa suba). Meterla en el congelador 10 minutos y hornearla a 220ºC durante 15 minutos. Retirar el papel y los legumbres.

Rellenar con la mezcla de bonito y volver al horno durante 25 minutos más. Servir enseguida.



TALLARINES CON SALCHICHAS


Plato de escandalo cuando vienen a comer los niños de los amigos. Disfrutan y piden más.


400 gr. de tallarines frescos

4 salchichas de Frankfurt

2 cebolletas

50 gr. de queso parmesano rallado

Aceite, sal, pimienta


Cocer los tallarines en abundante agua con sal. Escurrir y reservar.

Rehogar las cebolletas picadas, juntar las salchichas troceadas y dejar 10/12 minutos.

Repartirlos tallarines en los platos y colocar las salchichas con las cebolletas a un lado.

Espolvorear de queso rallado y perejil.