COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

miércoles, 27 de octubre de 2010

ESPÁRRAGOS CON QUESO

el queso tipo emmental es imprescindible para hacer estos espárragos. Muy fácil y rápida esta receta y el resultado un aprobado altísimo.




1 bote de espárragos gordos

300 gr. de queso emmental rallado

Unos espárragos verdes para adorno

1 nuez de mantequilla
Escurrir muy bien el agua de los espárragos y disponer en un molde de horno.
Adornar con 3 espárragos verdes, la nuez de mantequilla y espolvorear el queso abundantemente.
Gratinar durante 4/5 minutos o hasta que el queso se derrita. Servir caliente.




MERLUZA AL AJO


1 cola de merluza
3 ajos en láminas
4 cucharas de harina
Zumo de 1 limón
1 vaso de perejil picado
Aceite, sal y pimienta
Hacer de la cola de la merluza, dos filetes y cortar en trozos medianos. Salpimentar, juntar el zumo y dejar reposar 10 minutos. Pasar por harina y freír en aceite bien caliente. Dejar escurrir en papel absorbente y reservar caliente en un plato de servir.
Escurrir un poco del aceite de freír el pescado y dorar los ajos. Juntar el perejil y
unos segundos y regar el pescado. Servir inmediatamente.


PRAGA


2/3 de Borovicka

1/3 de vermut seco

1 aceituna verde

Preparar en mezclador con hielo.Remover y servir en copa de cóctel con una aceituna.




EMPANADA DE PALMITO


Diferente, es la palabra que mejor califica es empanada. Acompañada de la sopa preferida, esta empanada sale muy jugosa.




1 bote de palmito

2 huevos

250 gr. de queso parmesano rallado

1 brick pequeño de nata líquida

2 placas de hojaldre redondas

Sal, pimienta y


Forrar un molde redondo con una de las masas de hojaldre, manteniendo el papel con la cual viene envuelta. Pinchar toda la masa con un tenedor. Hornear durante 12/15 minutos o hasta que esté dorada a temperatura de 180ºC. Reservar.

Picar los palmitos y dejar en el escurridor durante 1/2 hora.

Una vez escurridos, rehogar con una gota de aceite y verter en un bol, juntar los huevos batidos, la nata y el queso. Salpimentar y remover muy bien.

Verter la mezcla de palmitos y cubrir con la otra masa, con las sobras, cortar tiras para el adorno. Volver al horno con la misma temperatura, hasta que esté dorada.




LA VAPORERA CHINA






Una olla vaporera es un utensilio de cocina usado para preparar diversos platos en un recipiente cerrado que limita el escape de aires y líquidos por debajo de una presión predeterminada.

La mayoría de las ollas vaporeras cuentan con una zona para captar los jugos, lo que permite que todos los nutrientes (parte de los cuales se pierden con el vapor) se conserven. Cuando se usan otras técnicas culinarias (como la fritura), estos nutrientes también suelen perderse.
Debido a lo saludable de los platos que permite cocinar (al evitar el uso de aceites), las ollas vaporeras se usan ampliamente en dietas sanas.
Las vaporeras liberan menos calor en la cocina, lo que ayuda a mantenerla fresca durante los veranos calurosos.

En tiendas especializadas chinas se pueden encontrar en varios tamaños, dependendo del número de comensales a precios muy asequibles.

Poseen 3 compartimentos donde se pueden cocinar tres alimentos a la vez.




QUICHE DE JAMÓN Y SETAS

Se puede hacer de chorizo, panceta, jamón de york...lo que se tenga en ese momento en casa, siempre quedará buena.







1 masa de hojaldre rectangular

300 gr. de jamón serrano

250 gr. de setas

3 huevos

1 vaso pequeño de nata líquida

2 ajos

1/2 cebolla

Aceite sal y pimienta


Forrar un molde rectangular con a masa. Pinchar toda la masa con un tenedor y hornear durante 12/15 minutos a temperatura de 180ºC. retirar del horno y reservar.

Relleno:

Picar el jamón, las setas, los ajos y la cebolla.

Freír los ajos hasta que se doren, juntar la cebolla, el jamón y las setas. NO añadir sal. Dejar rehogar 8 minutos y reservar.

En un bol, batir los huevos y mezclar con la nata líquida. Salpimentar y por último, mezclar muy bien el rehogado de jamón.

Verter en la masa y hornear hasta que quede cuajado y dorado.