COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

jueves, 16 de julio de 2009

SHANKLISH (SÍRIA-LÍBANO)

Siempre tenemos bolitas de shanklish en el frigorífico y en cualquier momento nos preparamos una buena ensalada para acompáñalo.













3 litros de labna ( leche fermentada)
1 y 1/2 litro de agua
1 cuchara de zattar en polvo ( especia árabe)
Sal y tomillo en polvo

Mezclar el labna con el agua y hervir de 10 a 12 minutos. Retirar del fuego y escurrir todo el agua, apretando con las manos, depositar en un paño y exprimir para retirar totalmente el agua.

Mezclar el zattar, la sal y amasar con las manos. Hacer bolas del tamaño de una nuez y rebozar en el tomillo. Disponer en una bandeja ( sin poner unos sobre otros) y dejar secar durante 48 horas. Meter en un tarro de cristal y tapar de aceite de oliva. Guardar en el frigorífico.

Preparación para comer:


Amasar con un tenedor 2 o 3 bolas de shanklish. Picar cebolla muy menudita y disponer encima del queso, regar con aceite y servir frio con pan de pita.

NOTA: El labna y el zattar se pueden adquirir en las carnicerias islamicas o tiendas de productos árabes.











POLLO A LA CERVEZA

La cerveza deja la carne del pollo muy blanda y la salsa espesa queda muy sabrosa. Acompañado de una ensalada verde y patatas fritas.



1 pollo cortado en trozos pequeños

1 cebolla picada

2 ajos picados

1 copa de brandy

1 bote de cerveza

2 cucharas de salsa de tomate

Pimentón, perejil picado, aceite, sal, pimenta, pimentón y laurel

Condimentar el pollo con sal, pimienta.

En una cacerola, rehogar el pollo hasta dorar.
Añadir la cebolla, los ajos, el laurel, el pimentón, el perejil. Dejar rehogar unos minutos. Añadir el brandy, el tomate, el laurel y por último la cerveza.

Dejar cocer a fuego muy lento hasta que el pollo esté blando. Servir con la salsa.





CHUCRUTE A MÍ MANERA

De mis platos preferidos este se encuentra de los primeros. Es un plato original de la gastronomía alemana, pero me lo enseñó hacer mi gran añorada amiga Paquita. Ella lo aprendió a hacer en Praga donde vivió muchos años. Las salchichas originales son las blancas.




250 gr. de chucrut agrio de bote

1 cebolla grande picada

1 manzana picada

aceite, sal y pimienta.


Rehogar la cebolla hasta que quede transparente, juntar la manzana y dejar cocer hasta que esté casi deshecha. Salpimentar á gusto.

Añadir el chucrut muy bien escurrido y dejar rehogar, removiendo de cuando en cuando unos 12 minutos. Servir con pepinillos y salchichas blancas.


ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA


Fresca para el verano, esta ensalada de bacalao y naranja condimentada con el aceite de aceitunas negras, dan el toque especial a esta ensalada. En las etiquetas de nuestro blog podréis encontrar otra versión:  con bacalao ahumado. Las dos son riquísimas!





1 lomo de bacalao desalado y congelado

2 naranjas

1 tomate picado

1 cuchara de cebollino

4 cogollos de lechuga o (hojas de lechuga)

Aceite de aceitunas negras

Preparar el aceite de aceitunas negras y guardar en el frigorífico.

Cortar el bacalao aún congelado en lonchas muy finas y reservar.

Picar el tomate y el cebollino. Separar las hojas de los cogollos y disponer en un plato. Repartir los filetes de bacalao, las naranjas cortadas en gajos, el tomate en el centro y espolvorear el cebollino. Regar con el aceite de aceitunas negras y servir frio.


Aceite de aceitunas negras:

Batir en la batidora 100 gr. de aceitunas negras sin huesos y 1/2 taza de aceite de oliva virgen sin dejar que se deshaga las aceitunas.




ENSALADA DE TOMATES Y ARENQUES


1 arenque

2 tomates grandes verdes

3 tomates pequeños maduros

50 gr. pepinillos en vinagre

aceitunas á gusto

3 rodajas de zanahoria cocida


Limpiar el arenque, retirando las espinas y cortar en filetes finos. Reservar.

Cortar los tomates en rodajas finas. Reservar.

Picar los pepinillos. Reservar.

En el centro del plato, poner los tomates verdes en forma de montaña, alrededor colocar los tomates maduros, entre ellos repartir los pepinillos.

Distribuir los filetes de arenques, las aceitunas y adornar con la zanahoria.

Regar con aceite, sal y vinagre de Módena.