COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 24 de mayo de 2008

ENSALADA SAN ISIDRO


1 lechuga

300 gr. de bonito en escabeche

2 huevos duros

1 cebolla pequeña

100 gr. de aceitunas verdes

Aceite, sal y vinagre


Limpiar bien la lechuga, cortarla menuda, escurrir y colocar en una ensaladera.

Adornar con el bonito y la cebolla cortados bien menudos.

Pelar y picar los huevos. Repartir por la ensalada.

Adornar con las aceitunas y aliñar con la sal, el aceite y el vinagre.


ESPAGUETIS PEPPONE

Peppone, porque lo probamos en el restaurante que tienen como especialidad esa salsa. Magnífico con un vino Lambrusco por ejemplo.




400 gr. de espaguetis

50 gr. de queso parmesano rallado

1 trocito de guindilla

6 cucharas de tomate triturado

1/2 copa de vodka

250 gr. de nata líquida

Sal, pimienta y aceite


Cocer los espaguetis com agua e sal, refrescar y reservar.

En una sartén poner el aceite, la guindilla y los tomates. Sin dejar de remover, añadir la nata y en seguida el vodka.

Juntar el queso rallado, sal y pimienta.

Colocar los espaguetis en una fuente y regar con la salsa.

Servir calientes.









viernes, 23 de mayo de 2008

CROQUETAS DE JAMÓN

Las de siempre, las de casa, de diario, de fiesta...las nuestras vaya. Muy ricas, hay que prepararlas algún día con paciencia y dejar las compradas congeladas para las prisas.






300 gr. de jamón serrano picado

1 cebolla picada

2 ajos picados

150 gr. de harina

1 litro de leche

50 gr. de mantequilla

2 huevos

Pan rallado y perejil picado


En una sartén grande, rehogar en la mantequilla, los ajos y la cebolla. Añadir el jamón y seguir rehogando.

Añadir la harina, remover con la varilla unos minutos y verter la leche. Remover constantemente y con el fuego al mínimo, hasta que se haga una masa y se desprenda del fondo de la sartén.

Añadir el perejil, retirar de la sartén a un plato y dejar templar.

Enrollar las croquetas con las palmas de las manos untadas de mantequilla. Pasar por harina, los huevos batidos y el pan rallado. Freír en abundante aceite y dejar reposar en papel de cocina.



SOPA - CREMA DE CEBOLLA






7 cebollas picadas- 1 para el caldo

4 patatas enteras y sin pelar

1 ajo picado

1 cuchara de harina de maíz

2 cucharas (sopa) de arroz

1 puerro picado

4 rodajas de pan

10 ramitas de brócolis cocidos
 
Sal y aceite


En la olla rápida, cocer 1 y 1/2 litros de agua, 1 cebolla, el puerro y el perejil durante 15 minutos. Colar, añadir la harina de maíz y llevar al fuego removiendo siempre hasta que espese. Reservar.

En una cacerola grande, dorar las 7 cebollas hasta que queden muy oscuras. Añadir el arroz y el caldo reservado y dejar cocer durante 15 minutos. Pasar por la batidora y reservar.


En cazuelitas individuales o cuencos de barro, colocar la crema de cebolla, encima los costrones de pan y el brócolis.



jueves, 22 de mayo de 2008

TORTITAS DE QUESO


250 gr. de queso rallado ( poco graso)


Forrar una placa de horno con papel especial para horno.

Colocar montoncitos de queso, separados unos de otros.

Poner encima otro trozo de papel del mismo tamaño que el anterior y que tape todos los montoncitos.

Colocar otra placa de horno encima y presionar.

Llevar al horno en temperatura 200ºC durante 4 minutos.

Retirar los papeles y servir calientes.

NOTA: para acompañar carnes asadas.


lunes, 19 de mayo de 2008

TRUCHAS CON CHORIZO


Alguien dirá que no pega estos dos ingredientes. Favor probarlos juntos así, en el horno.
Una receta para chuparse los dedos. Ya la hemos hecho algunas veces con las truchas en filetes; sin espinas, mucho más cómodo. De cualquier manera quedan buenísimas.






3 truchas enteras

3 chorizos en rodajas

1 limón ( mitad en rodajas y mitad en zumo)

1/2 copa de vino blanco seco

Sal, aceite, orégano y romero


Limpiar las truchas de escamas, tripas y cabezas.

Colocar en una placa de horno, la sal, las rodajas de limón, los chorizos, el zumo de limón, el vino, el orégano y el romero. Regar con un hilo de aceite y asar 18-20 minutos a temperatura de 180ºC.