COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 31 de julio de 2009

MARMITAKO VÍCTOR


La receta de mí hijo Victor, cuando cocina y le gusta estar solo en la cocina, no tolera advertencias, consejos y ayuda. Y siempre le sale igual: delicioso. Tendría que entrar en la cocina más veces...



300 gr. de bonito limpio

750 gr. de patatas

1/2 pimiento rojo

3 cucharas (sopa) de brandy

1 ajo

2 tomates

1 guindilla

1 cuchara (sopa) de carne de pimiento choricero

1 copa de vino blanco

1/2 litro de caldo de pescado

Aceite y sal


Retirar las partes negras del atún, córtalo en dados, salar y dejar en un recipiente. Vierte encima el brandy y dejar 25-30 minutos.

Picar la cebolla, el pimiento, el ajo y los tomates.

Rehogar las verduras durante 10 minutos.

Pelar las patatas y juntarlas al rehogado. Añadir el caldo, el vino y la carne de pimiento y dejar cocer 30 minutos a fuego lento.

Añadir el atún escurrido y dejar hervir unos minutos. Espolvorea perejil picado y sirve caliente.


martes, 28 de julio de 2009

ENSALADA DE PATATAS CON SALSA ROSA


3 patatas medianas cocidas cortadas en rodajas

300 gr. de gambas peladas

1 manzana cortada en dados

Hojas de menta

1/2 cebolleta picada

aceite,sal y pimienta


Salsa rosa:

1 taza ( café) de mayonesa

4 cucharas (sopa) de requesón cremoso

4 cucharas (sopa) de ketchup

4 cucharas (sopa) de aceite de oliva

2 cucharas (sopa) de coñac

1 cuchara (café) de azúcar

sal a gusto


Mezclar la mayonesa, el requesón, el ketchup, el aceite, el coñac, el azúcar y la sal. Reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.

En un bol mezclar las patatas, las gambas, la cebolleta, la manzana, la sal y la pimienta.

Juntar la salsa y remover cuidadosamente.

Servir en cuencos individuales, adornados de cebolleta picada, hojas de menta y un gajo de limón.


AMAZONAS


1 vaso de zumo de mango

zumo de 1/2 limón

2 gôtas de angostura

1 rodaja de limón


Preparar en vaso mezclador con hielo. Remover y servir en copa con una rodaja de limón.



CREMA DE LIMÓN

Facilísimo de hacer, pero resulta fresco, fino y muy agradable al paladar. Aconsejamos servir siempre en las tulipas de barquillos, la presencia es mejor y el crujiente muy agradable al paladar.








2 vasos de yogurt sabor limón
250 gr. de nata líquida para montar
zumo de 1 limón
1 pizca de canela en polvo
4 tulipas de barquillos

Mezclar los yogures y el zumo poco a poco. Montar la nata líquida y mezclar con la mezcla anterior delicadamente. Llenar las tulipas y espolvorear con la canela.
Guardar en el frigorífico hasta la hora de servir.

SOPA DE ALCACHOFAS AL QUESO


Esta sopa nos remonta a la aldea de Asterix y sus habitantes, cuando disfrutan del caldero de quesos derretidos. Nos acordamos de esos personajes cuando nos sentamos a la mesa a degustarla.




800 gr. de alcachofas

1 puerro

500 ml. de caldo de ave

350 ml. de leche

50 gr. de nata líquida

2 cebolletas

el zumo de 1 limón

2 rebanadas de pan de molde

150 gr. de queso rallado( emmental, gruyére ...)

Sal, aceite, pimienta harina y cebollino

Pelar las alcachofas, trocearlas y pasarlas inmediatamente a un recipiente con el zumo del limón, agua y un par de cucharadas de harina, para evitar que oscurezcan.

Picar las cebolletas y pocharlas a fuego suave junto con el puerro picado. Añadir sal y dejar rehogar hasta que esté blando. Escurrir las alcachofas e incorporar al rehogado. Juntar el caldo y dejar cocer 28/30 minutos. Triturar en la batidora y colar. Volcar en una cacerola y añadir la leche, la nata, la pimienta y la mitad del queso rallado. La otra mitad servir a parte.

Cortar el pan de molde en cubos y freírlos an abundante aceite hasta que se doren, escurrir y reservar.

Disponer los cubos en cuencos, juntar la crema y adornar con el cebollino picado y una rama de perejil.