Para esta sopa, necesitaremos 4 boles de barro de 13 cm. de diámetro. La reina de las sopas, muchos años terminamos la noche de fin de año con ellas. Digna de un día de fiesta y muy completa.
1 trufa cortada en láminas
1 masa de hojaldre ( comprada preparada)
10 champiñones cortados en láminas
250 gr. de jamón serrano picado
1 zanahoria picada
1 rama de apio picada
1 cebolla picada
1 puerro picado
1 ajo picado
1 huevo batido
Sopa:
1/2 cebolla, 2 patatas, 1 puerro, perejil y2 muslos de pollo. Picar las verduras y hervir 20 minutos com los muslos. Retirar el pollo y picar la carne. Pasar por la licuadora el caldo y reservar. Si quedara muy líquida; espesar con harina de maíz diluida en un poquito de agua. Reservar.
Rehogar la zanahoria, el apio, la cebolla, el puerro y el ajo. Cuando estén muy dorados; añadir el jamón, los champiñones y el pollo picado. Juntar sal y reservar.
Descongelar la masa como indica en la caja. Espolvorear la mesa con harina, colocar la masa y extender con el rodillo. Cortar 3 círculos de 16 cm. cada uno.
Repartir en cada uno de los boles: el rehogado de jamón, pollo y champiñones, verter la sopa espesa y las trufas.
Tapar cada bol con el círculo de masa, pintar con el huevo batido y asar durante 12-13 minutos hasta que quede dorada. En la mesa, cortar la tapa de masa y introducir en la sopa.